Туфли-лодочки: эволюция самой женственной обуви в истории

Утонченные и элегантные туфли, которые стилисты из сезона в сезон называют самой универсальной парой обуви для женщин, ведут свою историю давно. Рассказываем, какую обувь на каблуках предпочитал Людовик XIV, как появилось название «лодочки» и какие модели особенно любили Одри Хепберн и Мэрилин Монро.

Фото №1 - Туфли-лодочки: эволюция самой женственной обуви в истории
Девушки в разных моделях лодочек, 1933 г.

Бесконечно практичные и всегда уместные туфли-лодочки относятся к той самой «разумной инвестиции» в гардероб, которую все глянцевые журналы и стилисты рекомендуют нам из года в год. Эта модель туфель способна прекрасно сосуществовать практически с любым стилем: Мэрилин Монро предпочитала сочетать их с коктейльными платьями, а Кейт Мосс – с джинсами-скинни и длинным леопардовым пальто. А каждая первая леди совершенно точно знает, на что способны правильные лодочки при завершении образа для очередного светского мероприятия.

Фото №2 - Туфли-лодочки: эволюция самой женственной обуви в истории
Мэрилин Монро, 1953 г.
Фото №3 - Туфли-лодочки: эволюция самой женственной обуви в истории
Кейт Мосс в классических черных лодочках, сентябрь, 2018 г.

Классическая пара подразумевает закрытый нос, выполнена без каких-либо ремешков, пряжек или бантиков. Привычное нам прозвище «лодочки» закрепилось благодаря плавной глубокой линии выреза, соблазнительно обнажающей верхнюю часть женской ножки от пальчиков до пятки. В английском же языке существует два варианта названия модели. В Америке их привычно называют «pumps» (изначально «pomps»), что дословно переводится как «насос» и указывает на одно из основных достоинств фасона: нога в лодочку буквально «проскальзывает» без каких-либо усилий и идеально фиксируется.

Фото №4 - Туфли-лодочки: эволюция самой женственной обуви в истории
Кейт Миддлтон, октябрь 2018 г.
Фото №5 - Туфли-лодочки: эволюция самой женственной обуви в истории
Модель Кара Делевинь на свадьбе принцессы Евгении, 2018 г.

В британском английском принято другое обозначение – «court shoes» (туфли для двора). Дело в том, что в XIX веке в Англии туфли-лодочки являлись частью дресс-кода в зале суда. По другой версии, название может быть связано с французским королем Людовиком ХIV. Миниатюрный Король Солнце мастерски корректировал свой рост фирменной красной обувью на устойчивых каблуках или вариантах в форме рюмочки. Запретив надевать эту модель за пределами своего двора (англ. Court), Людовик сделал их признаком королевских привилегий и принадлежности к придворной жизни.

Фото №6 - Туфли-лодочки: эволюция самой женственной обуви в истории
Людовик XIV c планом Сен-Сира, около 1686 года. Французская школа
Фото №7 - Туфли-лодочки: эволюция самой женственной обуви в истории
Портрет Людовика XIV, Гиацинт Риго, 1700 -е гг.

Удивительно, но самая популярная женская обувь современности изначально предназначалась для мужчин. Туфли на каблуках считаются потомками «чопинов», которые почитали в среде состоятельных аристократов и куртизанок XV-XVII веков и изначально предназначались для защиты от уличной грязи. Но впоследствии высота каблука порой делала невозможным перемещение владельцев обувной пары без помощи слуг и демонстрировала тем самым высокое положение в обществе. По другой версии, родиной туфель является Ближний Восток, где мужская обувь обязательно оснащалась каблуком, который отвечал за фиксацию пятки  в стремени во время верховой езды.

Фото №8 - Туфли-лодочки: эволюция самой женственной обуви в истории
Мужская мода, около 1640 г.

Мужская и женская обувь были очень похожи по стилю вплоть до середины 1600-х годов, пока сильная половина человечества не встала на сторону комфорта. А к середине 1800-х годов женские туфли стали по-настоящему элегантными, выполнялись из роскошных материалов – бархата и шелка – со всевозможными украшениями.

