Сын Антонио Марраса: «В моде больше нет правил»

Когда отец предложил Эфизио заняться линейкой I’m Isola, второй линии его бренда, сын согласился не сразу. «Мне было тяжело решиться, – признается Маррас-младший. – Честно говоря, до сих пор не уверен, правильно ли я поступил. Шучу, конечно. Но то, что модой я поначалу не хотел заниматься, – факт».

В подростковом возрасте он мечтал о карьере барабанщика в рок-группе. Потом долго искал себя: жил в разных городах мира, изу­чал то фотографию, то литературу, то японский кинематограф. Весь этот богатый для его двадцати пяти лет жизненный опыт пошел Эфизио на пользу, когда на судьбоносное предложение он все-таки ответил «да». Его первая коллекция (Resort 2018) – целый сплав из культурных отсылок и референсов. Здесь и стиль Матильды из «Леона» Люка Бессона, и ботинки на толстой подошве с высокой шнуровкой, как у токийских девчонок harajuku, и гранжевые «рваные» гольфы... Отцу Эфизио строго-настрого запретил вмешиваться в работу: «Иначе у меня было бы ощущение, что все это сделал не я, а он». Процесс занял шесть месяцев, команда состояла всего из трех человек, включая самого Эфизио.

«В моде больше нет правил, и можно творить в свое удовольствие. Нашим родителям такая свобода и не снилась»

Marie Claire: почему вы сразу не захотели пойти по стопам отца?

Эфизио Маррас: из чувства противоречия. В детстве я проводил много времени за кулисами показов отца. Помогал с подбором музыки, с примеркой и даже с кастингом. Друзья говорили: «Ну, с тобой-то все понятно! Наверняка тоже станешь дизайнером!» Но я был панком и бунтарем, отвечал: «Не дождетесь!» (Смеется.) А поскольку желания у меня меняются – прямо как Нью-Йорк – каждые пять минут, то сначала я хотел быть музыкантом, но потом передумал и отправился в St. Martins изучать модную фотографию.

Став креативным директором I’m Isola, вы обосновались в Милане. Навсегда?

Не думаю. Мечтаю вернуться в Нью-Йорк. Там я пробыл меньше всего, так что так и не успел узнать этот город до конца. Но я очень его люблю. Он постоянно в движении. Каждые пять минут вы открываете для себя что-то новое. Или кого-то. Если и существует бе­зумная любовь с первого взгляда, то, я уверен, в этом городе шанс ее встретить выше, чем где бы то ни было.

Тем не менее свою следующую коллекцию вы собираетесь посвятить родной Сардинии. Это будет что-то в «традиционном» итальянском духе – черное кружево, драматичные цвета?

Нет-нет, коллекция будет очень современной. О Сардинии будут напоминать некоторые отсылки к моему детству, ведь оно именно там и прошло (Эфизио вырос на острове в доме отца, обставленном винтажной мебелью и игрушками. – MC). А вообще, я уже во многих городах успел пожить, так что не держусь за какие-то конкретные культурные коды. Иногда мне просто нравится силуэт или тема, а откуда они ко мне пришли – из Италии, Парижа, Нью-Йорка, Токио? Я уже и не помню, да и неважно.

«Стиль унисекс уже приелся. Когда идею воспроизводят только для того, чтобы попасть в тренд, все становится унылым»

До того как заняться дизайном одежды, вы много снимали. Будете продолжать?

Конечно. Фотография – моя самая давняя любовь. Я сам снимаю все лукбуки и рекламные кампании для I’m Isola и не готов никому это отдать на откуп. Кто точнее меня может знать, как лучше скомпоновать образ и каких моделей отобрать для съемки?

К слову, о моделях. Вам нравится, как меняются сейчас представления о красоте? Как стираются границы между полами?

Да, нравится. Думаю, мы живем в очень интересное время. В моде больше нет правил, и можно творить в свое удовольствие. Мне нравится, что мужчины теперь могут носить на подиуме (и не только) юбки, а женщины – «мужественные» вещи. Это ведь весело! Нашим родителям такая свобода и не снилась.

А по-моему, андрогинность – это довольно скучно. В ней нет секса.

Отчасти вы правы. Наверное, к 2017 году тренд на унисекс уже немного приелся. Сейчас многие пытаются освоить этот стиль просто потому, что это «круто», не потому, что им интересно в нем работать. Когда идею воспроизводят, только чтобы попасть в тренд, действительно, все становится унылым, коллекции получаются однообразными.

У вас есть любимый современный дизайнер?

Мне трудно рассуждать на эту тему – никогда не изучал теорию моды. Но могу сказать точно: если бы мне понадобилась рубашка, я бы заказал ее у Рафа Симонса.