От супруги президента к модной иконе: эволюция стиля Мишель Обамы

Netflix выпустил новый документальный фильм, посвященный бывшей первой леди США Мишель Обаме. В нем – не только откровения о жизни в статусе супруги президента, но и немало модных секретов, которые сделали ее настоящей иконой. Рассказываем, как стилисты поэтапно создавали образ примерной жены и матери, от чего ей пришлось отказаться в новом статусе и как изменился ее стиль после Белого дома.

Мишель Обама снова стала главным ньюсмейкером – на платформе Netflix вышел документальный фильм Becoming. Кроме откровений о жизни и браке в ленте, как и в одноименной книге, Мишель рассказывает о своем отношении к моде и ее роли в создании нужного имиджа в глазах американцев. Вместе со стилистом Анной Московцевой вспоминаем ее путь от жены кандидата в президенты до политической иконы стиля.

От бизнесвумен к хранительнице семейного очага

Образ Мишель менялся несколько раз за время политической карьеры ее мужа. Начиная с 2007 года она активно поддерживает Барака в его президентских амбициях, сопровождает все его деловые поездки, успешно совмещает карьеру и семью. Поэтому ее гардероб был классикой бизнес-леди: укороченные жакеты, темные ткани, никакого уютного трикотажа. Из брендов она предпочитала костюмы Armani, из украшений – крупный жемчуг. Но в этом образе невозможно разглядеть заботливую домохозяйку и хранительницу семейного очага, которую так хотели видеть американцы. Поэтому, чтобы покорить избирателей, необходимо было создать баланс из легкой ноты консерватизма, уюта, добавить цвета и не обойтись без трикотажа!

Чтобы не рисковать, Мишель начинает работать со стилистом Икрам Голдман. Вместе с ней они уходят от образа бизнесвумен в пользу «супруга влиятельного политика и мать семейства». В гардеробе Мишель появляются те самые уютные кардиганы, платья в духе 50-х и туфли киттен-хиллс. Завершают образ всегда неброский макияж и аккуратное каре – такой стиль дружелюбной, открытой Мишель гораздо ближе американскому народу.

Жена президента

Оценив эффект и влияние гардероба на восприятие избирателями, Мишель приняла непростое для себя решение – полностью довериться стилистам. С начала президентского срока мужа она начала работать с Мередит Куп. «Я стала сильно зависеть от Мередит, а также от Джонни Райт, быстро говорящей и громко смеющейся ураганной стилистки, и Карла Рэя, тихого и дотошного визажиста. Они трое (моя “трифекта”) каждый день придавали мне заряд уверенности, чтобы я могла выходить на публику. Все мы знали, что промах приведет к шквалу насмешек и неприятных комментариев. Я никогда не думала, что стану нанимать имиджмейкеров, и поначалу эта идея казалась неприятной. Но я быстро узнала правду, о которой никто не говорит: сегодня почти у каждой публичной женщины – политика, селебрити, кого угодно – есть свои Мередит, Джонни и Карл. Это практически требование, встроенная плата за наши двойные стандарты», – делилась Мишель.

Мишель и Мередит продолжали придерживаться образа американской домохозяйки 50-60-х. Для повседневных выходов она выбирала пышные юбки и подчеркивала талию. Можно заметить ассоциацию с образом Жаклин Кеннеди – одежда по фигуре, женственно, сдержанно и мило за счет цвета.

На G20 Summit, 2009 год
Президентская чета на прогулке у Белого дома, 2009 год

Еще один посыл первой леди – «открытая, живая, активная, мне можно доверять, я готова понять и поддержать» – она передавала через насыщенные оттенки и цветочные принты. В ее гардеробе не было сложных, изысканных материалов и принтов, стиль в целом – довольно консервативный. Причина все та же – поддерживать тщательно продуманный образ любящей жены, мамы. Глядя на Мишель, мы чувствуем уют, нам понятна её роль, никакой гонки за идеальной фигурой, последними тенденциями и шикарными образами. 

При этом не все ее выходы в стиле 50-60-х были удачны. Слишком пышный низ, слишком кричащие цвета и принты создавали немного комичный эффект, своеобразной домохозяйки-«наседки». Но, возможно, это был продуманный PR-ход, чтобы не переборщить с элегантностью и быть ближе к избирателям. 

Пример неудачного выхода, 2015 год

Для торжественных выходов первая леди выбирала подчеркнуто нарядные платья, которые выигрышно корректировали фигуру. Ее излюбленный прием – однотонные наряды, без пышного низа и с асимметричным верхом. Например, в 2011 году она надела шикарное белоснежное платье от Tom Ford во время встречи с королевой Елизаветой II. Диагональ сверху и струящийся объем снизу, подчеркнутая талия – самый лучший выбор для ее фигуры «песочные часы». Вообще, при объемных бедрах и узком верхе асимметрия в области плеч и груди – это идеальное решение, чтобы сбалансировать верхнюю и нижнюю часть тела. 