На протяжении истории фасон лодочек постоянно менялся: цвет, материалы, высота каблука и наличие декора диктовались политикой, экономикой и положением женщин в обществе. Так, в 1920-1924 годы для обуви были характерны броские крупные пряжки — длина юбок впервые позволяла девушкам похвастаться своими туфельками. Практичная и комфортная мода Великой депрессии 30-х годов в США и Европе выражалась в квадратных низких каблуках, а в 1940-1945 годы кожаные изделия на каблуках и вовсе пропали с женских ножек. Именно поэтому сразу после войны дизайнерским идеям в обувном мире не было конца: это и открытые пальчики, и женственные ремешки на лодыжках, обожаемые актрисами Люсиль Болл и Мэрилин Монро.

Фото №9 - Туфли-лодочки: эволюция самой женственной обуви в истории
Мэрилин Монро в лодочках в открытым мысом, 1953 г.
Фото №10 - Туфли-лодочки: эволюция самой женственной обуви в истории
Актриса Люсиль Болл в лодочках с открытым мысом и ремешком на лодыжке, 1943 г.

Классические лодочки, какими мы знаем их сегодня, возникли в 1954 году, когда обувник-легенда Роже Вивье, работавший тогда дизайнером модного Дома Dior,  впервые предложил женщинам соблазнительную шпильку в восемь сантиметров. На максимальную же высоту того времени поставил Мэрилин Монро в фильме «В джазе только девушки» знаменитый дизайнер Сальваторе Феррагамо, который разработал туфли на тонком и прочном 10-сантиметровом каблуке на основе стержня.

Тогда же случилось и второе пришествие каблука-рюмки. Обувь предназначалась для девушек-подростков как подготовительный этап перед коварной шпилькой — откуда и получила свое название kitten heel (каблук для котят). Идея крошечной и трогательной трактовки шпильки пришлась по душе и самому Роже Вивье. Французский кудесник обувной моды предложил свою версию «кошачьего» каблучка в виде запятой (Virgule), а шпильку также представил в новой изогнутой модификации с говорящим названием каблук-«шок». Период сотрудничества Вивье с Dior не зря называют «золотой эрой» в обувной моде, а сам Диор так писал о дизайнере: «Мой друг Роже Вивье обувает самые элегантные ноги в мире, помогая воплощать мои мечты о нарядах Christian Dior в реальность».

Фото №11 - Туфли-лодочки: эволюция самой женственной обуви в истории
Одри Хепберн в своей любимой модели обуви - туфельках с каблучком «kitten heels», 1955 г.
Фото №12 - Туфли-лодочки: эволюция самой женственной обуви в истории
... и в 1961 г.

У столь удобного и кокетливого каблука-рюмки появилось немало почитательниц, среди которых были Мэрилин Монро, принцесса Диана, Жаклин Кеннеди. Превратить kitten heels в один из главных модных феноменов 50-х годов удалось хрупкой и утонченной Одри Хепберн – эта модель обуви стала настоящей визитной карточкой актрисы. В наши дни главной поклонницей каблука-рюмки можно назвать Мишель Обаму и ее любимчиков – лаконичные Jimmy Choo. Аристократичная и несколько винтажная пара не раз спасала бывшую первую леди США — сложно представить столь же уверенный проход вдоль Пенсильвания-авеню во время обеих инаугураций мужа, будучи на высоких шпильках.

Неизбежная популярность «интеллектуальной» обуви привела к бесконечной гонке между дизайнерами за самое изящное решение вечной проблемы «комфорт против эстетики». В результате появились настоящие легенды и иконы обувного мира. В 2012 году французский дизайнер и модельер обуви Кристиан Лубутен переосмыслил культовую туфельку Золушки, снабдив модель своей фирменной красной подошвой. Отсылая к известной сказке, дизайнер дал возможность любой девушке ненадолго стать принцессой и намекнул на волшебную силу пары идеальных туфель.

Фото №13 - Туфли-лодочки: эволюция самой женственной обуви в истории
Дизайнер Кристиан Лубутен и его знаменитая красная подошва, 2010 г.

