Советский стиль: как одевались первые леди СССР

Пока на Западе превозносили стиль Жаклин Кеннеди и Нэнси Рейган, к одежде первых леди СССР относились довольно неоднозначно. Рассказываем, чем Нина Хрущева удивляла зарубежную политическую элиту и почему стильные и актуальные наряды Раисы Горбачевой не находили отклик у советских женщин.

Виктория Брежнева, Раиса Горбачева, Нина Хрущева

Супруги видных политиков всегда были в центре внимания и старались выглядеть так, чтобы соответствовать высокому статусу. Под прицелами камер, конечно, были и жены советских дипломатов: Нина Хрущева, Виктория Брежнева и Раиса Горбачева. Правда, не всегда им удавалось привлечь внимание своими безупречными нарядами, а желание супруги Никиты Сергеевича выглядеть стильно и актуально и вовсе нередко воспринималось в штыки. Показываем, какие наряды выбрали ключевые фигуры на политической арене СССР и выясняем, почему не все жены руководителей страны следили за модными веяниями.

Нина Хрущева

Культовый снимок, на котором супруга первого секретаря ЦК КПСС изображена вместе с женой президента США Жаклин Кеннеди, часто становится предметом пересудов.  Во время зарубежной поездки в Вену наряды жен политиков действительно ярко контрастировали — и отчасти, именно эти фото показали, как провинциально выглядела Нина Хрущева на фоне жен политиков в Европе.

Жаклин Кеннеди и Нина Хрущева во время визита в Вену, 1961 год

На мировой арене Нину Хрущеву действительно часто обсуждали в паре с урожденной Бувье. Правда, такие сравнения едва ли можно назвать корректными — как минимум, Хрущева была старше Жаклин на 29 лет. К тому же, жизнь советской первой леди разительно отличалась от того, что переживала Бувье.

Жаклин Кеннеди и Нина Хрущева во время визита в Вену, 1961 год

Дочь крестьян Нина познакомилась с Хрущевым, когда работала преподавательницей партийной школы (к слову, занималась она политэкономией). Правда, официально они зарегистрировали брак только спустя более 40 лет совместной жизни, уже после отправки Никиты Сергеевича на пенсию. Нина пережила революцию и две войны, переболела тифом, воспитывала детей (троих собственных и двоих от первого брака Хрущева), держала на себе дом. При этом она была очень хорошо образована и знала пять языков.

Никита и Нина Хрущевы вместе с датским королем Фредериком IX и королевой Ингрид, 1964 год
Нина Хрущева и Джон Кеннеди в Вене, 1961 год

Конечно, по части стиля Нина Хрущева заметно проигрывала более элегантным и модным светским женщинам Европы. Отсутствие макияжа, небрежно уложенные волосы с проседью и любовь к платьям с аляпистыми принтами, напоминающим домашние халаты, резко контрастировали с ухоженностью, элегантностью и педантичностью первых леди США. Зато такой народный стиль располагал к себе простых советских женщин, которые много работали, занимались домом и не всегда могли позволить себе хорошую одежду и время на уход за собой.  Правда, Нина Петровна тоже умела произвести впечатление. Взять хотя бы черное платье в пол с декольте, которое она примерила во время банкета с президентом США Дуайтом Эйзенхауэром.

null

null

Первая леди СССР Нина Хрущева, первая леди США Мейми Эйзенхауэр, секретарь ЦК КПСС Никита Хрущев и президент США Дуайт Эйзенхауэр, 1959 год

Хотя ее принтованные платья и халаты для менее формальных выводов выглядят провинциально, ее образы были сшиты из высококачественного натурального шелка. Над нарядами Хрущевой трудилась Нина Гупало — модистка, которая в СССР обслуживала московское высшее общество.

