Фото №1 - Сокровища аукционов: самые редкие драгоценности, выставленные на торги
Хеди Ламарр в фильме «Белый Груз» (1942), Клаудия Шиффер на показе Chanel Prêt-à-porter (1993)

Браслет Joseff of Hollywood

Юджин Джозеф был первым официальным ювелиром Голливуда: с его подачи в 1930-е бижутерию начали использовать в съемках кинокартин. Изначально Джозеф работал художником-графиком в рекламном агентстве, а литье и создание украшений было просто хобби.

Фото №2 - Сокровища аукционов: самые редкие драгоценности, выставленные на торги
Браслет Joseff of Hollywood для Долорес дель Рио в фильме «Международное Урегулирование» (1938) и Хеди Ламарр в фильме «Белый Груз» (1942)

Благодаря знакомству с Уолтером Планкеттом, популярным в то время дизайнером по костюмам, Юджин в скором времени смог добиться успеха. Уолтер предложил ему попробовать создать украшения для фильмов — это была большая удача и билет в новую жизнь. Джозеф серьезно подошел к этой к задаче, изучив множество материалов, книг по истории костюма и ювелирных энциклопедий. Изделия, созданные Юджином, впоследствии стали шедеврами киноиндустрии (читайте также: Сокровища мира кино: кто создавал культовые украшения голливудских актрис). Многие состоятельные дамы и господа заказывали для частных коллекций копии украшений, снятых в фильмах. Легендарные образы Мэрилин Монро, Марлен Дитрих, Грейс Келли и Вивьен Ли стали популярными во многом благодаря украшениям Юджина.

Колье от Chanel

Коко Шанель была настоящим воплощением моды, благодаря чему стала богатейшей женщиной своей эпохи. К успеху ее привел не талант: ведь мадемуазель не умела ни шить, ни рисовать. Достичь небывалых высот ей помогли острый ум и целеустремленность. Сирота из французской провинции — она смогла сделать невозможное, перевернув мир моды. Коко создала свой особый стиль, облачив представительниц высшего общества в простые наряды и позаимствовав мужские образы в одежде (читайте также: Вещи-легенды: модное наследие Коко Шанель). Но индустрия моды — не единственное поприще, на котором она прославилась. Шанель также известна как создатель парфюма, косметики и бижутерии. Успех последней напрямую связан с домом Gripoix, который был основан в 1870 году Августиной Грипуа. Вместе им удалось создать абсолютно новый виток в мире ювелирной моды. Их костюмные украшения занимали первое место среди бижутерии класса «премиум». Сегодня они ценятся на вес золота — найти их можно исключительно на аукционах.

Фото №3 - Сокровища аукционов: самые редкие драгоценности, выставленные на торги
Колье Chanel в 1993 году было на показе на супермодели Клаудии Шиффер. Несколько рядов чудесного белого жемчуга и три медальона в византийском стиле. Каждый медальон выполнен из стекла Грипуа. Подвесы в виде каплевидных жемчужин

Коллекционный фур-клип «Парусник» от Trifari

Дизайнер Trifari Альфред Филипп является создателем одной из самых знаменитых серий винтажной бижутерии Jelly Belly. Будучи ювелиром Cartier во времена ревущих двадцатых, он стал одним из первопроходцев в освоении новых техник ювелирного мастерства, после чего, уже имея багаж внушительных, а главное, инновационных знаний, он перешел работать в Trifari. В эпоху радикального изменения моды ему удалось создать уникальную, поразительно изящную линейку украшений, которая в то же время потрясла ценителей прекрасного точностью линий и деталей. Вся концепция базировалась на идее создания изделий в виде животных. «Зоопарк» Филиппа очень быстро стал популярен среди главных модниц того времени.

Фото №4 - Сокровища аукционов: самые редкие драгоценности, выставленные на торги
Коллекционный фур-клип «Парусник» от Trifari (1941) Коллекция Jelly Belly

Неудивительно, что впоследствии другие американские бренды винтажной бижутерии начали создавать похожие украшения, но, несмотря на все попытки ювелиров, почти никому из них не удалось повторить успех Trifari. Исключением стал лишь выпустивший свою линию Jelly Belly бренд Coro, который, вопреки искам за нарушение авторских прав со стороны Альфреда, сегодня также является фаворитом среди коллекционеров.

Редкая коллекционная серебряная брошь «Лягушки» от Coro

Еще до создания своей серии украшений Jelly Bellу дизайнер бренда Coro Адольф Кац прославился благодаря линейке под названием «Дуэты» (Duettes). Она стала настолько популярной, что в итоге так стали называть Clip-Pins всех компаний. «Героями» прославившейся бижутерии Coro стали представители флоры и фауны, которые и вдохновили дизайнера на создание абсолютно нового стиля в ювелирной моде.

