Фото №1 - По расчету: культовые свадебные платья звезд, выставленные на торги
Элизабет Тейлор, Одри Хепберн

Свадебные платья звезд часто оказываются лакомым кусочком для инвесторов и коллекционеров, которые ведут на торгах ожесточенные бои за наряды. Кто-то приобретает заветный лот для последующей перепродажи за еще более крупную сумму, а кто-то хочет завладеть культовой вещью которая когда-то принадлежала кумиру. Так или иначе, а отбоя от желающих приобрести платье Одри Хепберн, которое она примерила лишь раз, или наряд Эми Уайнхаус, который и вовсе не похож на стандартные подвенечные наряды, было немало. Рассказываем про семь самых известных свадебных образов селебрити, которые выставлялись на торгах.

Одри Хепберн,  $23 000

Бизнесмен Джеймс Хэнсон был известен тем, что владел огромными состояниями и любил общество юных и перспективных актрис. В его списке возлюбленных значилась и юная Одри Хепберн, чей путь в мир кино только начинался. их отношения быстро попали в поле зрения журналистов, которые начали с упоением описывать роман красивой пары. в 1952 году, когда одри была занята на съемках «Римских каникул», влюбленные обручились. Правда, до свадьбы дело так и не дошло — Одри поняла, что у нее совсем нет времени на семью из-за большого количества работы.

Фото №2 - По расчету: культовые свадебные платья звезд, выставленные на торги
Фото №3 - По расчету: культовые свадебные платья звезд, выставленные на торги

К моменту разрыва сестры Фонтана, которые в то время управляли одним из самых известных ателье в Риме Atelier Fontana, уже успели создать для своей клиентки свадебный образ — атласное платье кремового оттенка с вырезом «лодочка». Сраузу после объявление об отмене свадьбы Хепберн обратилась в ателье с просьбой: передать платье в дар достойной молодой невесте.  Счастливой обладательницей стала девушка по имени Амабила Альтобелло, итальянка из провинции Латина.

Альтобелло участвовала в радиоконкурсе, проводившемся в ее городе, всего в нескольких милях от Рима. Она объяснила ведущей, что не может позволить себе выйти замуж за своего жениха из-за отсутствия денег на организацию свадьбы. Сестры Фонтана, которые слушали трансляцию в своем ателье, решили, что именно она заслуживает подаренное Хепберн платье. А почти 60 лет спустя, в 2009 году оно было выставлено на аукционе Kerry Taylor в Лондоне и продано с аукциона за $23 000.

Кэтрин Хепберн, $27 000 долларов

Первым и единственным супругом легенды кино Кэтрин Хепберн стал ее друг детства Ладлоу Огден Смит, с которым она познакомилась еще во время учебы в колледже.

Фото №4 - По расчету: культовые свадебные платья звезд, выставленные на торги
Свадебное платье Кэтрин Хепберн
Фото №5 - По расчету: культовые свадебные платья звезд, выставленные на торги
Актриса в 1934 году

Они поженились в гостиной ее родителей в узком семейном кругу. Наряд будущей кинозвезды тоже был довольно скромным — Кэтрин выбрала кремовое платье из мятого белого бархата с золотой вышивкой. Через шесть лет после свадьбы мисс Хепберн подала на развод в Мексике, ног со своим супругом осталась в хороших дружеских отношениях. А в 2004 году ее первое (и последнее) свадебное платье было продано на аукционе Sotheby's за $27 000.

Элизабет Тейлор  $187 931

В послужном списке звезды Элизабет Тейлор значились восемь свадеб и семь мужей. Поэтому у нас есть возможность посмотреть на актрису в свадебных платьях совершенно разных стилевых направлений. Самым классическим и очаровательным оказалось первое для церемонии с Конрадом «Ники» Хилтоном (двоюродным дядей Пэрис и Ники Хилтон) в 1950 году. Платье было разработано Хелен Роуз в актуальном для середины века стиле с использованием кружева и атласа цвета слоновой кости.

