Фото №1 - «Секретарь стиля» Олег Кассини: как создать гардероб для Жаклин Кеннеди и влюбить в себя Грейс Келли
Олег Кассини и Грейс Келли в 1954 году

Дизайнер Олег Кассини проработал на благо моды больше 70 лет. Он создавал наряды для самых знаковых женщин в американской культуре, а среди его будничных заказов значились и классический костюм для Джеки Кеннеди, и элегантное вечернее платье для Мэрилин Монро. Он старался, чтобы его наряды наилучшим образом передавали внутренний мир его знаменитых клиенток и невольно повлиял на мировые тенденции XX века. «Моя философия такова: не вмешиваться в анатомию женского тела, не маскировать ее», — говорил Кассини, и такая любовь к истинной природе женщин и сделала его мастером, которому полностью доверялись голливудская элита и новоиспеченная Первая леди Жаклин.

Фото №2 - «Секретарь стиля» Олег Кассини: как создать гардероб для Жаклин Кеннеди и влюбить в себя Грейс Келли
Мэрилин Монро в платье Oleg Cassini на премии «Золотой глобус» в 1952 году
Фото №3 - «Секретарь стиля» Олег Кассини: как создать гардероб для Жаклин Кеннеди и влюбить в себя Грейс Келли
Джейн Мэнсфилд в платье от Олега Кассини в 1956 году

Страшная авария и детская мечта

Олег Александрович Лоевский родился в Париже в 1913 году в семье русских аристократов. По материнской линии он был связан с императорской Россией, а его отец некоторое время работал российским дипломатом. Их жизнь переломила революция 1918 года и вынудила семью покинуть свой дом во Франции. Семья решила искать убежища во Флоренции, и именно в Италии они начали использовать материнскую фамилию «Кассини».

Интерес Олега к моде и американской культуре зародился в юности. В детстве мальчик попал в серьезную аварию, в результате которой почти год провел в постели. В это время Кассини развлекал себя американскими учебниками по истории и фильмами, что стало первым катализатором его интереса к будущей профессии. Кроме того, его мать, Маргарита, открыла во Флоренции бизнес по производству одежды, который стал для семьи хорошим подспорьем. И здесь же с подачи матери Кассини получил свой первый практический опыт в моде.

Фото №4 - «Секретарь стиля» Олег Кассини: как создать гардероб для Жаклин Кеннеди и влюбить в себя Грейс Келли
Актриса Джин Тирни в платье Олега Кассини, 1950 год
Фото №5 - «Секретарь стиля» Олег Кассини: как создать гардероб для Жаклин Кеннеди и влюбить в себя Грейс Келли
Модель в платье из весенней коллекции Олега Кассини 1956 года

Свою серьезную карьеру в моде Кассини начал в качестве ученика дизайнера Жана Пату, хотя конечной целью Кассини, конечно, было открытие собственного бутика. Он участвовал и выиграл ряд международных модных конкурсов в Турине, в том числе первые пять призов в Mostra Della Moda за расписанное серебряной фольгой вечернее платье, выиграв приз в 5000 лир — их он и решил использовать для открытия своего первого бутика в Риме.

Любимый кутюрье Голливуда

И все же молодой дизайнер не прекращал мечтать об Америке, любовь к которой не проходила и в Италии. Поэтому на Рождество 1936 года он отплыл в Нью-Йорк. После нескольких лет, проведенных на Восточном побережье Кассини поселился в Лос-Анджелесе и начал заниматься теннисом в клубе Вестсайда. Как Кассини отмечал в своей автобиографии, однажды он участвовал в парном турнире, где ему удалось победить противника. Им по судьбоносному случаю оказался руководитель Paramount Pictures, который впоследствии предложил ему поработать дизайнером на съемках кино.

Фото №6 - «Секретарь стиля» Олег Кассини: как создать гардероб для Жаклин Кеннеди и влюбить в себя Грейс Келли
Рита Хейворт в фильме «Мне нужны крылья» в платье от Олега Кассини

Его кинодебютом стала лента «Мне нужны крылья» (1941), где он создавал костюмы для восходящей звезды Вероники Лейк. Спустя коротких промежуток времени среди клиентом Кассини моментально оказались Джейн Мэнсфилд, Одри Хепберн и Рита Хейворт.

Неравнодушный к женщинам

Помимо любви к моде и кино у Кассини была еще одна страсть — женщины. Его называли настоящим дамским угодником: он крутил романы со многими талантами из мира кино, включая Лану Тернер, Мэрилин Монро и Грейс Келли. С последней Кассини даже был помолвлен. Олег усыпал ее цветами, а сама Грейс отвечала взаимностью — их трогательные любовные переписки позже были проданы на аукционе. Однако родители Келли были против их брака из-за европейского происхождения Кассини и его репутации ловеласа. В 1955 году они разорвали помолвку, а уже 5 января 1956 года Келли объявила о помолвке с принцем Монако Ренье III.