Официальный визит Барака и Мишель в Соединенное Королевство, 2011 год

«Моя одежда значит больше, чем все, что я говорю». Мишель не стала бы иконой стиля, если бы просто играла по модным правилам. Каждый ее выход был тщательно продуман и нес определенный посыл. Почему ее до сих пор считают одной из самых влиятельных и стильных первых леди?

«Нет ничего невозможного». Так можно трактовать выходы Мишель в одежде никому не известных на тот момент дизайнеров. Предсказуемо, что после такой поддержки со стороны первой леди США, они переходили в разряд «игроков высшей модной лиги». Так случилось например, с Джейсоном Ву, чье платье она надела на первый танец на инаугурационном балу. Такой политики Мишель придерживалась с самых первых дней в Белом доме – на инаугурацию мужа в 2009 году она выбрала золотистое шерстяное пальто малоизвестного дизайнера с Кубы Изабель Толедо. Prabal Gurung, Thakoon, Tracy Reese, Naeem Khan – еще несколько американских брендов, которые стали популярны благодаря Мишель.

Пальто Изабель Толедо, 2009 год
Платье Jason Wu, 2009 год

Такая же, как все. Кутюрные дизайнерские платья и одежда из масс-маркета – благодаря росту и яркой внешности на Мишель эффектно смотрелось все. Она не стремилась кричать о своем статусе и с удовольствием носила как дизайнерские вещи, которые покупала на собственные деньги, так и простые базовые вещи из H&M, популярного интернет-магазина J.Crew или излюбленного американцами Target. 

Мишель в обычном костюме из масс-маркета, 2014 год

«При этом я знала, что меня, как черную женщину, будут критиковать как за дорогостоящие вещи премиум-брендов, так и за чересчур экономные. Я их миксовала. Носила юбку от Michael Kors с футболкой из Gap. Один день надевала что-то из Target, а другой – от Дианы фон Фюрстенберг», – писала Мишель (читайте такжеЭтикет первых леди: что можно (и нельзя) супругам президентов).

Главное правило – никаких правил. С самого начала своего пребывания в Белом доме Мишель не боялась гнева модных критиков и общественности. Часто поддерживала не только американскую классику (как Оскара де ла Ренту), но и зарубежных дизайнеров – на государственном ужине с китайскими партнерами Мишель появилась в огненном платье от британца Александра МакКуина. Пышный низ, яркий цвет и принт, легкая асимметрия – излюбленный приём Мишель для официальных выходов, когда нарушенная геометрия убирает акцент с объемного низа и гармонизирует фигуру.

Мишель не стремилась и одеваться по дресс-коду. Например, открыла руки, выбрав черное платье-футляр без рукавов для официальной фотосессии в Белом доме. Своими выходами на публику она отстаивала свою позицию – вне зависимости от возраста и статуса, женщина может быть кем угодно и носить то, что хочет.

Официальный портрет Первой леди, 2009 год
Красное платье Alexander McQueen

Жизнь после Белого Дома

После окончания президентского срока Мишель станет гораздо свободнее и неформальнее в выборе одежды. И начнет с прощального государственного ужина в Белом доме, выбрав блестящее бронзовое платье Atelier Versace. Мы привыкли видеть такие платья на идеальных супермоделях. Но наблюдая, как эффектно оно смотрится на Мишель, понимаем, что любая женщина может позволить себе такой сексуальный наряд.

В платье от Versace, 2017 год

Сегодня Мишель все чаще выбирает необычные дизайнерские решения. Облегающее платье с зигзагообразным вырезом, блестящий костюм от Balmain. Чего стоит ее выбор для презентации книги в 2018 году в Barclays Center – лимонное шелковое платье и ботфорты Balenciaga. Этот выход – громкое заявление Мишель, которое дает нам полную картину о ее характере (живая, смелая, не боится экспериментов).

В платье Balmain, 2017 год
На шоу Джимми Фэллона, 2018 год
В платье от Balenciaga с Сарой Джессикой Паркер, 2018 год

Разбирается в ультрамодных трендах, хочет выглядеть и чувствовать себя сексуальной. Доказывает – чтобы заявить о себе, не обязательно иметь идеальную фигуру. Такое смелое решение может позволить себе только успешная и уверенная в себе. Такая как Мишель – любимица американцев и политическая икона стиля для всего мира.

Анна Московцева

Анна Московцева – практикующий стилист-имиджмейкер, основатель Бюро по разбору гардероба и шоппингу.

Фото: Getty Images