Самые роскошные изумрудные тиары королевских династий

Монаршие особы обожают тиары с изумрудами и носят их на исключительные события. Собрали самые роскошные украшения с удивительной историей, которые можно сравнить разве что с произведениями искусства.

Без завидной коллекции сверкающих тиар не обходится ни одна настоящая королевская семья. В арсенале монарших династий эти украшения исчисляются десятками и носятся на события особой важности. Особенно аристократки ценят сияющие изумруды, которые заметны издалека и всегда привлекают внимание. Предлагаем полюбоваться на самые культовые тиары королевских особ, скрывающие занятные истории.

Гревильская изумрудная тиара-кокошник

Принцесса Евгения
Принцесса Евгения

Уникальная платиновая тиара была изготовлена в 1919 году ювелирным домом Boucheron и украшена паве из бриллиантов огранки «роза» с изумрудами по бокам и роскошным центральным изумрудом огранки «кабошон» весом 93,70 карата. Украшение было было частью коллекции близкой подруги королевы Марии Маргарет Гревилл, которая в 1942 году подарила тиару королеве-матери Елизавете. А в 2018 году это культовое украшения выбрала для свадебной церемонии с Джеком Бруксбэнком (читайте также: Настоящая принцесса: свадебный образ Евгении Йоркской).

Датская изумрудная тиара

Королева Маргрете II в молодости…
… и в наши дни

Тиара датируется 1840 годом, когда король Кристиан VIII заказал подарок для своей жены королевы Каролины Амалии — роскошную парюру, включающую диадему из изумрудов, которые принадлежали семье уже столетие. Многие из изумрудов были первоначально подарены королем Кристианом VI своей супруге королеве Софи Магдалине в 1723 году, а другие ранее принадлежали принцессе Шарлотте. Сегодня тиара принадлежит датской Короне. Это означает, что любой желающий может посмотреть на украшение в замке Розенборг, когда диадему никто не носит. Другой важный пункт —  королева Маргрете II никогда не вывозит тиару из Дании (драгоценности Короны не покидают страну). Обычно монарх носит тиару на самых значимых мероприятиях в стране — например, на новогодние приемы, королевские свадьбы или празднования в честь дня рождения. И, наконец, самый главный нюанс — тиару могут носить только королевы (и супруги королей).

Греческая изумрудная тиара

Королева Анна-Мария Греческая
Королева Анна-Мария Греческая

У греческой королевской семьи тоже есть свое произведение искусства — легендарная парюра с изумрудами. Камни привезла в Грецию королева Ольга, урожденная великая княгиня Ольга Константиновна. Она была дочерью великого князя Константина Николаевича, второго сына царя Николая I и младшего брата царя Александра II. Ольге было всего двенадцать, когда она впервые встретила своего будущего мужа, короля Георга I, а когда они поженились, ей только исполнилось шестнадцать. Как и полагалось, великая княгиня рода Романовых, выходящая замуж за иностранного короля, привезла с собой большое приданое. Среди знаковых вещей, которые Ольга взяла с собой в Грецию, был тайник с изумрудами кабошон.

Card Ольга Константиновна, жена греческого короля Георга I

По завещанию Ольги изумруды должны были быть оставлены ее старшему сыну, королю Константину I, так как она хотела, чтобы именно эти драгоценные камни в будущем были частью коллекции королевы страны. Но он умер на несколько лет раньше своей матери, поэтому драгоценные камни унаследовал его сын, король Георг II. Именно жена Георга, королева Елизавета, заказала диадему с изумрудами-кабошонами Ольги как дань русскому наследию (а также собственным вкусам — она любила дизайн в виде кокошника). Интересно, что Елизавета попросила ювелиров использовать бриллианты для создания элементов, напоминающих ее инициалы — буквы E, которые можно заметить между изумрудами. Тиару также можно снять с оправы и носить как довольно крупное ожерелье.

Остальные изумруды Ольги были вставлены в дополнительные украшения из цельной парюры. С 1947 года это украшение носила королева Фредерика Греческая, когда ее муж Павел I вступил на престол, а после она передала греческие изумруды своей новой невестке, принцессе Дании Анне-Марии. Восемнадцатилетняя девушка стала королевой эллинов, когда в сентябре 1964 года вышла замуж за единственного сына Павла и Фредерики, короля Константина II.

