Свое дело: как открыть собственное ателье и добиться успеха — 5 советов дизайнерам | marieclaire.ru

Какое оно — модное и востребованное у отечественных и зарубежных селебрити ателье? Рассказывает о своем опыте петербургского Atelier Biser Ксения Подвальная — fashion-предпринимательница и преподавательница курса «Современный формат ателье» в Fashion Factory School.

Почему из всего многообразия fashion-бизнесов вы решили открыть именно ателье? 

Выбор пал на ателье по двум причинам: во-первых, на тот момент это было решением вопроса по реализации позиций, которые было трудно найти и приобрести в готовом виде, а во-вторых, по сравнению с выпуском периодических коллекций это был относительно бюджетный и безопасный вариант. Так как я не обладала опытом ведения подобных дел, то решила минимизировать возможные потери в случае неудачи.

Какие перспективы вы видите у ателье как бизнеса в современных реалиях? 

К сожалению, на мой взгляд, консервативные потребители, которые раньше не особо рассматривали отечественных производителей, и сейчас в глобальном смысле неохотно становятся их клиентами. Трансформация подхода к потреблению — процесс небыстрый, многие всеми возможными способами стараются сохранить приобретенные привычки потребления. Я считаю, что у формата ателье есть своя целевая аудитория, которая на сегодняшний день не полностью охвачена, и это не совсем те, кто не может сейчас купить изделия ушедших с российского рынка брендов.

Как вы думаете, почему все больше людей хотят открыть ателье? Мы видим эту тенденцию, особенно в регионах.

Созданное с учетом всех пожеланий заказчика и идеально сидящее изделие не будет грустить в шкафу, а будет эксплуатироваться чаще изделий массового пошива. Плюс, когда заказчик принимает участие в создании, вещь для него становится еще и воплощением его задумок и идей, что тоже крайне ценно и несет определенную смысловую нагрузку для обладателя. И создателю вещей это все крайне льстит. Поэтому популярность индивидуального пошива меня очень радует как со стороны экологичности (ведь индустрия моды — одна из самых загрязняющих планету), так и со стороны проявления индивидуальности в образах. 

Какие навыки и знания нужны fashion-предпринимателю, который планирует открыть ателье? 

Ателье открывают не только для физической реализации своих фантазий, но и для того, чтобы эти изделия носили. Поэтому на лекции курса в Fashion Factory School я попытаюсь донести важную мысль о том, что, помимо воплощения задумки в реальность, нужно также знать, для кого вы это создаете и каким образом правильно преподнести свои творения, чтобы вызвать желание их надеть. Ведь у каждого artist’а есть своя целевая аудитория, иначе все, что он делает, не имеет смысла. 

Ксения Подвальная

Ксения Подвальная

Ксения Подвальная

Ксения Подвальная

Что бы вы рекомендовали тем, кто хочет сейчас запускать свой fashion-бизнес?

Не бояться пробовать: только так можно узнать, ваше это или нет. А если ваше, то, как говорит Г.А. Китайгородская, «дерзайте, вы талантливы!». А также получать знания от практикующих экспертов — тех, кто каждый день работает в своем ателье. Например, на курсе «Современный формат ателье» в Fashion Factory, на котором я преподаю. Эта инвестиция, которая окупится в разы. Там мы говорим в том числе и о работе со стилистами, лидерами мнений и селебрити, о том, какие подводные камни можно встретить на этом пути. Эти знания и опыт можно получить только от инсайдеров индустрии и от тех, кто прошел этот путь самостоятельно, создавая свой бизнес.

Чего в вашей работе больше: творчества или менеджмента? Какими правилами вы руководствуетесь как лидер, предприниматель?

Мне кажется, поровну. Иногда творчество нужно в решении, казалось бы, бытовых вопросов, которые не поддаются стандартному подходу. Особенно в наше турбулентное время. Например, что касается доставки: отправить заказ в ЛА или Париж за 1-2 дня сейчас не самая простая задача. 

Какими принципами вы руководствуетесь при сборе команды?

Я бы скорее назвала эти принципы необходимостью, нежели своим взглядом. 1) профессионализм (у нас бывают очень сложные в реализации изделия); 2) самоотдача (бывает, что нужно работать без выходных, захватывая вечера и ночи); 3) адекватность (нужно оставаться здравомыслящим, воспитанным и гибким человеком, несмотря на напряженность работы).

Что бы вы посоветовали себе на старте запуска? С каким самым сложным вызовом вы сталкивались? 

Посоветовала бы больше верить в себя. Насчет вызовов, наверное, самым сложным было заставить себя поверить, что за мою работу можно и нужно просить оплату — она этого стоит.

Фото: архив пресс-служб