Альтернатива подтяжкам: кремы, филлеры и маски с эффектом лифтинга

Возраст и гравитация ─ одни из главных врагов нашей кожи, ведь именно с их «помощью» на лице образуются ненавистные морщины. Делаем ставку в борьбе за молодость и красоту на средства с эффектом лифтинга и даем подробную инструкцию по применению.

Наш кожный покров является своеобразной оболочкой, барьером или, образно говоря, «одеждой». Это очень хорошо с точки зрения защиты (например, от неблагоприятных факторов окружающей среды), но создает трудности для транспортировки активных стимулирующих веществ ─ главной задачи косметики ─ к глубоким слоям кожи для получения нужного эффекта. Будем реалистами: никаким самым расчудесным кремам в полную меру эта задача не под силу: их крупные молекулы, сколько бы их не дробили, просто не смогут пробиться сквозь защитную «амбразуру» кожи. Именно поэтому после определенного возрастного рубежа работать над сохранением молодости и красоты кожи нужно только в тандеме с косметологом и его арсеналом аппаратных методик.   

Впрочем, сбрасывать со счетов уходовые средства тоже нельзя. Лифтинг-эффект в мире красоты стал синонимом слова «омоложение», и не потому, что лифтинговые средства рекомендуют использовать после сорока. Почему же? Во-первых, потому что лифтинговая косметика (от англ. lifting ─ подъем) как бы приподнимет кожу в сторону, противоположенную птозу (возрастному опущению мягких тканей) и «выталкивает» морщины. А во-вторых, потому что все подобные средства действуют сразу в нескольких направлениях: улучшают тургор кожи, уплотняют ее, и, конечно, помогают в борьбе с морщинами.

Все лифтинг-средства можно разделить на две группы: с моментальным и отсроченным эффектами.

Средства моментального лифтинга содержат биополимеры (в основном это коллаген), которые при нанесении крема заполняют мелкие морщинки, в результате чего кожа визуально выглядит более гладкой и подтянутой. Эффект чудесный, но, к сожалению, временный. Компоненты средств с моментальным лифтинг-эффектом работают лишь на поверхности кожи, и после их удаления (например, умывания), все возвращается на круги своя.

Средства биологического лифтинга работают с качеством кожи. Основными рабочими веществами в них являются, прежде всего, ретинол, витамин С, пептиды. Такие уходы могут активизировать собственную выработку коллагена, стимулировать более быстрое обновление эпидермиса, а значит, реально изменять состояние кожи в лучшую сторону. Но и у этого варианта есть недостаток – это время. Синтез коллагена требует времени, и рассчитывать на то, что эффект от использования такой косметики будет заметен сразу, не стоит. Как правило, заметить улучшения качества кожи можно, минимум, через месяц. 

Кремы

Лифинг-крем ─ многокомпонентное средство. В него входят вещества, которые не только оказывают заявленное действие, т.е. подтягивают кожу, но способствуют ее увлажнению, насыщению антиоксидантами, выравниванию цвета. 

Антивозрастной уход Line Interception Power Duo, La Prairie. Дневной и ночной крем «в одном флаконе» и мультирешение для целого комплекса возрастных проблем кожи: защита от фотостарения и появления новых мимических и гравитационных морщин, стимуляция выработки коллагена, эластина и гиалоурановой кислоты, запуск процессов обновления клеток кожи.
Фото:

На вопрос «Когда начинать пользоваться лифтинг-средствами?» единого ответа нет. Деление «35+», «45+» и «55+», которое часто можно встретить на упаковках антивозрастных средств, весьма условно. Заметить потерю тонуса кожи, ухудшение ее эластичности и вызуально выраженное опущение можно и в 25 лет. И такую кожу нужно будет не только увлажнять и питать, но и дополнительно стимулировать. Определение индивидуальных потребностей – главная причина, почему выбор лифтингового средства лучше делать вместе с врачом-косметологом. Самодеятельность чревата как минимум отсутствием результата, а максимум – ухудшением исходного состояния кожи. Еще один нюанс: если крем или филлер с эффектом лифтинга содержит SPF-фактор, его разумнее применять утром или днем, если ретинол – в качестве ночного ухода, чтобы не спровоцировать нежелательный ответ кожи на действие солнечного света выработкой меланина и пигментным пятном. 

То, как часто можно использовать лифтинг-крем, зависит от его состава. Так, косметику с ретинолом рекомендуется применять курсами от 3 до 5 месяцев в год, а более универсальными средствами допустимо пользоваться круглый год. Чтобы избежать ошибок, просто посоветуйтесь с косметологом.

Филлеры

В состав филлеров, как правило, входят мелкие частицы гиалуроновой кислоты, которых и обеспечивают эффект лифтинга. Филлеры идеальны для использования «на выход»: гиалуронка быстро проникает вглубь морщин, заполняет их и тем самым словно подтягивает кожу, обеспечивая ей гладкость. Но такие средства, как правило, обладают моментальным эффектом: их действие заканчивается сразу после удаления косметики с кожи. Филлеры используют зонально (на тех областях кожи, которые требуют коррекции ─ лоб или носогубная область) и наносят непосредственно на очищенное лицо или после использования тоника. Сверху они без проблем дополняются обычным кремом и тональным средством.

Филлер против морщин PhysioLift Precision, Avène. «Персонализированна» коррекция мимических и глубоких морщин на лбу, «гусиных лапок», носогубных складок.
Фото:

Маски

Лифтинг-маски по сути тоже являются экспресс-средством и нацелены на то, чтобы быстро привести кожу в идеальное состояние для «выхода». Маски для домашнего использования содержат те же коллаген и биополимеры. Их наносят на очищенную кожу и не смывают. Полимеры после засыхания образуют на поверхности кожи невидимую пленку, которая и обеспечивает эффект подтягивания кожи (он продержится от полутора до двух суток, если маску не смывать). Профессиональный уход в клинике ─ глиняная или альгинатная маски ─ также обеспечит эффект подтянутой кожи на 1-2 дня. 

Антивозрастная энергетическая магнитная маска DNA Magnetight Age-Defier, dr.brandt®. Содержит аминопепдид (отвечает за выработку коллагена и повышение уровня гиалуроновой кислоты в коже) и железную пудру (снижает гипертонус мышц). Не требует смывания: для удаления остатков средства в комплект входит специальный магнит.
Фото:
Эксперт
Татьяна Быковская, врач-косметолог, главный врач клиники Remedy Lab

Фото: архивы пресс-служб