Круиз 2018: главные тренды для тех, кто уже собрался на море

Директор моды Marie Claire Софья Самойлович — о самых актуальных тенденциях круизных коллекций. Благо, что они будут актуальны еще и весной этого года

Фото №1 - Круиз 2018: главные тренды для тех, кто уже собрался на море

Круизные коллекции позволяют дизайнеру опробовать смелые или неочевидные идеи, а также намекнуть, что будет в весенне-летнем сезоне, устроить шоу в самых невероятных концах света или просто снять необыкновенный лукбук. Еще несколько лет назад привести их к общему знаменателю было невозможно, но сегодня настрой на поколение Z объединяет самые разные модные бренды. Другие актуальные тенденции круизных коллекций, пользоваться которыми нужно с видами на весну и лето, уже перед вами!

Бахрома

Бахрома, от безобидной и декоративной, появившейся на шоу у каждого второго дизайнера, до сумасшедшей и мало применимой, как у Emilio Pucci, стала одним из главных трендов уходящего сезона. В круизных коллекциях она не сдает позиций, появляясь в двух стилистиках — эпохи джаза и эпоха ковбоев. Отсюда совершенно разные формы, фактуры, объем и «способ применения». Самые яркие примеры у Marc Jacobs, Chloé и Dior. Мой любимый образ — из лукбука бренда Ellery, дизайнеры которого, пожалуй, единственные обыграли ее в восточном стиле. 

Ellery Resort 2018
Фото:

Оборки

Но если бахрома может быть очень разной, то оборки, тоже перекочевавшие из FW 17-18, — удел романтиков. Многослойные, воздушные, широкие и узкие, украшающие исключительно платья,  они выдают поклонниц знойной Испании или британской глуши. Самые «зефирные» получились у Кристофера Кейна, а недавние дебютанты Brock Collection создали одновременно хрупкий и очень сексуальный образ.

Brock Collection Resort 2018
Фото:

Принты

Горох, клетка, полоска и цветы: во всем многообразии принтов именно эта четверка властвует из сезона в сезон. В коллекциях Resort 2018 к ним присоединяются фантазии на тему тропиков. 

Горох в предыдущих сезонах был составной частью наряда в викторианском стиле, иногда цитируя классику кино, как «Моя прекрасная леди» (My Fair Lady). Этой зимой образы стали легче. Карл Лагерфельд в знаменитой «греческой» коллекции одевает моделей в длинные халаты, усыпанные горошинами, но я с первого взгляда влюбилась в черно-белое платье Zimmermann с кулисками, которые, кстати, станут одной из важнейших летних тенденций.

Zimmermann Resort 2018
Фото:

Клетка в круизных коллекциях тоже не сдает позиций. Если осенью все охотились за суперобъемными жакетами, располосованными «принцем Уэльским», то resort дает безграничный выбор: в ходу будет не только классическая «шотландка», но и виши, традиционно напоминающая о лете. Самый невероятный образ получился у Миуччи Прады для Miu Miu — однобортное пальто с рубашкой, сочетающий два вида разной клетки. 

Miu Miu Resort 2018
Фото:

Полоска тоже чрезвычайно разнообразна: вертикальная, горизонтальная, диагональная, широкая и узкая, двухцветная и почти радужная. Самый оригинальный способ — сочетание нескольких тканей в одном образе, но чаще всего в коллекциях мелькали длинные платья с лаконичной, но очень широкой полоской. Моя любимая вещь — объемный жакет Louis Vuitton, где цветная полоска «вмонтирована» в черно-белую гамму.

Louis Vuitton Resort 2018
Фото:

Цветочные сады и клумбы «посадили» в своих коллекциях практически все дизайнеры. Получилось у всех по-разному: французский мильфлер, который напомнит о себе еще летом, либерти, наив и розы, цветущие третий сезон подряд. Первым в цветочной россыпи всегда был Erdem, но в круизной коллекции серьезную конкуренцию Эрдему Моралиоглу составил Майкл Корс со своим черно-желтым сочетанием. 