И куда же без смелого экспериментатора Коко Шанель, которая в 1957 году, позаимствовав у мужчин черно-белую обувь для игры в крикет, надевает знаменитые бежевые лодочки с черным мыском на культовых героинь 60-х – Брижитт Бардо, Катрни Денев и Роми Шнайдер. «Утром мы выходим в них из дома, днем обедаем, а вечером отправляемся на коктейль. И всегда остаемся безупречными», — так говорила сама Коко о своем творении. Нынешний креативный директор Chanel Карл Лагерфельд с ней полностью согласен и возвращается к канонической модели снова и снова.

Фото №14 - Туфли-лодочки: эволюция самой женственной обуви в истории
Коко Шанель, 1929 г.
Фото №15 - Туфли-лодочки: эволюция самой женственной обуви в истории
Роми Шнайдер, 1962 г.

Очередной легендарной парой стали «помолвочные» туфли Manolo Blahnik Керри Брэдшоу. Главная героиня «Секса в большом городе», а по совместительству самая известная поклонница обуви, купила эти невероятные синие сатиновые лодочки с драгоценными пряжками на тонком высоком каблуке в качестве свадебного подарка самой себе. Правило «синей вещи» на свадьбе соблюдено, а туфли свели с ума миллионы поклонниц сериала по всему миру.

Фото №16 - Туфли-лодочки: эволюция самой женственной обуви в истории
Кадр из к/ф «Секс в Большом городе»
Фото №17 - Туфли-лодочки: эволюция самой женственной обуви в истории
Та самая модель лодочек Керри Брэдшоу от Manolo Blahnik, street style, Париж, 2016 г.

Звание современного виртуозного мастера компромисса между женственностью и комфортом завоевал британский дизайнер Руперт Сандерсон. Среди поклонников его идеальных лодочек числятся Кира Найтли, Адриана Лима и главная ценительница комфортной элегантности – Кейт Миддлтон. Темно-синие лодочки с бежевой окантовкой Rupert Sanderson – явный любимчик герцогини. В списке ее обувных фаворитов числятся и нюдовые лодочки L.K. Bennett, идеально дополняющие любой наряд герцогини Кембриджской.

Фото №18 - Туфли-лодочки: эволюция самой женственной обуви в истории
Герцогиня Кембриджская в лодочках Rupert Sanderson, 2013 г.
Фото №19 - Туфли-лодочки: эволюция самой женственной обуви в истории
... и в 2016 г.
Фото №20 - Туфли-лодочки: эволюция самой женственной обуви в истории
Герцогиня Кембриджская в нюдовых лодочках L.K. Bennett, 2012 г.
Фото №21 - Туфли-лодочки: эволюция самой женственной обуви в истории
Герцогиня Сассекская в нюдовых лодочках Gianvito Rossi, октябрь 2018 г.

Достойны внимания и лодочки итальянца Джанвито Росси. Ценный опыт он получил от своего отца, одного из самых известных представителей обувной индустрии Сержио Росси.

Фото №22 - Туфли-лодочки: эволюция самой женственной обуви в истории
Лодочки Меган Маркл от Gianvito Rossi, октябрь 2018 г.
Фото №23 - Туфли-лодочки: эволюция самой женственной обуви в истории
Лодочки Кейт Миддлтон от Gianvito Rossi, декабрь 2018 г.

Эталоном же современной классической модели лодочек можно назвать туфли из коллекции Dior Dioressence, которые были представлены модным Домом в 2016 году и являются перевыпуском легендарных лодочек Dior из коллекции 1959 года. Изящные, немного дерзкие модели, с чуть более глубоким вырезом, приоткрывающим пальцы, выполнены в целой палитре цветов из телячьей или кожи ягненка различных способов обработки.

Долгий и тернистый путь лодочек, несмотря на все метаморфозы и дизайнерские эксперименты, лишь доказывает их универсальность для женского гардероба и твердую позицию в нестабильном модном мире. Будьте уверены, что после окончания очередной фэшн-революции эта модель обязательно будет в списке той самой вечной классики, а ваши когда-то сделанные по совету стилиста или журнала «модные» вложения в качественную пару окупятся с лихвой.

Фото №24 - Туфли-лодочки: эволюция самой женственной обуви в истории
Street style
Фото №25 - Туфли-лодочки: эволюция самой женственной обуви в истории
Street style

Фото: Getty Images, архивы пресс-служб