Ушли с молотка: 6 культовых нарядов, проданных на аукционах

От прозрачного платья Кейт Миддлтон, в котором она покорила принца Уильяма, до идеального little black dress Одри Хэпберн в «Завтраке у Тиффани» – показываем самые известные наряды, которые выставлялись на аукционах за баснословные стартовые суммы и были моментально куплены после ожесточенной борьбы на торгах.

Фото №1 - Ушли с молотка: 6 культовых нарядов, проданных на аукционах

В наши дни есть много способов повысить простому платью цену – достаточно, чтобы кто-то из известных персон появился в этом наряде публично или разместил фото в социальных сетях. Правда, сейчас в мире настолько много знаменитостей и инфлюенсеров в Instagram, а также возможностей приобрести то же платье для себя на eBay, что нужно нечто действительно особенное, дабы назначить серьезную цену на аукционе.

Аукционисты Christie's или Kerry Taylor постоянно находятся в поисках так называемых icons – предметов, которые стали прочно ассоциироваться со знаменитостью или привлекли внимание мировых СМИ после беспреденентной ситуации. Важно отметить, что единственное, что объединяет самые известные лоты в истории моды – это то, что за ними скрывается подлинная история. Все эти платья никогда не были просто одеждой.

От культового платья принцессы Дианы под кодовым названием «Траволта» до смелого университетского наряда герцогини Кембриджской за 78 000 фунтов стерлингов – предлагаем взглянуть на шесть известных лотов, которые были проданы на самых запоминающихся модных аукционах всех времен.

Платье принцессы Дианы для ужина в Белом Доме: £264 000

Фото №2 - Ушли с молотка: 6 культовых нарядов, проданных на аукционах

Принцесса Диана любила танцевать. Это она доказала в 1985 году, когда посетила государственный обед в Белом дома, одетая в бархатное чернильно-голубое платье Victor Edelstein в паре с ее любимым колье-чокером, и станцевала с актером Джоном Траволтой.

Фотографии танца облетели мир и мгновенно попали на первые страницы газет, а платье стало одним из самых знаковых нарядов принцессы. Учитывая его статус, когда он был выставлен на продажу в 2019 году британским аукционистом Керри Тейлором, платье было оценено в £350 000 при резервной цене в £264 000. Удивительно, однако, что сначала его не удалось продать, а позже он был продан тресту Исторических Королевских Дворцов за £264 000. Несмотря на то, что это одно из самых дорогих платьев Дианы, в итоге оно не стало тем, что могло бы быть предметом всеобщего вожделения (по иронии судьбы принцесса и Траволта танцевали под песню You’re the One I Want – «Ты тот, кого я хочу»).

Платье Мэрилин Монро для исполнения песни Happy Birthday Mr President: £3,87 миллионов

Фото №3 - Ушли с молотка: 6 культовых нарядов, проданных на аукционах

У Мэрилин Монро было немало знаковых модных моментов - как на экране, так и вне его. Некоторые из ее самых знаменитых платьев продавались на аукционах после жестокой «борьбы» между поклонниками актрисы. Так случилось и с известным белым платьем, которое она носила в фильме 1955 года «Зуд седьмого года» – оно было продано за 2,8 миллиона фунтов стерлингов в 2011 году. Правда, этот рекорд был побит другим знаковым нарядом – полупрозрачным платьем из страз от Жана Луи, которое она надела, чтобы спеть песню «С днем рождения» президенту Джону Кеннеди в 1962 году. Лот перепродавался несколько раз. Последние торги в 2016 году, где наряд ушел с молотка за £3,87 миллионов, что сделало его самым дорогим платьем, когда-либо проданным на аукционе.

Платье для скачек Ascot из фильма «Моя прекрасная леди»: £3,5 миллиона

Фото №4 - Ушли с молотка: 6 культовых нарядов, проданных на аукционах

Белый наряд Элизы Дулиттл для скачек Ascot из фильма «Моя прекрасная леди» (My Fair Lady) 1964 года вдохновило многих аукционистов. Двухслойное облегающее белое платье силуэта «русалка» из тонкого кружева было неотъемлемой частью ленты и помогло выиграть Сесилу Битону премию «Оскар» за лучший дизайн костюма в 1965 году. Вплоть до 2011 года платье продавалось на аукционе примерно за £3,5 миллиона и было собственностью актрисы Дебби Рейнольдс, которая увлекалась коллекционированием памятных вещей из кино.

Платье из фильма «Завтрак у Тиффани»: £467 000

Фото №5 - Ушли с молотка: 6 культовых нарядов, проданных на аукционах

Дом Givenchy и Одри Хепберн часто рассматривают в связке как самый стильный тандем актрисы и дизайнера. Она была американской музой для французского дизайнера люкса (шаг, который Меган, герцогиня Сассексская, однажды повторила). Одно из многих черных атласных платьев, которое ее друг Юбер де Живанши разработал для фильма 1961 года «Завтрак у Тиффани», было продано с аукциона на Christie's в 2006 году по цене, в шесть раз превышающей его предполагаемую стоимость, и ушло с молотка за £467 000 анонимному покупателю. В преддверии аукциона актриса Натали Портман одолжила платье для съемок обложки журнала Harper's Bazaar, что еще больше повысило его ценность.

Платье Гвинет Пэлтроу на премии «Оскар» в 2000 году: $26 250

Фото №6 - Ушли с молотка: 6 культовых нарядов, проданных на аукционах
Фото №7 - Ушли с молотка: 6 культовых нарядов, проданных на аукционах

Гвинет Пэлтроу стала настоящей звездой на премии «Оскар» в 1999 году, появившись в нежно-розовом платье от Oscar de la Renta, а позже и забрав заветную статуэтку. Спустя год она решила сделать ставку на что-то более нейтральное, и выбор пал на серебристое платье Calvin Klein. В 2020 году она пожертвовала платье благотворительного аукциона, чтобы собрать средства для борьбы с кризисом во время коронавируса в Америке. Начальная цена лота – 2 500 долларов, но по итогу торгов она собрала 26 250 долларов,а победитель сможет лично встретиться с Пэлтроу для передачи лота после завершения карантина.

Прозрачное платье Кейт Миддлтон: £78 000

Фото №8 - Ушли с молотка: 6 культовых нарядов, проданных на аукционах
Фото №9 - Ушли с молотка: 6 культовых нарядов, проданных на аукционах

За пять месяцев до того, как герцог и герцогиня Кембриджские поженились в 2011 году, Kerry Taylor продал платье, которое герцогиня надевала на университетском показе мод в 2002 году. Прозрачное платье, разработанное Шарлоттой Тодд, первоначально стоило 30 фунтов стерлингов. При этом на аукционе его планировали продать за 10 000 фунтов стерлингов. По итогу торгов оно ушло за 78 000 фунтов стерлингов после настоящей борьбы аукционистов. Это было, возможно, первое указание на то, что герцогиня Кембриджская отлично «продает» платья. К слову, по одной из версий экспертов принц Уильям был впечатлен Кэтрин именно на том самом показе, после чего решил познакомиться со смелой студенткой. Так что наряд можно смело считать очень и очень счастливым.

Фото: Getty Images