Фото №6 - По расчету: культовые свадебные платья звезд, выставленные на торги
Фото №7 - По расчету: культовые свадебные платья звезд, выставленные на торги

Это был первый брак 18-летней актрисы и, к сожалению, он продлился недолго. Спустя год они развелись, и уже через два года Тейлор вышла замуж вновь. А в 2013 году ее первое свадебное платье было продано на лондонском аукционе за $187 931.

Мадонна, $81 250

Первым избранником поп-звезды был Шон Пенн — американский актер, с которым она познакомилась в 1985 году. В том же году, в день 27-летия звезды, пара решила пожениться. Торжество прошло в Малибу перед 220 гостями, и для важного дня певица выбрала наряд, соответствующий тенденциям того времени — платье из тюля и сетки с лифом без бретелей, вырезом в форме сердца и с отделкой бисером и жемчугом. Образ был разработан Марлен Стюарт, которая в 80-е создавала для поп-звезды многие наряды.

К сожалению, это платье удачи Мадонне не принесло — их бурные отношения закончились разводом спустя четыре года. А в 2014 году первое свадебное платье было продано на аукционе за  $81 250.

Джерри Холл, $4717

Модель Джерри Холл и лидер Rolling Stones Мик Джаггер начали встречаться в конце 70-х, а в 1990 решили пожениться на небольшой индуистской церемонии на Бали. Для торжества Холл заказала скромное платье длиной до колен с открытыми плечами из белого кружева от дизайнера Энтони Прайса. Спустя 9 лет их брак аннулирован, так как суд признал его недействительным. В 2008 году Джерри решила, что ее наряд все-таки должен принести кому-то радость — и продала десятки предметов  из своего гардероба в пользу благотворительной организации для бездомных Emmaus, в том числе изделия Chanel, Yves Saint Laurent и Vivienne Westwood и то самое свадебное платье, которое ушло с молотка за $4717.

«Для меня это время отпустить и правильно расставить приоритеты. Мне нравится, что мои платья могут обрести вторую жизнь в чужом гардеробе. Я просто подумала: „Это отличный способ утилизации“, — поясняла Холл. — Действительно странно подумать, что какая-то другая женщина может носить его на своей свадьбе. Я просто надеюсь, что кем бы она ни была, ей повезет больше, чем мне».

Элизабет Тейлор (шестой брак), $62 500

С актером Ричардом Бертоном Элизабет Тейлор связывали особенно затейливые отношения — из восьми свадеб с ним у нее было целых две. В первый раз они обручились в 1964 году и прожили вместе 10 лет. Во второй раз — уже на следующий год после расставания.

Фото №8 - По расчету: культовые свадебные платья звезд, выставленные на торги
Свадьба Ричарда Бертона и Элизабет Тейлор в Ботсване в октябре 1975 года

Их церемония бракосочетания состоялась в Ботсване на берегу реки Чобе, и на скромной церемонии невеста появилась в красочном шифоновом платье с перьями в духе 70-х от Gina Fratini с необычными градиентом — от изумрудно-зеленого и фиолетового до розового и желтого. В 2011 году оно было продано на аукционе Christie's за $62 500.

Эми Уайнхаус, $161 000 

Самая грустная судьба оказалась у наряда британской певицы Эми Уайнхаус. Мини-платье с мелким принтом не похоже на свадебное платье в каноническом представлении, зато оно идеально отражало внутренний мир и стиль певицы. Со своим будущим супругом Блейком Филдер-Сивилом Эми познакомилась в 2005 году, а через два года они решили узаконить отношения.

На небольшой церемонии в Майами выбрала то самое платье-бюстье, которое уже после смерти певицы, в 2012 году, собирались продать на благотворительном аукционе за $161 000 долларов вместе с другими нарядами культовой звезды. Правда, этому не суждено было случиться  — перед торгами платье было украдено из ее дома и находится «в розыске» до сих пор.

Фото: Getty Images