Michael Kors Resort 2018
Фото:

Тропический принт в коллекциях resort — это пальмы, листья и экзотические цветы. При всей своей легкости и яркости, он обладает одним недостатком: такой принт часто перетягивает на себя все внимание. Наверное, поэтому максимально нейтральный черный свитер Ermanno Scervino с белыми пальмами — мой фаворит. 

Ermanno Scervino Resort 2018
Фото:

Охотник желает знать

Оранжевый, желтый и зеленый — три самых непопулярных цвета — стали доминирующими в круизных шоу. И если первые два в своих привычных оттенках, то зеленый — как лайм в разных частях света: где-то чистый и сочный, где-то близкий к желтому, а где-то и вовсе потухший.

Эксперименты с этими цветами — не самое безопасное модное путешествие, Из всего увиденного, я бы, пожалуй, решилась на шелковое платье Protagonist, но только после пары бокалов вина. 

Krizia Resort 2018
Фото:

Кардиган

Сложно отыскать более утилитарную вещь, чем кардиган. Еще сложнее вспомнить сезон, в котором они были в коллекциях лучших брендов. Джемперы, жилеты, вязаные пальто, пончо — да, но не кардиганы.  

Все меняется: Dior, Gucci, Versace, Marc Jacobs — это только начало списка модных брендов, где уже сейчас можно отыскать красивые кардиганы. Уютные и объемные, яркие и бледные, однотонные и контрастные, с вышивкой и декором, они составят пару платьям самого разного стиля — от пляжных до вечерних. Самый роскошный, если это определение вообще уместно произносить в таком контексте, нашелся у Марии Грации Кьюри в круизной коллекции Dior Savage.

Dior Resort Resort 2018
Фото:

Сирень

Каждую весну я жду, когда зацветет сирень. На подиумах это происходит гораздо раньше: оттенок сирени в будущем сезоне отделился от своих пастельных партнеров и решил выступить соло. Оказалось, что он одинаково красив и в минималистичных платьях, и в кружевных, в спортивных нарядах и даже в коже. Прошлой осенью им особенно увлеклись Пьерпаоло Пиччоли для Valentino и Tome, представив сиреневые тренчи. 

Albino Teodoro Resort 2018
Фото:

Греция и этника

Как ни крути, каждая женщина — античная богиня. В нее верят Карл Лагерфельд в Chanel, Алессандро Микеле в Gucci и Николя Жескьер в Louis Vuitton. В последнем восхищает сочетание одежды не с сандалиями, а c казаками, которые даже так выглядят стильно и органично. В пару к ним у Gucci отыщутся золотые венки, которые можно чередовать с браслетами Chanel.

J. Mendel Resort 2018
Фото:

Если же морская пена все еще за горизонтом, можно вспомнить «Сказку странствий». Такое ощущение, что дизайнеры вдохновлялись всей планетой сразу: здесь и индейские племена, и Тибет, и Восток, и Азия, и даже Украина. Иногда цитата угадывается с первого взгляда, иногда выглядит как тонкий намек — как платье из коллекции Николя Жескьера, в котором я вижу сошедшую с костра под ночным синим небом Жанну Д’Арк.

Louis Vuitton Resort 2018
Фото:

Брюки

Мнение, что сейчас в моде все, иногда недалеко от правды: в коллекциях Resort 2018 это можно сказать о брюках. Дизайнеры вспомнили о существовании модели карго — той самой с боковыми накладными карманами, что не покидала списки вещей, которых в гардеробе быть не должно. Теперь же именно они в привязке к стилю миллитари — самый настоящий маст-хэв, не смотря на то что визуально они прибавляют несколько килограммов и укорачивают ноги. 

