Фото №1 - Самые роскошные и любимые тиары королевы Максимы

В этом году блистательной королеве Максиме исполнилось 50 лет. Супруга короля Нидерландов слывет одной из самых ярких и эффектных королевских особ современности, умело сочетая драгоценности с историей с современными предметами гардероба. И в арсенале избранницы Виллема Александра немало потрясающих тиар, которые она носит на протяжении последних двадцати лет — с момента помолвки с наследным принцем в 2001 году.

«Голландская звезда»

Фото №2 - Самые роскошные и любимые тиары королевы Максимы
Максима Соррегьета в день свадьбы с наследным принцем Виллемом Александром
Фото №3 - Самые роскошные и любимые тиары королевы Максимы
2 февраля 2002

В день королевской свадьбы 2 февраля 2002 года на невесте наследника была тиара «Голландская звезда», позаимствованная из семейной сокровищницы Оранских и доработанная специально для этого случая. К основе тиары «Жемчужная пуговица», принадлежавшей королеве Нидерландов Эмме, добавили пять десятиконечных алмазных звезд.

«Жемчужная пуговица»

В первые года брака Максима часто появлялась в тиаре «Голландская звезда», однако спустя более чем десять лет украшению вернули его прежний вид. Впервые мир увидел тиару «Жемчужная пуговица» еще в 1960-х, однако венчающие ее жемчужные медальоны, принадлежавшие королеве Нидерландов Софи, датируются девятнадцатым веком.

Голландское бриллиантовое бандо

Фото №4 - Самые роскошные и любимые тиары королевы Максимы
Принцесса Максима на государственном банкете а Берлине, 12 апреля 2011
Фото №5 - Самые роскошные и любимые тиары королевы Максимы
Максима во время государственного банкета в честь президента Кабо-Верде Хорхе Карлоса де Алмейда Фонсека, 10 декабря 2018

Кажется, это одна из любимых диадем Максимы — в ней избранница Виллема Александра появлялась на торжественных мероприятиях рекордное количество раз. Бандо украшено крупными бриллиантами старинной огранки. Изначально украшение было ожерельем, но в 1930-х его трансформировали в эффектное бандо, которое до сих пор выглядит актуально и подходит к вечерним туалетам разной направленности.

Старинная жемчужная тиара

Фото №6 - Самые роскошные и любимые тиары королевы Максимы
Королева Максима на приеме в честь президента Китая Си Цзиньпина в Амстердаме, 22 марта 2014

Это украшение немного похоже на английскую тиару «Узелки любви», в которой блистали принцесса Уэльская и герцогиня Кембриджская. Нидерландская тиара была изготовлена ​​для королевы Вильгельмины и датируется 1900 годом. Семь каплевидных жемчужин венчают основание искрящееся основание с бриллиантами, в гирлянду которых вплетены символы лилии.

Фото №7 - Самые роскошные и любимые тиары королевы Максимы
Максима на свадьбе кронпринца Норвегии Хокона и Метте-Марит, 25 августа 2001

Максима неоднократно выбирала Старинную жемчужную тиару для государственных приемов и других торжественных событий. Кроме того, королева носила украшение без верхней жемчужной части, ограничиваясь лишь бриллиантовым основанием. В нем мисс Соррегьета, которая тогда еще не была замужем за наследным принцем, предстала еще в августе 2001 года, прибыв на свадьбу норвежского кронпринца Хокона и Метте-Марит.

Тиара из жемчужного парюра

Фото №8 - Самые роскошные и любимые тиары королевы Максимы
Принцесса Максима перед государственным банкетом в честь президента Мексики Висенте Фокса, 27 января 2003

На этой диадеме уже не семь, а пять каплевидных жемчужин, а еще две добавлены в парюр в виде сережек. Гарнитур дополняет колье с крупной брошью с жемчужиной, окруженной бриллиантами.

Тиара из сапфирового парюра

Фото №9 - Самые роскошные и любимые тиары королевы Максимы
Королева на государственном банкете во дворце Кристиансборг в Копенгагене, 17 марта 2015
Фото №10 - Самые роскошные и любимые тиары королевы Максимы
Максима во время церемонии инаугурации Виллема Александра в Новой церкви Амстердама, 30 апреля 2013

Эта тиара настолько впечатляющая, что ее сравнивают с готическим собором. Украшение было создано в 1881 году и подарено королеве Эмме королем Виллемом III. Максима появилась в ней в 2015 и 2017 годах. А на инаугурации Виллема-Александра в 2013 году его супруга была в усеченной версии украшения.

