Секреты помолвочного кольца Королевы Елизаветы

[Мода] [Династии] [Елизавета II]
13109
Рассказываем, как для самого романтичного подарка прагматичный принц Филипп разобрал фамильную тиару матери (и причем здесь династия Романовых).
Принцесса Елизавета (позже королева Елизавета II) и ее жених Филипп Маунтбаттен в Букингемском дворце после объявления о помолвке 10 июля 1947 года

Насколько бы бездонной ни была шкатулка Королевы Елизаветы с десятками роскошных ожерелий, бриллиантовых сережек и впечатляющих фамильных тиар, но для Елизаветы, как и для любой другой преданной и любящей супруги, самым трогательным навсегда останется помолвочное кольцо. Именно это украшение, подаренное принцем Филиппом в 1947 году, Елизавета почти никогда не снимает.

Королева Елизавета II фотографирует своего мужа на Виндзорской конной выставке, 16 мая 1982 год

Кольцо, которое знаменовало начало важного периода для самой известной пары Британии, заключает в себе и несколько исторических отсылок. Принц Филипп вставил в украшение бриллианты из тиары, которая принадлежала его матери, греческой принцессе Алисе. В 1946 году довольно бедная (по меркам аристократических семей) принцесса узнала, что ее сын собирается сделать предложение своей возлюбленной, и подарила ему собственную тиару, чтобы тот смог разобрать украшение и использовать драгоценные камни для создания кольца такого, которое было бы под стать будущей королеве (читайте такжеПринц Филипп и его семья: как тяжелое детство сформировало характер супруга Елизаветы II).

Портрет принцессы Алисы
Греческая принцесса Алиса, мать принца Филиппа

Когда Филипп задумал особый подарок для принцессы Лилибет, его дядя Луис, граф Маунтбеттен, порекомендовал лондонского ювелира Philip Antrobus Ltd граф сам был не прочь порадовать свою супругу леди Эдвину новым украшением и довольно часто обращался за помощью к британскому мастеру.

Украшение из платины, которое придумал Филипп, было, скорее, личным посланием, чем публичным заявлением. Центральный бриллиант, вокруг которого расположились еще 10 драгоценных камней, был по меркам королевской семьи довольно маленьким – в три карата. Попусту тратить имеющиеся ресурсы Филипп не стал: он также вынул оставшиеся камни из тиары и превратил их в бриллиантовый браслет, который вручил невесте в качестве свадебного подарка (читайте такжеПир после чумы: как Великобритания выдавала замуж будущую королеву Елизавету II).

Помолвочное кольцо Королевы вблизи

Без проблем, однако, не обошлось. В самый важный день, 8 июля 1947 года, когда Филипп попросил руки и сердца Элизабет, кольцо оказалось чересчур большим. Уменьшать его пришлось оперативно, чтобы принцесса Лилибет смогла надеть кольцо на торжество в саду Букингемского дворца в день официального объявления о помолвке 9 июля 1947 года.

Королевская пара в день помолвки, 9 июля 1947 год

К слову, бриллианты из тиары (а впоследствии и кольца Королевы) тоже имеют особую нематериальную ценность. Диадему принцессе Алисе подарили на свадьбу – и никто иной, как российский император Николай II и императрица Александра Федоровна. Теперь же эти камни красуются на безымянном пальце британского монарха.

Фото: Getty Images

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйНоябрь 2019
Game of Thrones