Привычка жениться: 8 свадебных платьев и 7 мужей Элизабет Тейлор

Голливудская кинодива пытала счастье не раз, и каждое свадебное торжество отмечала с особым размахом. Показываем восемь главных платьев в ее жизни, которые наделали немало шума и вдохновляют звездных невест до сих пор.

Голубоглазая кинодива была окружена мужским вниманием с юности. Правда, Элизабет Тейлор не стала выбирать одного избранника на всю жизнь и отправлялась под венец целых восемь раз, два из которых — с одним и тем же мужчиной. Ее первая свадьба состоялась в 1950 году, когда Тейлор было 18 лет, а последняя — в 1991 году в возрасте 59 лет. И каждый новый брак был для нее как первый — поэтому все события она отмечала с особым размахом. Тейлор была иконой стиля и просто не могла позволить себе модных промахов, каждый раз поражая публику новым свадебным нарядом, непохожим на все предыдущие. Показываем восемь самых известных и впечатляющих образов Элизабет Тейлор, которые доказывают, что в моде XX века ей не было равных.

Конрад (Никки) Хилтон-младший

В 1950 году Элизабет Тейлор, которой едва исполнилось 18 лет, вышла замуж за Конрада Хилтона, наследника знаменитой гостиничной сети. Церемония, на которой присутствовало более 700 гостей, состоялась в Лос-Анджелесе. Для своего дебюта в качестве невесты Тейлор выбрала дизайнера по костюмам Хелен Роуз, которая выиграла две статуэтки «Оскар» за работу над фильмами «Злые и красивые» и «Я буду плакать завтра», а позже создавала свадебное платье для Грейс Келли и князя Ренье. На своем первом свадебном торжестве Элизабет Тейлор предстала в классическом атласном платье цвета слоновой кости с жемчужной вышивкой. Наряд имел полупрозрачную вставку на плечах, пышную юбку и длинные рукава. Актриса дополнила образ легкой фатой и аккуратной жемчужной тиарой. В тот день Элизабет сияла. Правда, брак не продлился долго — пара рассталась спустя девять месяцев после череды громких скандалов из-за пристрастия Хилтона к азартным играм и алкоголю.

Майкл Уилдинг

После первой неудачи Лиз решила попытать счастье вновь — на этот раз с британским актером Майклом Уилдингом, который был на 20 лет старше звезды. Девушке нравилось, что ее избранник был почти в два раза старше ее, и Элизабет надеялась, что он сможет помочь ей с актерской карьерой. При выборе свадебного образа Тейлор решила сделать ставку на более сдержанный и скромный наряд и появилась в день торжества в утонченном костюме в стиле 50-х годов с расклешенной юбкой. Свадебный туалет дополняла лаконичная жемчужная нить. Этот свадебный образ был также создан Хелен Роуз, но не принес ей семейного счастья. Брак продлился до 1957 года, пока актриса не закрутила новый роман с продюсером Майклом Тоддом.

Майкл Тодд

После пяти лет брака Элизабет Тейлор развелась с Майклом Уайлдингом и вышла замуж за американского кинопродюсера Майка Тодда, которого в интервью Элизабет называла своей главной любовью в жизни (наряду с Ричардом Бертоном и другой ее страстью — украшениями). Для закрытой церемонии в Акапулько Тейлор выбрала эффектное легкое платье в пол из органзы с капюшоном. Свою нашумевшую коллекцию ювелирных украшений американская актриса начала с обручального кольца с бриллиантом весом 29 карат, подаренного Майклом. В биографии Тейлор это был единственный брак, который не закончился разводом — в 1958 году Тодд трагически погиб в авиакатастрофе. Обезумевшая от утраты, она нашла утешение в новом романе с Эдди Фишером.

Эдди Фишер

Американский актер и певец был рядом с Элизабет в период, когда она тяжело переживала утрату своего третьего мужа. В тот момент у Фишер и Тейлор начались романтические отношения. Когда публика узнала об этом, разразился крупный скандал — Эдди на тот момент был женат на актрисе Дебби Рейнольдс. В 1959 году Фишер развелся с женой и в мае того же года повел под венец Тейлор, которая в свою очередь приняла ради него иудаизм. Церемония прошла в синагоге в Лас-Вегасе. Для закрытого торжества актриса выбрала нетрадиционный образ: Тейлор появилась в изумрудно-зеленом шелковое платье в пол с очаровательным свободным капюшоном, прозрачными рукавами и акцентом на талии. Зеленый оттенок прекрасно подчеркивал ее цвет лица и волос — это был первый раз, когда Тейлор выбирала нестандартный цвет для своего свадебного платья. Но, конечно, далеко не последний.

