Фото №1 - Самые роскошные и дорогие тиары королевской семьи Бельгии
Матильда в день своей свадьбы с наследным принцем Бельгии, 4 декабря 1994; королева Фабиола, 1960-е; принцесса Клер, 19 июня 2010

Нынешняя королева-консорт Бельгии распоряжается фантастическими сокровищами из монаршей коллекции, жемчужиной которой справедливо считаются тиары. Дворянка с бельгийско-польскими корнями вышла замуж за принца Филиппа, тогда еще герцога Брабанта и наследника бельгийского престола, в 1999 году и стала королевой в 2014-м, после отречения Альберта II. Впрочем, в распоряжении Ее Величества и других представительниц монаршего дома Бельгии не только фамильная сокровищница, но и их личные драгоценности. Вспомним самые впечатляющие тиары бельгийской ветви Саксен-Кобург-Готской династии.

Тиара «лавровый венок»

Фото №2 - Самые роскошные и дорогие тиары королевской семьи Бельгии
Принцесса Матильда на приеме во время визита королевы Нидерландов Беатрикс в Бельгию, 20 июня 2006
Фото №3 - Самые роскошные и дорогие тиары королевской семьи Бельгии
Принцесса Матильда на гала-ужине по случаю свадьбы принца Гийома Люксембургского и Стефани де Ланнуа, 19 октября 2012

Это украшение считается собственностью самой Матильды. Драгоценный «лавровый венок» был подарен мисс д’Удекем д’Акоз бельгийскими аристократами в качестве свадебного подарка в 1999 году, когда она вышла замуж за герцога Брабантского. Похоже, это был жест одобрения в адрес бельгийской аристократки, которая вышла замуж за наследного принца и впоследствии стала первой королевой Бельгии, родившейся в этой стране.

Тиара, преподнесенная Матильде, была изготовлена ювелирами британской марки Hennel & Sons и датируется 1912 годом. В ней наследная принцесса появилась на свадьбе герцога и герцогини Кембриджских и многих других мероприятиях. Кстати, диадему можно трансформировать в колье!

Бриллиантовое бандо королевы Елизаветы

Фото №4 - Самые роскошные и дорогие тиары королевской семьи Бельгии
Свадьба принца Бельгии Филиппа и Матильды д’Удекем д’Акоз, 4 декабря 1994

Эта тиара была изготовлена для королевы Елизаветы Баварской в 1920-х годах. Супруга Альберта I подарила ее своей невестке Астрид Шведской в честь рождения третьего ребенка в 1934 году, когда та стала королевой. После Астрид в 1950-х годах украшение носила вторая жена Леопольда III, принцесса Лилиан. Затем ее часто носила королева Паола. В 1999 году она одолжила его своей невестке, ныне королеве Матильде, для венчания с наследным принцем.

Тиара-колье Вольферса

Фото №5 - Самые роскошные и дорогие тиары королевской семьи Бельгии
Королева Матильда улыбается на ужине в Президентском в Варшаве, 13 октября 2015
Фото №6 - Самые роскошные и дорогие тиары королевской семьи Бельгии
Королева Фабиола, 9 декабря 1992

Небольшая тиара, которую можно носить как колье, получила название от в честь своего автора из Бельгии. Украшение включает 205 бриллиантов: двойной ряд ромбовидный камней и по три более крупных камня в каждом острие. Украшение было подарено бельгийцами Фабиоле — испанской избраннице короля Бодуэна I. Королева Матильда впервые надела украшение в 2015 году во время государственного визита в Польшу. Тогда же она надела свою тиару «лавровый венок» в качестве ожерелья.

Савойская тиара

Фото №7 - Самые роскошные и дорогие тиары королевской семьи Бельгии
Принцесса Астрид и принц Лоренц на гала-ужине по случаю свадьбы принца Гийома Люксембургского и Стефани де Ланнуа во дворце Великого герцога Люксембурга, 19 октября 2012

Диадема была подарком принцессе Анне Орлеанской, которая вышла замуж за своего кузена, герцога Аоста, в 1927 году. Герцогиня носила тиару на лбу, как это было модно в 1920-х годах. Затем она подарила украшение дочери Марии Беатрис Савойской в 1953 году, когда та вышла замуж за эрцгерцога Роберта Австрийского. Маргарита в свою очередь передала тиару своей невестке, принцессе Бельгии Астрид, в 1984 году.

