Фото №1 - От Монро до Женщины-кошки: самые скандальные наряды в истории кино

Мэрилин Монро, «Зуд седьмого года»

Фото №2 - От Монро до Женщины-кошки: самые скандальные наряды в истории кино
Фото №3 - От Монро до Женщины-кошки: самые скандальные наряды в истории кино

Один из самых известных нарядов в истории кино — белое плиссированное платье из ленты «Зуд седьмого года», снятой в 1955 году режиссером Билли Уайлдером. Все помнят культовую сцену, в которой Ричард Шерман и его симпатичная спутница останавливаются над вентиляционным отверстием между Лексингтон-авеню и 52-й улицей в Нью-Йорке, как вдруг горячий воздух из метро поднимает платье героини Мэрилин Монро. Коктейльный наряд, созданный дизайнером костюмов Уильямом Тавиллой, получил название «платье метро» и подарил кинозвезде статус легенды. Эпизод начали снимать на улице в Нью-Йорке в час ночи, и это, конечно, привлекло к съемочной площадке сотни зевак и поклонников звезды. Наряд посчитали скандальным не только зрители фильма, но и супруг 29-летней Мэрилин — Джо ди Маджо. Считается, что именно эта сцена стала последней каплей в их и без того непростом браке. Вернувшись в свой номер в отеле St. Regis, у них произошла крупная ссора, а через три недели пара объявила о разводе. В 2011 году платье Мэрилин было продано на аукционе за рекордную сумму в 5,52 миллиона долларов.

Кэрри Фишер, «Звездные войны: Возвращение джедая»

Фото №4 - От Монро до Женщины-кошки: самые скандальные наряды в истории кино

Когда принцесса Лея попала в плен фильме «Звездные войны: Возвращение джедая», она предстала перед зрителями в  бикини, которое навсегда осталось в памяти народа и стало культовым, а саму актрису сделал одной из самых желанных звезд того времени. Правда, сам наряд далеко не всем пришелся по вкусу — многие посчитали откровенный образ унизительным и сексистским для единственного существенного женского персонажа, который появлялся во франшизе в то время. Фактически дизайн был основан на иллюстрации Фрэнка Фразетты для обложки книги «Принцесса Марса». Режиссеру Джорджу Лукасу это понравилось, и он решил одеть культовую героиню в «нечто особенное» и запоминающееся для важной сцены.

Шэрон Стоун, «Основной инстинкт»

Фото №5 - От Монро до Женщины-кошки: самые скандальные наряды в истории кино

Эту сцену из фильма «Основной инстинкт» знают даже те, кто не смотрел ленту Пола Верховена целиком. В разгар допроса Кэтрин Трамелл (Шэрон Стоун), одетая в облегающее белое мини-платье из шерстяного крепа с американской проймой, томно перекидывает ноги перед полицейскими. Эта сцена стала одной из самых провокационных и откровенных в истории кино. Художница по костюмам Эллен Мирожник создала этот ансамбль с нуля, а воплотила его дизайнер Мэри Эллен Филдс. « Мне было интересно создавать образы, которые лучше всего подходили бы этому персонажу. Кэтрин намеренно была [показана] ледяной блондинкой, напоминающей персонажей Хичкока», — рассказывала Мирожник.

Урсула Андресс, «Доктор Ноу»

Фото №6 - От Монро до Женщины-кошки: самые скандальные наряды в истории кино
Фото №7 - От Монро до Женщины-кошки: самые скандальные наряды в истории кино

В первом фильме о Джеймсе Бонде «Доктор Ноу» Урсула Андресс вышла из Карибского моря в белом бикини — и эта сцена изменила не только историю кино, но и  моду того времени. Ее персонаж Хани Райдер подарила (шокированному) миру новую женственность. После закрытой моды 50-го года она провозгласила десятилетие освобождения и расширения возможностей — и все при помощи одного бикини.

Трудно переоценить, насколько скандальными посчитали ее наряд — религиозные активисты, например, сравнили фильм с «Четырьмя всадниками Апокалипсиса». Андресс моментально стала иконой стиля, и для этого ей даже не пришлось наряжаться.

Оливия Манн, «Люди Икс: Апокалипсис»

Фото №8 - От Монро до Женщины-кошки: самые скандальные наряды в истории кино

Создатели фильма «Люди Икс: Апокалипсис» рассказали зрителям истории нескольких новых мутантов из Вселенной, в том числе могущественную Псайлок, которую играет Оливия Манн. Правда, далеко не всем понравилась очередная вызывающе одетая женщина-супергерой. В одном из интервью Манн также высказалась об откровенном наряде своей героини. «Апокалипсис — это тот, кто подарил ей этот наряд, — говорила она. — Я, конечно, вижу, во что она одета, однако это не имеет ничего общего с тем, насколько она сильна и могущественна на самом деле».

