Фото №1 - От невесты Наполеона до кронпринцессы Мэри: история самой необычной королевской тиары
Дезире Клари, невеста Наполеона Бонапарта, и кронпринцесса Мэри

Королевские особы носят тиары только на мероприятия особой важности. И, как правило, у каждой есть свои любимчики, которых аристократки предпочитают примерять чаще других. У датской кронпринцессы Мэри тоже есть свой фаворит. Когда наследная принцесса Дании отправляется на королевские свадьбы или государственные банкеты, она предпочитает знаковую тиару из рубинов и бриллиантов. Украшение не только красиво и необычно, но и имеет удивительную историю, уходящую на два века назад во Францию ​​и связанную с экстравагантной коронацией Наполеона Бонапарта.

Фото №2 - От невесты Наполеона до кронпринцессы Мэри: история самой необычной королевской тиары
Кронпринцесса Мэри в 2015 году
Фото №3 - От невесты Наполеона до кронпринцессы Мэри: история самой необычной королевской тиары
Кронпринцесса Мэри и кронпринц Фредерик в 2015 году

После того, как Наполеон был провозглашен императором Франции, он понимал, что ему нужна коронация, достойная его нового положения — такая, которая покажет миру, что его империя легитимна и имеет мировую важность. Он спланировал церемонию до мельчайших деталей, тщательно следуя всем французским королевским традиции, но при этом подчеркивая, что его стиль правления будет совершенно новым и современным. Ключевым аспектом его плана было решение окружить себя группой блестящих сторонников. Он составил список из 18 маршалов империи — людей, которые показали свою военную доблесть и лояльность во время его пути к власти. Наполеон решил: чтобы показать могущество императорского двора, нужно облачить маршалов и их жен в великолепные наряды и лучшие украшения. Поэтому перед церемонией будущий император даровал каждому из маршалов крупную сумму денег на покупку наборов драгоценностей, которые супруги могли бы надеть в Нотр-Даме во время коронации.

Одним из приближенных Бонапарта был Жан-Батист Бернадот, который зарекомендовал себя как искусный — хотя иногда и манипулятивный — военачальник. Его личная связь с Наполеоном была довольно специфической: в 1798 году Бернадот женился на Дезире Клари, дочери известного торговца шелком из Марселя. Правда, до встречи с Жан-Батистом она была возлюбленной самого Наполеона, а в 1795 года Дезире даже была обручена с будущим императором. К сожалению, их отношения не были крепки: встретив Жозефину Богарне, Наполеон разорвал помолвку с Дезире. Однако ей все же удалось породниться с Бонапартом: ее сестра Жюли была замужем за братом Наполеона Жозефом. Поэтому своим высоким положением в ближайшем окружении французского императора Жан-Батист Бернадот во многоим был обязан именно Дезире.

Фото №4 - От невесты Наполеона до кронпринцессы Мэри: история самой необычной королевской тиары
Ранний портрет Дезире Клари
Фото №5 - От невесты Наполеона до кронпринцессы Мэри: история самой необычной королевской тиары
Дезидерия, королева Швеции и Норвегии с 1818 года

Когда Наполеон пожаловал Бернадоту деньги на покупку нового набора ювелирных изделий для Дезире, Жан-Батист заказал прекрасный набор бриллиантовых и рубиновых драгоценностей у парижского ювелира. В сет входили колье, крупные серьги-жирандоли и большая брошь-корсаж, а также два украшения для волос в виде веток с бриллиантовыми листьями и рубиновыми ягодами. Когда Дезире шла в коронационной процессии в Нотр-Даме 2 декабря 1804 года, новая рубиновая парюра должна была выглядеть ослепительно: Клари следовала за императрицей Жозефиной, неся на подушке вуаль и носовой платок новой императрицы.

Дезире была счастлива жить в Париже среди своих близких и друзей при императорском дворе, но в 1810 году судьба подготовила для нее новую (и довольно неожиданную) должность. Бернадот был избран наследным принцем Швеции, и его супруге пришлось собрать все свои вещи и драгоценности и отправиться в Стокгольм. Но даже после того, как Бернадот стал королем Швеции и Норвегии Карлом XIV Юханом, Дезире была глубоко несчастной и в итоге бежала обратно в Париж, где оставалась до 1823 года. В том же году ее сын Оскар женился на Жозефине де Богарне, внучке императрицы Жозефины. Именно она и стала следующей владелицей впечатляющего рубинового сета.

Невестка Дезире Жозефина, которую шведы называли королевой Жозефиной, при жизни собрала невероятную коллекцию драгоценностей, которой могли бы позавидовать многие европеские монаршие особы. И когда в 1869 году ее внучка, принцесса Ловиса, вышла замуж за наследного принца Дании Фредерика, Жозефина точно знала, какие драгоценности подарить ей в качестве свадебного подарка. Поскольку набор красных рубинов и белых бриллиантов идеально соотносился с  цветами датского флага, она ​​преподнесла их Ловисе, которая с удовольствием взяла их с собой в Данию.

С тех пор сияющая коллекция украшений обосновалась в Дании. В 1898 году Ловиса подарила украшения для волос своей новой невестке Александрине, которая вышла замуж за будущего короля Кристиана X. Именно она соединила две ветви вместе. Когда Ловиса умерла в 1926 году, она завещала остальную часть набора своему старшему сыну, королю Кристиану.

Card Александрина Мекленбург-Шверинская

Александрина не была приверженцем изысканных драгоценностей, и она недолго хранила рубиновую пару в своей собственной коллекции. В 1935 году Кристиан и Александрина передали весь набор рубинов своей новой невестке, принцессе Швеции Ингрид. Прапрапраправнучка первоначального владельца набора, превратила редкую драгоценность во внушительную тиару в виде венка. При жизни она внесла и другие изменения и дополнения в парюре.

Фото №6 - От невесты Наполеона до кронпринцессы Мэри: история самой необычной королевской тиары
Портрет королевы Ингрид в 70-е
Фото №7 - От невесты Наполеона до кронпринцессы Мэри: история самой необычной королевской тиары
Королева Ингрид в рубиновой парюре и Фредерик IX в 1966 году

Когда в 2000 году Ингрид умерла, она оставила многие свои драгоценности трем дочерям, но завещала рубиновый набор своему внуку, наследному принцу Дании Фредерику. Рубины предназначались для его будущей супруги, которую Фредерик как раз встретил несколькими месяцами ранее. После объявления о помолвке Фредерика и Мэри Дональдсон рубиновые украшения стали первым крупным набором фамильных драгоценностей, которые она носила.

Фото №8 - От невесты Наполеона до кронпринцессы Мэри: история самой необычной королевской тиары
Мэри Дональдсон за день до свадьбы в 2004 году
Фото №9 - От невесты Наполеона до кронпринцессы Мэри: история самой необычной королевской тиары
Будущая кронпринцесса Мэри за несколько дней до свадьбы в мае 2004 года

Следуя по стопам Ингрид, наследная принцесса Мэри в 2010 году немного изменила диадему, чтобы она лучше соответствовала форме ее головы. Спустя два столетия после того, как драгоценности засверкали в проходе Нотр-Дама во время императорской коронации, Мэри до сих пор впечатляет фамильными драгоценностями на званых вечерах и приемах.

Фото: Getty Images