Виктория Брежнева

Виктория Петровна познакомилась со своим будущим супругом Леонидом Брежневым во время учебы в техникуме. По части заинтересованности в политике она отличалась от Нины Хрущевой, но, как и ее предшественница, Виктория также родилась в простой семье рабочих, отличалась скромностью и трудолюбием. Поскольку супруга генсека ЦК КПСС не принимала активного участия в политической карьере супруга и редко появлялась на мероприятиях, она смогла избежать критики и нелестных сравнений с другими зарубежными первыми леди того времени.

Портрет Виктории Брежневой
Леонид и Виктория Брежневы в Москве, 1975 год

Она практически жила в тени своего супруга и полностью посвятила себя семье и дому. Правда, периодически она все же появлялась на публике, куда одевалась довольно скромно. Ее излюбленные наряды — платья-пальто с отложными воротниками и рядами пуговиц, а также сдержанные костюмы-двойки с юбками. Кроме того, Виктория Петровна имела страсть к ярким и затейливым принтам, как и ее предшественница Нина Хрущева.

Супруга президента Мексиканских Соединенных Штатов Луиса Эчеверрия Альвареса Мария Эстер Суно де Эчеверрия (в центре) и Виктория Брежнева (слева) в Большом Кремлевском дворце, 1973 год
Портрет Виктории Брежневой

Раиса Горбачева

К Раисе Максимовне, супруге последнего генсека ЦК КПСС, у советских женщин сложилось довольно неоднозначное отношение. Она стала лицом перестройки, которую проводил ее супруг, много занималась благотворительностью и принимала активное участие в общественной жизни. Она была эрудирована, хорошо образована и умела расположить к себе, при этом далеко не все граждане принимали ее как первую леди и считали эталоном. Супругу Горбачева критиковали за то, что она часто сопровождала мужа в зарубежных поездках и одевалась непривычно стильно по сравнению с ее предшественницами, наряды которых выглядели более «народными».

Раиса Горбачева в Лондоне, 1989 год
Михаил и Раиса Горбачевы в Бухаресте, 1989 год

Раиса Горбачева — первая супруга главы государства, которая понимала важность моды и умела одеваться элегантно. Советские женщины обвиняли ее в расточительности и считали, что наряды для нее отшивает Ив Сен-Лоран, но сама Раиса все нападки отвергала и говорила, что образы для нее создают модельеры Дома моды на Кузнецком мосту. «Я не шила ни у Зайцева, ни у Ив Сен-Лорана, как пишут про меня. Одевала меня портниха из ателье на Кузнецком Мосту. Никаких спецателье у меня не было», — рассказывала она (читайте также: Красные королевы: судьба самых ярких советских манекенщиц).

Раиса Горбачева во время визита в Великобританию, 1984 год
Горбачевы во время визита в Китай, 1989 год

Благодаря Горбачевой на прилавках появилось русскоязычное издание популярного на Западе немецкого журнала Burda Moden. Во время визита в Германию Горбачева познакомилась с писательницей Энне Бурда и пригласила ее в Москву. Первый выпуск иностранного издания с вышел 8 марта 1988 года, как символический подарок всем советским женщинам, но достать номера журналов в то время было крайне сложно. Внутри были выкройки — невероятный бонус для женщин, которые тоже хотели выглядеть модно и актуально и шили одежду самостоятельно.

Раиса Горбачева в Индии, 1986 год
Первая леди Франции Даниэль Миттеран, супруга генсека ЦК КПСС Раиса Горбачева и Моник Раймонд в Москве, 1986 год

Раиса Горбачева была примером хорошего вкуса и показывала, что советская женщина может одеваться стильно, не потратив при этом много денег. Она любила трендовые костюмы с жакетами с увеличенной линией плеч, легкие струящиеся блузы с воротником аскот и элегантные платья и дополняла образы элегантными босоножками или лодочками на небольшом каблуке.

Раиса и Михаил Горбачевы с королевой Елизаветой в Лондоне, 1991 год
Раиса Горбачева в Лондоне, 1989 год

Фото: Getty Images, ТАСС Фото