Почему королева Летиция отказалась от тиары на королевском приеме в Марокко

[Мода] [Династии] [Звездный стиль]
7709
У Ее Величества есть несколько любимых диадем, но она предпочитает соблюдать модную дипломатию.

В этом месяце в королевском дворце Марокко принимают не только принца Гарри и герцогиню Меган. 13 февраля в Рабат прибыли король Филипп VI и королева Летиция, и по такому случаю король Мухаммед VI провел для испанских гостей торжественный прием. Донья Летиция выбрала для официального мероприятия весьма роскошный наряд и ювелирные украшения, но отказалась от главного королевского аксессуара – тиары (читайте также: «Любимые тиары королевы Летиции»). И на это есть особые причины.

Королева Летиция, Король Испании Филипп VI и и Король Марокко Мухаммед VI, Марокко, 13 февраля 2019 года

В королевском дворце Рабата испанского монарха и его супругу встречали сам Мухаммед VI со своим 15-летним сыном, наследным принцем Мулай Хасаном. Бурбонов также приветствовали брат короля принц Мулай Рашид и сестры ─ принцессы Лалла Мариам, Лалла Хасна и Лалла Асма. Летиция выбрала для королевского приема стильное платье от своего любимого испанского дизайнера Felipe Varela, дополнив его полупрозрачной туникой изысканно расшитой серебристыми стразами. «Арабский» образ Ее Величества завершали серебристый клатч и туфли от мадридского дизайнера Magrit, массивные бриллиантовые серьги из королевской коллекции Бурбонов, когда-то в принадлежавшие прабабушке Филиппа VI, королеве-консорту Виктории Евгении Баттенбергской (читайте также: Самые красивые серьги в коллекции королевы Летиции).

Обычно в монархических странах на королевских приемах такого уровня августейшие дамы появляются в тиарах. Но Летиция предпочла оставить свои диадемы дома и, как уточняется, это не впервые. На приеме во дворце Алауитов в 2014 году супруга монарха Испании также была без традиционного королевского убранства. Предполагается, что Летиция последовала рекомендациям своей свекрови, королевы Софии, которая в 2005 году также предпочла не надевать тиару на прием у марокканского монарха.

Королева София и принцесса Лалла Сальма (супруга короля Марокко Мухаммеда VI), Марокко, 17 января 2005 года

Согласно протоколу многих королевских домов, представительницы королевской семьи появляются в тиарах на официальных государственных приемах, приемах с главами государств и масштабных дипломатических приемах. Но Марокко – это особый случай. Несмотря на то, что женщины из правящей династии имеют в собственности великолепные тиары, традиция надевать их на государственные банкеты у них так и не прижилась.

Королева Летиция и принцесса Лалла Сальма, Марокко, 15 июля 2014 года

Так, никто из принцесс Марокко не надевал тиару во время государственного банкета в честь Клинтонов в 2000 году или же приема президента Ширака и его супруги в 2003-м. Летиция же, что интересно, на банкетах в честь иностранных президентов исправно появляется в драгоценном убранстве. Впрочем, одно дело ─ президенты и совсем другое ─ короли. И, возможно, в этот раз Ее Величество и могла бы надеть диадему на мероприятие, но не стала ─ по всей видимости, из уважения к местному обычаю.

Фото: Getty Images

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйНоябрь 2019
Game of Thrones