Фото №7 - «Секретарь стиля» Олег Кассини: как создать гардероб для Жаклин Кеннеди и влюбить в себя Грейс Келли
Грейс Келли и Олег Кассини в 1955 году в Нью-Йорке

Самый значительный роман Кассини был с актрисой Джин Тирни, на которой он был женат 12 лет непростой жизни. У пары было две дочери, а также несколько разводов, которые они переживали на протяжении совместной жизни.

Фото №8 - «Секретарь стиля» Олег Кассини: как создать гардероб для Жаклин Кеннеди и влюбить в себя Грейс Келли
Джин Тирни в платье Олега Кассини, 1951 год
Фото №9 - «Секретарь стиля» Олег Кассини: как создать гардероб для Жаклин Кеннеди и влюбить в себя Грейс Келли
Тирни в платье Oleg Cassini в 1941 году

На сложности в отношениях повлияло и трагический случай: их первая дочь Дарья родилась недоношенной, глухой, частично слепой, девочка отставала в развитии, и ей требовалось полное переливание крови. Трагедия случилась по нелепой безответственности: во время беременности Джин заразилась краснухой от фанатки, которая сбежала из больницы, чтобы взять автограф у своего кумира.

Фото №10 - «Секретарь стиля» Олег Кассини: как создать гардероб для Жаклин Кеннеди и влюбить в себя Грейс Келли
Олег Кассини с актрисой Джин Тирни

Однажды Тирни даже призналась Олегу, что влюбилась в морского офицера по имени Джон Ф. Кеннеди. Однако их союз был невозможен — семья Кеннеди не согласилась бы на брак с разведенной актрисой. Последний развод пары состоялся в 1953 году, однако несмотря на сложности в отношениях Тирни и Кассини оставили огромное наследие в кино: Олег создавал для звезды роскошные наряды, которые она носила в фильмах на протяжении всего десятилетия.

Секретарь стиля Джеки Кеннеди

Когда в 1961 году Кеннеди был избран президентом США, Кассини официально назначили эксклюзивным модельером новой Первой леди, которая окрестила его своим «секретарем стиля». Одежда была для Джеки особенно важной, и свой заветный титул «Первая леди моды» она получила с большой помощью Кассини.

На рубеже 60-х годов телевизоры появились в большинстве домов американцев, и здесь помощь Олега была неоценимой: благодаря карьере на киностудии он как никто другой знал, как подбирать одежду, чтобы она безупречно смотрелась на экране.

Фото №11 - «Секретарь стиля» Олег Кассини: как создать гардероб для Жаклин Кеннеди и влюбить в себя Грейс Келли
Олег Кассини и Жаклин Кеннеди, 1960 год
Фото №12 - «Секретарь стиля» Олег Кассини: как создать гардероб для Жаклин Кеннеди и влюбить в себя Грейс Келли
Джон Кеннеди и Джеки Кеннеди отправляются на инаугурационный бал, 1961 год

Он создавал для Джеки сдержанные силуэты из роскошных тканей, которые теперь стали культовым «образом Джеки». Кассини использовал крупные пуговицы, геометрические линии и завершал образы шляпами-пилюлями, которые сделали Кеннеди самой копируемой женщиной в мире. «Я одевал Джеки, так, как будто она становится звездой крупного фильма —  и она была самой известной первой леди всех времен», — пояснял Кассини. Дизайнер разработал для Кеннеди около 300 нарядов менее чем за три года, включая белое швейцарское двойное атласное платье, которое она надела в 1961 году, когда она впервые появилась на публике в качестве первой леди. А вскоре Музей дизайна в Англии назвал этот наряд одним из 50 платьев, изменивших мир.

Фото №13 - «Секретарь стиля» Олег Кассини: как создать гардероб для Жаклин Кеннеди и влюбить в себя Грейс Келли
Жаклин в платье от Олега Кассини, Белый дом 1962 год

Кеннеди требовала, чтобы все, что она носит, было создано специально для нее: ничто не могло быть воспроизведено для широкой публики. «Я хочу, чтобы все мои наряды были оригинальными. Я не хочу, чтобы повсюду сновали маленькие полные женщины в таких же платьях», — добавила она. Однако, несмотря на все это, она не желала, чтобы ее мода затмила президентство ее мужа и чтобы ее считали «Марией-Антуанеттой или Жозефиной 1960-х».

Фото №14 - «Секретарь стиля» Олег Кассини: как создать гардероб для Жаклин Кеннеди и влюбить в себя Грейс Келли
Кассини показывает скетчи трех нарядов Джеки Кеннеди в 1961 году

После убийства президента Кеннеди в 1963 году Кассини вернулся к моде прет-а-порте, запустив успешную линию свадебных платьев и даже разработав коллекцию мужских костюмов для телеведущего Джонни Карсона. В 2001 году его коллекция платьев для Джеки Кеннеди была выставлена ​​на экспозиции в Метрополитен-музее, которая призвана была показать огромное влияние, которое Кассини оказал на тенденции благодаря своему союзу с Кеннеди. Кассини умер 17 марта 2006 года, оставив после себя наследие, которым мы до сих пор восхищаемся, пересматривая культовые киноленты XX века.

Фото: Getty Images, Legion Media