Фото №1 - Украшение двух принцесс: история уникальной Меандровой тиары
Принцесса Анна, Зара Тиндолл

Как приятно смотреть на королевских особ в безукоризненно подобранных тиарах, которые заставляют обладательницу выглядеть величаво — гордо держать идеальную осанку и лишний раз не наклоняться, чтобы не испортить закрепленную конструкцию на голове. И еще особо заманчивый момент — узнать историю сокровища, которое в буквальном смысле слова может переходить от одной королевской головы к другой.

Фото №2 - Украшение двух принцесс: история уникальной Меандровой тиары
Меандровая тиара

Принцесса Алиса Баттенберг, мать принца Филиппа и свекровь английской королевы Елизаветы II, обладала завидными корнями — ее родственниками были королева Виктория, принц Александр Гессен-Дармштадтский, герцог Людвиг IV и императрица Александра Федоровна.

Одним из запоминающимся украшений принцессы Алисы была тиара лаконичного дизайна, которая, скорее всего, была свадебным подарком, преподнесенным в честь ее замужества с принцем Андреем Греческим и Датским в 1903 году.

Однако есть и другое предположение. Самые ранние портреты в этой тиаре относятся к 1914 году, через чуть более 10 лет после свадьбы и год после смерти тестя — короля Греции Георга I. Поэтому, возможно, принцесса могла и унаследовать это украшение. Британский писатель, специалист по ювелирным украшениям Джеффри Мунн предполагает, что тиара была сделана на рубеже веков во Франции и, возможно, фирмой Cartier.

Фото №3 - Украшение двух принцесс: история уникальной Меандровой тиары
Принцесса Алиса в Меандровой тиаре

Не только красота, но и смысл

Сама тиара сдержанного дизайна, сплошь усыпанная бесцветными бриллиантами, где в центре по праву красуется крупный сверкающий драгоценный камень. Украшение не просто красиво, оно также символично и передает глубокий смысл, связанный с историей и культурой Греции.

Мы видим, как строгие элементы рисунка повторяют меандр — геометрический орнамент, где можно наблюдать изломанную линию под углом. Эти узоры получили широкое распространение в Греции. В центре украшения воцарился популярный у греков лавровый венок ­­– со времен античности это символ славы, победы и мира. К примеру, именно победителей украшали лаврами.

И по обеим сторонам тиары расположились кокетливые пальметты — мотивы растительного орнамента, где слева и справа расположены симметричные завитки листьев. Такие изображения пользовались популярностью у древних греков.

Фото №4 - Украшение двух принцесс: история уникальной Меандровой тиары
Королева Елизавета II и принцесса Анна, 1973 год
Фото №5 - Украшение двух принцесс: история уникальной Меандровой тиары
Королева Елизавета II и принцесса Анна, 1969 год

Из Греции в Великобританию

Принцесса Алиса часто показывалась в тиаре, прежде чем подарить ее принцессе Елизавете, когда та вышла замуж за принца Филиппа в 1947 году. Принцесса Алиса как мать хотела поддержать сына и отдала любимую тиару в качестве свадебного подарка. И так драгоценность в миг перешла в британскую королевскую семью. Однако на широкую публику Елизавета II в этом украшении не показывалась. Одна из версий — чрезмерная скромность тиары, не соответствующая высокому статусу Елизаветы II.

Спустя время становится известно, что тиара в 1972 году была официально передана перед свадьбой принцессе Анне — единственной дочери Елизаветы II. Хотя до этого момента Анна уже успела неоднократно покрасоваться в тиаре на публике.

Фото №6 - Украшение двух принцесс: история уникальной Меандровой тиары
Принцесса Анна на банкете Ратуши Гильдии, 1988 год
Фото №7 - Украшение двух принцесс: история уникальной Меандровой тиары
Свадьба Зары Филипс и Майка Тиндолла в Эдинбурге, 30 июля 2011 год
Фото
Getty Images

Анна регулярно выгуливала тиару на государственных приемах и других важных мероприятиях, но самым ярким событием за последние годы стала свадьба ее дочери — Зары.  Тогда невеста надела греческую тиару прабабушки для шотландской свадьбы, отдавая дань своему королевскому наследию, пусть и менее известному широкой публике. И можно уверенно отметить, что несмотря на то, что тиаре больше века, она смотрится актуально и современно и в наши дни.

Об эксперте:

Юлия Иртюга

Эксперт по драгоценным камням, ювелирный маркетолог.

www.instagram.com/yulia.irtyuga/

Фото: Getty Images, Legion Media, архив пресс-служб