Barbara Bui Resort 2018
Фото:

То же самое можно сказать о брюках-клеш. Правда, тут дизайнеры зашли еще дальше, предложив нам категоричный выбор: или укороченные, или ультрадлинные. Первые сочетаются с лодочками, чтобы компенсировать диспропорцию, вторые — исключительно с обувью на плоской подошве. 

Dondup Resort 2018
Фото:

Но самым сильным брючным трендом становится возвращение лампасов. И здесь тоже встает проблема выбора: первая половина моделей «выросла» из спортивных брюк, вторая — из мужских костюмов со смокингом. 

Valentino Resort 2018
Фото:

Классика

Этим словом хочется объединить такие разные, но уже действительно классические вещи, как белая сорочка, деним и жемчуг. Последний возвращается на подиумы в самом неожиданном прочтении — поясом на джинсах, лампасами на брюках, маской на лице, декором соломенной шляпки и даже норкового бомбера. Соглашаются на такие эксперименты не только авангардисты вроде Алессандро Миккеле, но и модный Кайзер Карл Лагерфельд, который использовал жемчуг не только в коллекции Chanel, но и в Fendi.

Fendi Resort 2018
Фото:

Белая сорочка формально остается элементом делового стиля, но ее круизная «открытость» и желание продемонстрировать глубокое декольте грозят выговором. Даже мода на деним, превратившая техасский смокинг из примера дурновкусия в необходимость, начинает смешивать вместе разные оттенки, фактуры, не забывая добавлять узоры и надписи. В такие протестные минуты успокаивает именно то, что основой баловства остается классика, а мода подобна спирали. 

Palmer Harding Resort 2018
Фото:

Think pink

Неудержимая тяга к розовому — не диагноз, а тенденция. Мех, вечерние платья, джинсовые костюмы, блузы, бюстье, юбки, брюки, пальто — все должно быть розовым. Розовый туман, абрикосовый румянец, хрустальная роза, бледный кизил, пион, фламинго, лосось, орхидея, зефир, флокс, фламбе, арбуз, жевательная резинка — это лишь сотая доля актуальных оттенков и их поэтических названий.

Розовый идет всем, без исключения. Он как красная помада, в которой важно только выбрать правильный оттенок — мой угадали в Tibi. 

Tibi Resort 2018
Фото:

Спорт

Athleisure — главное слово модной индустрии последних лет. Движение навстречу спорту и интересам поколения Z не оставили выбора даже самым консервативным Домам. Кто-нибудь помнит, как всего несколько сезонов назад у Домов Dior и Chanel появились первые кроссовки? Каким неоднозначным событием это было! Сколько разговоров и текстов было на эту тему! Теперь кажется, что они всегда были частью ДНК марок. Парадоксально, но даже Balenciaga перестает ассоциироваться с архивными формами, а от элегантных красных платьев Valentino остался лишь цвет.

Chloé Resort 2018
Фото:

Но, похоже, сами дизайнеры влюблены в новую свободу. На этой волне в коллекциях resort 2018 появился переосмысленный предмет гардероба — спортивное платье. Иногда оно еще несколько напоминает платье-поло, уместное на теннисном корте, но все чаще виртуозно соединяет в себе несоединимое: идеальные примеры ищите у Agnona и Gabriela Hearst.

№21 Resort 2018
Фото:

Что вы плетете

Имитация ручной вязки или плетения — проверенный способ придать вещи аутентичность и элитарность. В моем восприятии моды эта тенденция не находит отклика, что, конечно, не делает ее менее привлекательной.  Плетение в круизных коллекциях я нашла у Missoni, вторят которому Sonia Rykiel, Balmain, Chloé и Chanel. Самым выигрышным мне кажется пример у Derek Lam с белыми брюками, но, возможно, это потому, что он очень напоминает выход у Céline в коллекции FW 17-18.

Derek Lam Resort 2018
Фото:

Фото: Getty Images, архивы пресс-служб