Но правление Константина и Анны-Марии в Греции было недолгим. Они бежали из страны после переворота, а в 1974 году монархия была официально упразднена. Фредерика поселилась в Мадриде вместе с Софией и Хуаном Карлосом, а Константин и Анна-Мария уехали в Лондон. В отличие от многих членов королевской семьи в изгнании, семье удалось привезти с собой свою коллекцию ювелирных украшений, в том числе великолепную изумрудную парюру.

Изумрудная тиара Chaumet

Великая герцогиня Шарлотта Люксембургская в изумрудной тиаре
Великая герцогиня Шарлотта Люксембургская на почтовой марке

Тиара, созданная ювелирным домом Chaumet, представляет собой идеальный образец стиля ар-деко. Замысловатое бриллиантовое украшение венчает изумруд-кабошон в центре, который закреплен на большом бриллианте квадратной огранки. Издалека украшение кажется довольно лаконичным, но вблизи видно, насколько на самом деле сложен дизайн.

Первой монаршей особой, изображенной в этой тиаре, была великая герцогиня Шарлотта, бабушка великого герцога Люксембургского. Эксперты предполагают, что это изделие могло быть подарком Шарлотте от ее мужа, принца Феликса Люксембургского. Шарлотта иногда дополняла основу тиары дополнительными бриллиантами, делая ее немного выше. Невестка Шарлотты, великая герцогиня Жозефина Шарлотта Бельгийская, также иногда появлялась в этой диадеме. Сейчас украшение нередко выгуливает княгиня Мария Тереза и носит сияющую тиару на мероприятиях как в Люксембурге, так и за рубежом.

Владимирская тиара

Королева Елизавета II

Владимирская тиара — одна из самых знаковых в мировой истории. Первой владелицей украшения была одна из самых видных фигур царского двора Романовых на рубеже XX века. Герцогиня Мария Мекленбург-Шверинская, немецкая принцесса, стала частью знаменитого рода, когда в 1874 году вышла замуж за великого князя Владимира Александровича, сына императора Александра II, и стала именоваться Марией Павловной, великой княгиней Владимирской.

Во время ее замужества императорский придворный ювелирный дом Болин изготовил для Марии Павловны новую изысканную диадему с бриллиантами и жемчугом. Изделие было восхитительно универсальным: жемчужины можно было удалить, как и часть инкрустированной бриллиантами структуры, что позволяло носить его в более закрытой форме. После революции украшение унаследовала ее единственная дочь Марии Павловны, великая княгиня Елена Владимировна, ставшая принцессой Греции и Дании, когда она вышла замуж за греческого принца Николая в 1902 году, а через почти 20 лет продала британской королеве Марии Текской — так украшение оказалось в коллекции британской монаршей семьи, которое теперь нередко носит Елизавета II (читайте также: Утраченные сокровища Империи: самые красивые тиары Романовых (и где они сейчас)).

Тиара принцессы Софии с пальметтой

Принцесса София

Одно из самых знаковых украшений в шведской королевской семье — тиара с пальметтой, принадлежащая принцессе Софии. Впервые в этом украшении она появилась на публике в июне 2015 года, когда вышла замуж за принца Швеции Карла Филиппа. Драгоценность была свадебным подарком от короля Карла XVI Густава и королевы Сильвии. У нее было одно из ее собственных изумрудно-бриллиантовых ожерелий, подаренное тайским принцем — было решено взять его за основу для новой тиары. Для создания украшения королева отправила ожерелье в Таиланд — отчасти для того, чтобы подарок оставался в тайне до дня ​​свадьбы. 

Принц Карл и принцесса София в день свадьбы в 2015 году

Тиара украшена миниатюрными бриллиантовыми пальметтами на тонкой основе, усыпанной бриллиантами. Первоначально тиара имела жесткую основу и сидела на голове в виде короны. Изумруды в украшении съемные — их принцесса София заменяет также на жемчужины или бирюзу.

