Стильные француженки, которыми восхищается весь мир

За ними пристально следит весь мир, и именно они решают, что такое настоящий парижский шик. От современных икон стиля Жанны Дамас и Джулии Рестуан-Ройтфельд до культовых звезд кино Катрин Денев и Брижит Бардо — рассказываем про самых стильных и знаменитых француженок, которые смогли влюбить в себя всех нас.

Жанна Дамас

Жанна Дамас — основательница бренда Rouje, одна из самых известных модных блогеров и лицо нового поколения известных французских инфлюенсеров. Сейчас ею восхищаются далеко за пределами Instagram — девушку включали в список  Forbes «30 до 30» наряду с самыми влиятельными молодыми людьми страны. Ее непринужденный стиль жизни и необычное видение красоты вокруг привлекло уже почти полтора миллиона фолловеров — и это явно не предел. Легкий и женственный стиль 28-летней Дамас уже стал культовым, за что Жанну регулярно приглашают принять участие в модных съемках и рекламных кампаниях.

Каролин де Мегрэ

Модель Каролин де Мегрэ была замечена модельным агентом в 1993 году, что дало толчок к ее головокружительной карьере длиной в 20 лет, включая работу с такими брендами, как Chanel, Valentino и Dior. Сейчас ее чаще можно заметить в первых рядах показов, при этом она не теряет хватку и до сих пор активно участвует в съемках, а во время недель моды показывает всем нам, что такое подлинный французский вневременной стиль. Кроме того, Каролин активно занимается продюсированием: в 2006 году Мегрэ вместе со своим мужем, музыкантом Яролом Пупо, создала лейбл Bonus Tracks Records, ориентированный, в основном, на рок-музыку.

Марион Котийяр

Марион Котийяр вполне может заполучить статус самой очаровательной французской актрисы нашего времени.  Ее отец Жан-Клод был актером, мимом и режиссером, а мама Нисима Тейо — актрисой, которая и привила Марион любовь ремеслу. Ее большой прорыв произошел, когда она сыграла роль Лили в популярной комедии «Такси». Лента стала одной из самых успешных французских франшиз за всю историю, подарив Марион международное признание. Сейчас за плечами актрисы — престижные награды «Оскар», BAFTA, «Золотой глобус». Котийяр стала послом французского дома Dior, в съемках для которого она не раз принимала участие. А если звезда появляется на ковровых дрожках, она мгновенно попадает во все списки самых стильных звезд вечера (читайте также: Правила стиля Марион Котийяр).

Ванесса Паради

Актриса, певица и модель Ванесса Паради прославилась в раннем возрасте, еще в в 14 лет. Француженку легко узнать по фирменной щербинке между зубами, которая добавляет ей изюминку и давно стала самой узнаваемой чертой знаменитости. В далеком 1991 году она начала свои тесные отношения с Chanel с рекламы аромата Coco, которая привела к несметному количеству модных кампаний. Спустя время Паради вырастила себе прекрасную смену в лице дочери Лили-Роуз Депп, которая также стала послом французского бренда (читайте также: Амбассадоры Карла: самые яркие посланницы Chanel).

Катрин Денев

Пожалуй, одна из самых известных французских женщин, которая была есть и будет олицетворением канонического парижского шика. Спустя много лет после ее карьерного взлета стиль Денев все еще остается крайне универсальным, актуальным и вневременным. Таинственная красота француженки вдохновляла Романа Полански, Франсуа Трюффо и многих других культовых режиссеров, а также дала старт ее модельной, певческой и продюсерской карьерам. В конце 70-х она была лицом культового аромата Chanel №5, а также одной из главных муз Ива Сен-Лорана (читайте также: Лучшие цитаты Катрин Денев).

Джулия Рестуан-Ройтфельд

Рожденная в творческой семье, Джулия просто не могла выбрать иной путь, кроме как карьеру в искусстве и моде. Ее мать Карин Ройтфельд  — известный модный редактор, которая с 2001 года занимала пост главного редактора Vogue Париж. Джулия решила пойти по ее стопам и также начинала свою карьеру с модельного бизнеса, после чего стала арт-директором и работала с Tom Ford, Roberto Cavalli, Lancôme, Miu Miu, Max Mara и другими крупнейшими брендами.