Испанская тиара королевы Фабиолы

Фото №8 - Самые роскошные и дорогие тиары королевской семьи Бельгии
Королева Фабиола и король Бодуэн прибывают на прием во дворце Брюсселя, 23 января 1963
Фото №9 - Самые роскошные и дорогие тиары королевской семьи Бельгии
Королева Фабиола и король Бодуэн прибывают на Гала-балет в Брюсселе, 11 мая 1966

Эту тиару Доне Фабиоле де Мора-и-Арагон подарили на свадьбу тогдашний испанский диктатор Франсиско Франко и его жена Кармен. У украшения сменные центральные элементы из изумрудов, рубинов и аквамаринов, а еще его можно трансформировать в колье. Фабиола носила эту тиару, напоминающую традиционную корону, на протяжении всего своего пребывания в статусе королевы и вдовы монарха. В данный момент драгоценность не используется.

Фото №10 - Самые роскошные и дорогие тиары королевской семьи Бельгии
Королева Фабиола в тиаре с изумрудами, май 197й
Фото №11 - Самые роскошные и дорогие тиары королевской семьи Бельгии
Королева Фабиола и король Бельгии Бодуэн прибывают на прием в посольстве Бельгии в Англии, 16 мая 1963

Любопытно, что форму коронет можно преобразовать в тиару, напоминающую пышный венок. Листоподобные цветочные орнаменты можно усилить, по-прежнему меняя цветовое решение их сердцевин. Кстати, иногда Фабиола могла открепить один из таких элементов и носить его как подвеску, а как-то раз поместила на ожерелье целых три бриллиантовых листа с аквамаринами в центре.

Тиара девяти провинций

Фото №12 - Самые роскошные и дорогие тиары королевской семьи Бельгии
Королева Фабиола, 1960-е
Фото №13 - Самые роскошные и дорогие тиары королевской семьи Бельгии
Королева Матильда на банкете в первый день государственного визита в Люксембург, 15 октября 2019

Одна из самых значимых драгоценностей королевской семьи Бельгии состоит из двух частей: бандо с меандровым орнаментом и венчающей его одиннадцатичастной композицией с крупными бриллиантами, представляющей девять провинций Бельгии и ее бывшую колонию Конго. Нижнюю часть можно носить отдельно. Тиара была изготовлена для принцессы Швеции Астрид, когда она выходила замуж за наследного принца Бельгии Леопольда в 1926 году. Астрид носила украшение с завидной регулярностью, вплоть до самой смерти в результате автокатастрофы в 1935 году.

Фото №14 - Самые роскошные и дорогие тиары королевской семьи Бельгии
Королева Матильда и президент Франции Эммануэль Макрон во время государственного банкета в Королевском замке, 19 ноября 2018

Основу в виде меандрового бандо носила и принцесса Лилиан, вторая жена короля Леопольда, но полную версию украшения надела лишь Фабиола де Мора и Араго, которая вышла замуж за короля Бодуэна, старшего сына Астрид и Леопольда, в 1960 году. Тиара девяти провинций передается от королевы к королеве. Матильда надевала основу-бандо для своего первого официального портрета в статусе королевы-консорта, а полноценной тиарой блеснула на праздновании 75-летия королевы Дании Маргрете. А вот ее предшественница королева Паола предпочитала носить украшение как колье.

Свадебная тиара принцессы Клер

Фото №15 - Самые роскошные и дорогие тиары королевской семьи Бельгии
Принцесса Бельгии Клэр на свадьбе датского кронпринца Фредерика и его избранницы Мэри
Фото №16 - Самые роскошные и дорогие тиары королевской семьи Бельгии
14 мая 2004

Эту деликатную диадему королевская невестка получила в качестве свадебного подарка от короля Бельгии Альберта и королевы Паолы в 2004 году. Она появилась в этом украшении и на своей собственной свадьбе, и на всех своих ранних торжественных мероприятиях, включая свадьбу наследного принца Дании Фредерика.

Тиара принцессы Клер с бриллиантами и жемчугом

Фото №17 - Самые роскошные и дорогие тиары королевской семьи Бельгии
Принцесса Клер на свадьбе кронпринцессы Швеции Виктории и Даниэля Вестлинга в Стокгольмском соборе, 19 июня 2010

На свадьбе наследной принцессы Швеции Виктории в 2010 году принцесса Клэр предстала в новой для нее жемчужно-бриллиантовую тиару. Многие посчитали, что Ее Высочество взяла ее взаймы, но впоследствии Клер появлялась на свадебных торжествах в Монако и Люксембурге в этом же украшении.

Фото: Getty Images