Сапфировое ожерелье-тиара

Фото №11 - Самые роскошные и любимые тиары королевы Максимы
Наследный принц Виллем Александр и наследная принцесса Максима на ужине в честь 70-летия Маргрете II во дворец Фреденсборг, 16 апреля 2010

Еще одна сапфировая диадема была изготовлена из двух ожерелий: одно подарено королеве Эмме королем Виллемом III, второе королева Вильгельмина получила в качестве свадебного подарка от голландцев в 1901 году. Здесь Максима запечатлена в тиаре на праздновании70-летия королевы Дании Маргрете II.

Рубиновая тиара «с хвостом павлина»

Фото №12 - Самые роскошные и любимые тиары королевы Максимы
Королева Максима во время приема президента Сингапура
Фото №13 - Самые роскошные и любимые тиары королевы Максимы
12 октября 2018

Это одна из самых необычных королевских тиар. Диадема из бриллиантов и рубинов позволяет снять центральный элемент, напоминающий хвост павлина, и сделать украшение более минималистичным. Однако Маскиме идет экспрессия, и она носит тиару с крупной брошью и серьгами из того же комплекта.

Тиара из рубинового парюра Mellerio

Фото №14 - Самые роскошные и любимые тиары королевы Максимы
Королева Максима на свадьбе наследного принца Швеции Карла Филиппа и Софии Хелквист, 13 июня 2015

У Оранских есть и другая тиара с бриллиантами и рубинами. Она была изготовлена ​​в 1889 году ювелирным домом Mellerio и подарена королеве Эмме королем Виллемом III на Рождество. Нынешняя королева неоднократно появлялась в этом фамильном украшении, в том числе на свадьбе шведского принца Карла Филиппа и его избранницы Софии.

Голландская изумрудная тиара

Фото №15 - Самые роскошные и любимые тиары королевы Максимы
Королева Максима прибывает на ужин в Королевский дворец Лоо в Апелдорне, 3 июня 2014
Фото №16 - Самые роскошные и любимые тиары королевы Максимы
Королева Максима на государственном банкете а Дублине, 12 июня 2019

Одна из самых универсальных диадем из коллекции Оранских принадлежит к голландскому изумрудному парюру. Ее Максима носит как с колье и серьгами из того же комплекта, так с другими изумрудными украшениями из королевской сокровищницы.

Вюртембергская жемчужная тиара

Крупное украшение с бриллиантами и жемчугом принадлежит королевской семье Нидерландов по крайней мере с 1897 года. Тиару можно носить в нескольких различных конфигурациях, и самую полную Максима пока так и не опробовала.

Голландская аквамариновая тиара

Фото №17 - Самые роскошные и любимые тиары королевы Максимы
Принцесса Максима на приеме великих герцогов Люксембургских в Гааге
Фото №18 - Самые роскошные и любимые тиары королевы Максимы
24 апреля 2006

Это причудливое украшение словно перенеслось из сказки, на на самом деле досталось Максиме от королевы Юлианы. Украшение выдержано в стиле ар-деко и представляет собой бриллиантовую основу и ограненные каплевидные аквамарины. Это часть аквамаринового парюра, в который также выходят очень похожие серьги и колье.

Гребень королевы Вильгельмины

Бриллиантовый гребень, принадлежавший королеве Вильгельмине, сегодня выполняет функцию крошечной диадемы. Кронпринцесса дополнила им убранные наверх волосы на государственном банкете в Сингапуре в январе 2013 года.

Тиара Стюарта

Фото №19 - Самые роскошные и любимые тиары королевы Максимы
Королева Максима на государственном банкете в Букингемском дворце, 23 октября 2018
Фото №20 - Самые роскошные и любимые тиары королевы Максимы
Королева Максима на государственном банкете в Берлине, 5 июля 2021

Пожалуй, самая грандиозная из нидерландских тиар — тиара Стюарта. Она была изготовлена в 1897 году, чтобы продемонстрировать бриллиант Стюарт во всей красе. Первоначально Максима носила уменьшенную версию украшения, но в октябре 2018 года во время государственного визита в Соединенное Королевство Ее Величество блеснула тиарой на приеме в Букингемском дворце.

Фото: Getty Images