Шарлотта Генсбур

Шарлотта Генсбур — дочь актрисы Джейн Биркин и музыканта Сержа Генсбура. Шарлотта буквально выросла на съемочной площадке и с детства была окружена повышенным вниманием прессы. В 12 лет она исполнила роль в фильме «Слова и музыка», сыграв дочь экранной героини Катрин Денев. В том же возрасте вместе с отцом она записала скандально известную песню «Лимонный инцест» (Lemon incest). Генсбур также снялась в нескольких картинах, созданных режиссером Ларсом фон Триером, и получила премию «Сезар» и приз Каннского кинофестиваля за лучшую женскую роль.

Жозефин де ла Бом

Актриса и певица Жозефин де ла Бом — представительница французской аристократии. Родители Жозефины — барон и баронесса, поэтому любовь к шику и роскоши у нее в крови. Ее стиль в одежде идеально отражает представление о французском гардеробе. В прохладный весенний день она надевает лохматое пурпурное пальто в стиле 70-х поверх поношенного свитера Alexander McQueen, а также ​​выцветшие джинсы J Brand. На ее руках всегда множество колец. «Приятно надеть что-то женственное и гламурное на премьеру и поиграть в эту игру, — рассказывала она. — Но в реальной жизни я настоящий сорванец: я ношу много рубашек, футболок, всегда ботинки». Как и у многих звездных жительниц Франции нашего времени, ее любимый бренд — Saint Laurent, идеально отражающий представление парижанок о стиле.

Брижит Бардо

Пожалуй, один из самых знаковых секс-символов 1950-х и 60-х годов. Ее пухлые губы, дымчатые глаза и пышная прическа бабетта — узнаваемый образ, которые копируют до сих пор. Брижит Бардо — французская модель и актриса, которая в подростковом возрасте украсила обложку журнала Elle и снялась в нескольких небольших лентах, прежде чем она исполнила роль в фильме «Бог создал женщину», который изменил ее жизнь и принес международную славу. За свою карьеру она снялась в десятках фильмов, включая ленты «Истина» (1960) и «Презрение» (1963), и завершила карьеру в 1970-х, после чего посвятила свою жизнь борьбе за права животных.

Летиция Каста

Летиция Каста — одна из самых красивых и всемирно известных француженок нового поколения. Скаут престижного парижского модельного агентства Madison Models обнаружил 15-летнюю девочку на пляже, когда она вместе с семьей отдыхала на Корсике. Карьерный взлет не заставил себя долго ждать. Вскоре последовали лакомые модные контракты, а к середине 1990-х она стала настоящей звездой. Спустя пять лет после начала карьеры собственный капитал Летиции оценивался в 5,3 миллиона долларов, ее называли самой горячей моделью года по версии журнала Rolling Stone, кроме того, она стала амбассадором косметической компании L'Oreal. Еще одна крупная победа случилась в 1999 году, когда комитет мэров французских городов выбрал Летицию прототипом Марианны, главного олицетворения Французской республики. В течение десяти лет она появлялась на французских монетах и марках — ранее такая честь выпадала Брижит Бардо и Катрин Денев.

Соня Роллан

Хотя сейчас Роллан больше известна как актриса, француженка руандийского происхождения начинала свою карьеру на конкурсе красоты. В 2000 году она получила титул «Мисс Франция» и стала первой в истории конкурса победительницей африканского происхождения. После этого Роллан сыграла главную роль во французском боевике «Леа Паркер», а также снялась в ленте Вуди Аллена «Полночь в Париже». На ковровых дорожках она всегда привлекает внимание своим легким и непринужденным стилем, выбирая смелые цвета и необычные формы.

Карин Ройтфельд

Не стать иконой французского стиля и экспертом моды Карин никак не могла. В 18-летнем возрасте она начала карьеру модели, но спустя время решила заняться другой сферой — стилизацией съемок. Знакомство с фотографом Марио Тестино повернуло ее в сторону более плотной работы по ту сторону камеры. вместе они сделали немало необычных проектов. А в 2001 году Карин предложили пост главного редактора французской версии журнала Vogue, который она занимала на протяжении десяти лет.

Фото: Getty Images