Нидерландская изумрудная тиара

Королева Максима

Королевская семья Нидерландов имеет одну из самых разнообразных коллекций драгоценностей в мире. Многие из них тоже можно носить в различных конфигурациях и формах. Одна из самых трансформируемых диадем в коллекции — семейная изумрудная парюра. Украшение было изготовлено из изумрудов, принадлежащих семье Шюрманнов в 1899 году. Его заказала королева Эмма, которая подарила драгоценность своей дочери королеве Вильгельмине. Хотя в нынешней версии тиары можно найти всего четыре изумруда, изначально их было шесть: два камня рядом с центром были сняты в 1950-х годах, чтобы сделать пару серег. Во второй конфигурации центральный изумруд можно заменить на бриллиант, а остальные камни — на жемчужины, однако в наши дни королева Максима чаще всего носит тиару в первоначальном варианте.

Норвежская изумрудная тиара

Королева Соня
Королева Соня

Норвежская изумрудная тиара из парюры — пожалуй, самая роскошная и восхитительная в нашей подборке. Правда, истинное происхождение фантастических драгоценных камней из украшения остается загадкой. Историки предполагают, что драгоценность могла быть создана в начале XIX века. Что известно достоверно: в какой-то момент украшение было приобретено принцессой Августой Баварской.

После ее смерти драгоценности были разделены между тремя дочерьми: Амели (императрица Бразилии), Жозефина (королева Швеции и Норвегии) ​​и Теодолинда (герцогиня Ураха). Амели, вдова императора Бразилии Педро I, жила в Лиссабоне, и парюра отправилась вместе с ней новый дом. Амели хранила изумруды в своей личной коллекции, пока не умерла в возрасте шестидесяти лет. Ее единственный ребенок, принцесса Мария Амелия, умерла два десятилетия назад, и на тот момент у Амели была только одна живая сестра: королева Жозефина, вдова короля Швеции и Норвегии Оскара I. Жозефине было уже шестьдесят пять, но она стала единственной наследницей и владелицей изумрудной парюры, которую она решила передать своей невестке королеве Софии.

Цепочка продолжилась и дальше: после смерти королевы Софии роскошное украшение перешло во владение ее невестки принцессы Ингеборги. Она щедро делилась украшениями из парюры с членами семьи, в том числе и с дочерью принцессой Мартой (в мае 1937 года она отправилась в роскошной тиаре на церемонию коронации короля Георга VI, а потом — и королевы Великобритании Елизаветы).

Кронпринцесса Марта в изумрудной тиаре, 1939 год
Кронпринцесса Марта в украшениях из изумрудной парюры в 1954 году

Сейчас эту тиару можно чаще встретить на королеве Соне, супруге короля Харальда V. Монаршая особа носила изумруды на свадьбах всех трех нынешних скандинавских наследников: ее сына, наследного принца Норвегии Хокона, в 2001 году;  наследного принца Дании Фредерика в 2004 году; и наследной принцессы Швеции Виктории в 2010 году.

Изумрудная тиара с жимолостью

Биргитта, герцогиня Глостерская
Биргитта, герцогиня Глостерская

Королева Мария сыграла важную роль в создании нескольких культовых диадем, но одной из самых классических драгоценностей была ее бриллиантовая тиара с жимолостью. Происхождение этой тиары долгие годы было неясным. Некоторые эксперты предполагали, что она принадлежала собранию царицы Марии Федоровны. Хотя форма украшения действительно напоминает некоторые романовские тиары в стиле кокошников, это не так. На самом деле, украшение было заказано самой Марией вскоре после того, как она стала королевой.

Тиара была изготовлена ​​E. Wolff and Co. по заказу компании Garrard. С самого начала украшение можно было носить в разных конфигурациях, так как центральный элемент был съемным и мог заменяться на бриллиант Cullinan V, сапфир и розовый драгоценный камень (его нередко называют розовым топазом, но на самом деле это кунцит —  камень, который был обнаружен всего за десять лет до изготовления тиары).

В 1935 году Мария подарила тиару своей новой невестке леди Алисе Монтегю-Дуглас-Скотт, которая стала герцогиней Глостерской, когда она вышла замуж за принца Генри. Принцесса Алиса в конце концов подарила тиару своей невестке Биргитте (нынешняя герцогиня Глостерская), которая уже несколько лет носит украшение в трех конфигурациях- с жимолостью, кунцитом и изумрудом. Наличие съемного элементы особенно удобно и практично — это значит, что элементы можно менять в зависимости от цвета праздничных платьев, чем герцогиня нередко пользуется.

Фото: Getty Images, Legion Media