Ричард Бертон

В 1963 году Элизабет работала на съемках ленты «Клеопатра» — скандальном фильме, публично раскритикованном в Ватикане. Пару на экране ей составлял актер Ричард Бертон. Правда, вскоре между коллегами завязались романтические отношения. В то время он был женат на валлийской актрисе Сибил Уильямс, а Лиз состояла в браке с Эдди Фишером. Вскоре экранные влюбленные были замечены вместе на яхте в Италии, и это стало поворотным моментом в жизни знаменитостей, после чего их отношения обсуждали особенно горячо.

Самая знаковая голливудская пара 1960-х годов поженилась в 1964 году в Монреале. На этот раз кинодива обратилась к художнице по костюмам Ирен Шарафф, которая работала над созданием образов в «Клеопатре». Шарафф создала для Тейлор очаровательное платье из желтого шифона. А Элизабет дополнила образ необычной прической — кинодива вплела гиацинты и ландыши в волосы и украсила свое платье брошью Bvlgari с бриллиантами и изумрудами. «Единственное слово, которое Элизабет знает по-итальянски, — Bvlgari», — шутил Бертон о пристрастии Тейлор к ювелирному бренду.

Ричард и Тейлор снялись вместе в одиннадцати фильмах и вели по-настоящему звездный образ жизни, который обычно ожидают от влиятельной светской пары: бриллианты, дизайнерская одежда, картины, меха, яхты и частные самолеты. Не обошлось без крупных скандалов и ссор, что привело к разводу в 1974 году, спустя 10 лет брака. Правда, на этом их любовная история не закончилась. Вскоре они встретились, чтобы обсудить финансовые вопросы, и чувства вновь вспыхнули. В результате Ричард и Тейлор во второй раз связали себя узами брака в Ботсване в октябре 1975 года.

На берегу реки Чобе актриса появилась в красочном платье с перьями в духе 70-х от Gina Fratini с необычными переливами цвета — от изумрудно-зеленого и фиолетового до розового и желтого. Платье имело длинные плавные рукава и имперский крой с необычным узором на лифе. Жених также предстал перед избранницей в нестандартном для свадьбы образе — кремовых брюках и красном джемпере.

Во второй раз они развелись в 1979 году. После чего, как отмечала сама Элизабет, все избранники были для нее просто «компанией» — мужчинами, которые могли придержать дверь и взять ее пальто.

Джон Уорнер

После второго развода с Ричардом Бертоном Тейлор повстречала республиканского политика Джона Уорнера. Пара обменялась клятвами без свидетелей на скотоводческой ферме сенатора в Вирджинии в 1976 году. На вершине холма Элизабет предстала в фиолетовом кашемировом платье, пальто с меховыми манжетами и воротником и завершила образ тюрбаном. После свадьбы голливудская звезда принимала активное участие в предвыборной кампании Уорнера. Роль жены политика Элизабет быстро наскучила, и они развелись в 1982 году. Этот период в целом был не самым удачным в биографии Тейлор — она стала зависимой от алкоголя, постепенно отошла от кино и снималась преимущественно в телевизионных проектах. 

Ларри Фортенски

После брака с Уорнером Элизабет Тейлор была помолвлена дважды, прежде чем встретиться с Ларри Фортенски в 1988 году. Он работал на стройке, после чего был пойман за рулем в нетрезвом виде и отправился в реабилитационный центр в Калифорнии, где и встретил актрису. Он был без гроша в кармане, неопытен и более того — понятия не имел, кто такая Элизабет Тейлор.

Они поженились в октябре 1991 года в Неверленде, в доме Майкла Джексона. Актриса  выбрала пышное платье в пол кремового цвета, которое было подарком от Valentino. Многоярусный наряд с коротким шлейфом и множеством кружевных деталей выглядел намного более классическим и традиционным, чем образы, которые актриса выбирала предыдущие шесть раз. Правда, восьмой брак постигла та же судьба, что и предыдущие — пара рассталась в 1996 году, а Тейлор так и не нашла свою главную любовь.

Фото: Getty Images