Милла Йовович, «Пятый элемент»

Фото №9 - От Монро до Женщины-кошки: самые скандальные наряды в истории кино

Научно-фантастический фильм Люка Бессона 1997 года «Пятый элемент» моментально стал культовым и до сих пор остается классикой. Наряды для ленты разрабатывал культовый французский дизайнер Жан Поль Готье, который создал около тысячи эскизов для фильма и одел не только главных героев, но и массовку фильма. У главной звезды Миллы Йовович было несколько нарядов, один из которых был особенно обсуждаемым — образ, в котором мы видим героиню Миллы Йовович впервые. Он выглядел довольно откровенно, однако на деле оказался отсылкой к картине Фриды Кало «Сломанная колонна». Мила совсем не возражала работать на площадке в нем, сравнивая костюм с бикини. «Я действительно вошла в образ и определенно не чувствовала никаких ограничений», — говорила звезда.

Марго Робби, «Отряд самоубийц»

Фото №10 - От Монро до Женщины-кошки: самые скандальные наряды в истории кино

Когда был официально анонсирован выход долгожданного фильма «Отряд самоубийц», поклонники Marvel с нетерпением ожидали увидеть на экране героиню Харли Куинн, которую сыграла Марго Робби. Напарница печально известного Джокера стала знаменитой иконой в индустрии комиксов, и многие фанаты сочли, что Марго Робби была блестящим выбором для кастинга кинофильма.

Немало внимания уделили и довольно «скудному» гардеробу Харли. Сама Робби сказала, что она «носила шорты, потому что они блестящие и веселые» и соответствовали характеру персонажа, но добавила, что наряд все же был ей не по душе, поскольку заставлял чувствовать себя неловко.

Натали Портман, «Звездные войны. Эпизод II: Атака клонов»

Фото №11 - От Монро до Женщины-кошки: самые скандальные наряды в истории кино

Золотое бикини принцессы Леи было не последней вещью, когда франшиза «Звездных войн» вызвала ожесточенные споры вокруг гардероба женского персонажа. Трилогия-приквел начала 2000-х тоже вызвала критику.

Довольно много споров было вокруг Натали Портман, которая на тот момент едва переступила порог подросткового возраста. В «Эпизоде ​​II: Атака клонов» 13-летняя актриса носит облегающий белый костюм, разорванный инопланетянином и обнаживший ее живот. Портман решила отшутиться и сказала в одном из интервью: «Я преодолела 18-летний рубеж, поэтому, думаю, теперь мне разрешено показать живот».

Теда Бара, «Клеопатра»

Фото №12 - От Монро до Женщины-кошки: самые скандальные наряды в истории кино

В 1917 году костюмы в кино не могли быть слишком смелыми. Поэтому когда «Клеопатра» вышла на экранах, зрители были по-настоящему потрясены, увидев некоторые наряды, которые исполнительница главной роли Теда Бара носила на экране. К сожалению, полностью посмотреть картину невозможно: копия ленты сгорела во время пожара на киностудии Fox Film в 1937 году и теперь входит в список десяти самых разыскиваемых фильмов по версии Американского института кино. Однако уцелевшие фрагменты помогут понять, насколько смелой и раскованной была картина для тех времен.

Морин О'Салливан, «Тарзан и его подруга»

Фото №13 - От Монро до Женщины-кошки: самые скандальные наряды в истории кино
Фото №14 - От Монро до Женщины-кошки: самые скандальные наряды в истории кино

Логично, что Тарзан в реальной жизни мог бы жить в джунглях без одежды. Поэтому после выхода ленты «Тарзан и его подруга» в далеком 1934 году все внимание было направлено на другую героиню — Джейн (которую сыграла Морин О'Салливан) в откровенном для тех времен ансамбле из топа и юбки. Изначально предполагалось, что О'Салливан будет играть полностью обнаженной, прикрытая только правильно размещенным реквизитом и ракурсами камеры. И хотя этот наряд Джейн наделал немало шума, итоговый вариант был намного более целомудренным.

Холли Берри, «Женщина-кошка»

Фото №15 - От Монро до Женщины-кошки: самые скандальные наряды в истории кино
Фото №16 - От Монро до Женщины-кошки: самые скандальные наряды в истории кино

Поклонники «Бэтмена» довольно холодно приняли идею сделать Женщину-кошку супергероем и звездой своего собственного фильма. Но больше всего негодования вызвали откровенный наряд звезды, который представлял из себя портупею, бюстгальтер и потрепанные кожаные штаны в попытке сделать героиню более чувственной. Фильм оказался провальным: на производство картины было потрачено 100 миллионов долларов, а общемировые сборы составили около 82 миллионов. Реабилитироваться персонаж смог в ленте «Темный рыцарь: Возрождение легенды», где роль Женщины-кошки сыграла Энн Хэтэуэй.

Ракель Уэлч, «Миллион лет до нашей эры»

Фото №17 - От Монро до Женщины-кошки: самые скандальные наряды в истории кино
Фото №18 - От Монро до Женщины-кошки: самые скандальные наряды в истории кино

Всемирную популярность ленте «Миллион лет до нашей эры» 1966 года во многом подарили Ракель Уэлч и ее меховое бикини. Интересно, что большинство других пещерных женщин в фильме одеты в скромные лохмотья, однако для главной героини Лоаны решили сделать нечто совершенно иное — и это явно помогло ей стать иконой поколения.

Фото: IMDb