Фото №5 - Сокровища аукционов: самые редкие драгоценности, выставленные на торги
Редкая коллекционная серебряная брошь «Лягушки» от Coro

В качестве основного материала Адольф использовал серебро, а эмаль, кристаллы и позолота служили декором. В 1941 году дизайнер совершил настоящий прорыв — в продажу вышли «Камелии» с трамблерами, за счет которых цветы подрагивали во время движения, создавая эффект «живых» украшений. Несмотря на изменчивость моды, «Дуэтам» американского бренда Сoro удалось удержаться на волне успеха, поэтому сегодня это — одна из самых коллекционируемых серий украшений.

Колье Schiaparelli с флористическими мотивами

Эльза Скиапарелли с детства отличалась непокорным нравом, но именно ее необузданная натура и яркая индивидуальность помогли дизайнеру добиться успеха. После неудачного первого брака с франко-швейцарским теософом графом Вильгельмом де Вендт де Керлором она решительно намерилась изменить мир моды. Наставником Эльзы в начале пути стал именитый дизайнер Поль Пуаре. Впоследствии именно Скиапарелли создала застежки-молнии, а «шокирующий розовый» стал фирменным цветом модного дома Schiaparelli. Множество ее нетривиальных шедевров было рождено в тандеме с живописцем Сальвадором Дали.

Фото №6 - Сокровища аукционов: самые редкие драгоценности, выставленные на торги
Колье Schiaparelli с флористическими мотивами

Помимо таланта Эльзе были также присущи смелость и чувство юмора, которые позволили создать инновационные предметы гардероба и украшения, за которыми охотились многие звезды Голливуда. В своей бижутерии Скиапарелли зачастую использовала разноцветные переливающиеся кристаллы. Благодаря неповторимому стилю украшения Schiaparelli смотрятся современно и смело по сей день.

Эффектное колье от Schreiner

Компания Schreiner была основана  в 1939 году баварским кузнецом Генри Шрайнером. Творческий путь талантливого мастера начался с эмиграции в США, где он устроился на работу в Better Buckle Company. Практика в компании стала для Генри «хорошей школой», и вскоре он начал придумывать и производить собственные украшения, а также создавать изделия для других брендов —  Adele Simpson, Norman Norell и Christian Dior.

Фото №7 - Сокровища аукционов: самые редкие драгоценности, выставленные на торги
Эффектное колье от Schreiner

Украшения Schreiner всегда выделялись оригинальным дизайном. В своих работах Генри Шрайнер прибегал к природным мотивам, создавая броши в виде цветов и насекомых, а в производстве изделий использовал дорогие камни определенной формы, которые делались на заказ чехословацкими мастерами в Германии. Все украшения пользовались большим успехом у покупателей неспроста. Связано это было с необычными цветами, а также формой камней и кристаллов, которые сейчас действительно стали раритетом, так как больше они просто не обрабатываются по такой технологии.

Колье Miriam Haskell

Мириам Хаскелл была одной из первых женщин, построивших карьеру в мире моды. Со своим бизнес-партнером Фрэнком Гессом она создавала удивительные украшения, которые воплощали в себе стиль арт-нуво. Талантливая Мириам, как и ее небезызвестные современницы Коко Шанель и Эльза Скиапарелли, сумела сделать бижутерию такой же популярной и престижной, как и ювелирные изделия. Мириам создавала украшения для светских женщин того времени и  шикарных постановок бродвейского импресарио Фло Зигфельда, а свой первый бутик «Le bijou de l’heure» дизайнер открыла в Нью-Йоркском отеле McAlpin в 1926 г.  Благодаря ее усилиям и таланту костюмная бижутерия получила широкое распространение в Америке.

Фото №8 - Сокровища аукционов: самые редкие драгоценности, выставленные на торги
Колье в египетском стиле Miriam Haskell (1970)

Изделия Miriam Haskell уникальны тем, что полностью создавались вручную, и ценность изделий со временем только растет. Часто для их создания применялся японский жемчуг, стразы из Австрии, муранское стекло, камни Swarovski. Бижутерия имела инновационный, сложный асимметричный геометрический дизайн. Украшения Мириам Хаскелл — настоящие произведения искусства, выполненные в одном экземпляре. Они ценятся увлеченной модой аудиторией и коллекционерами по всему миру, а сам бренд существует по сей день.

Об эксперте:

Ольга Лефферс

Основательница галереи VintageDream, эксперт по винтажным украшениям и коллекционер, владелица одной из лучших коллекций украшений в Евразии.

www.instagram.com/olgaleffers/

Фото: архив пресс-служб