В поиске сокровищ: о чем рассказала хранительница наследия Van Cleef & Arpels

Ювелирный Дом Van Cleef & Arpels за неполные сто лет создал столько произведений искусства в золоте и драгоценных камнях, что хватило бы не на одну королевскую сокровищницу. И одна такая есть в собственном владении бренда ─ музей наследия Дома, в котором собираются самые знаковые и невероятные творения Van Cleef & Arpels. А за пополнение этой коллекции отвечает heritage-директор Катрин Кариу и поговорили о ее работе мечты.

Фото №1 - В поиске сокровищ: о чем рассказала хранительница наследия Van Cleef & Arpels
Слева: Катрин Кариу; справа: один из экспонатов коллекции Van Cleef & Arpels, бриллиантовое колье, которое ювелирный Дом создал в 1939 году по заказу королевы Египта Назли (выставляется в новом бутике на Пертовке,10)

Страсть Катрин Кариу к художественной сфере и драгоценностям обнаружилась, когда она была подростком. Получив знания в области истории искусства, в том числе декоративно-прикладного, она несколько лет проработала на аукционах. И вот уже целых 17 лет длится ее роман с Van Cleef & Arpels. И это любовь, а не работа.

Marie Claire: С какими сложностями вы сталкиваетесь на своем профессиональном пути?

Катрин Кариу: Как heritage-директор, я отвечаю за коллекцию Музея, которая сегодня насчитывает 1200 экземпляров. Несмотря на такое многообразие, я должна помнить каждую вещь. Также мне нужно держать ухо востро и беспрестанно отслеживать все старинные драгоценности, которые выставляются на аукционы, салоны и ярмарки по всему миру. Моя миссия похожа на расследования Шерлока Холмса и требует невероятной сосредоточенности, времени и энергии. Это довольно сложно, но безумно захватывающе!

Фото №2 - В поиске сокровищ: о чем рассказала хранительница наследия Van Cleef & Arpels
Брошь, 1964 г., желтое золото, платина, бриллианты, Van Cleef & Arpels Heritage

Бывает ли, что продавец изделия ошибается в его происхождении?

Конечно. Недавно я приобрела прекрасные мужские карманные часы через посредника. Одному богу известно, откуда он взялся и как на меня вышел. Предмет был заявлен как вещь 70-х годов, но оказалось, что это очень редкий экземпляр 1936 года! Мне невероятно повезло! Порой попадаются украшения, которые никак не маркированы, потому что подпись и отличительные знаки были стерты. Но я узнаю Van Cleef & Arpels из тысячи по запатентованному дизайну, качеству драгоценных камней и мастерству исполнения, отличающим изделия нашего Дома.

Верите ли вы, что украшения сохраняют энергию своего владельца?

Я не верю, что антиквариат транслирует ауру своих бывших владельцев. Я бы предпочла сказать об энергии драгоценных камней. Я считаю, некоторые камни инкапсулируют, заключают внутрь энергию и силу. Рубин особенно силен в этом отношении.

Вы как никто другой можете рассказать о том, как менялся стиль Van Cleef & Arpels...

Я считаю, что и современные регулярные коллекции и коллекции Высокого ювелирного искусства отражают душу и индивидуальность нашего Дома в том же виде, в котором он был создан в 1906 году Эстель и Альфредом Ван Клиф. Это связано с тем, что наши дизайнеры прекрасно знают наши архивы и с глубоким уважением относятся ко всему, что связано с художественной историей Дома. Коллекции, которые бренд создает сегодня, имеют особенный резонанс с наследием. Они вдохновлены деталями, комбинацией цветов, формами, сочетанием драгоценных камней старинных предметов. Например, коллекции Bouton d’or и Liane навеяны соответственно мотивами Paillettes и Cord.

Фото №3 - В поиске сокровищ: о чем рассказала хранительница наследия Van Cleef & Arpels
Брошь Chou, 1964 г., желтое золото, платина, бриллианты, Van Cleef & Arpels Heritage

Почему было решено организовать выставку в Москве?

По случаю открытия бутика в «Пассаже» мы ре­ши­ли продемонстрировать эволюцию стиля Van Cleef & Arpels с 1910-х по 1980-е годы. Многие украшения будут показаны публике впервые, например фантастический ювелирный сет с перидотами конца 1960-х годов, принадлежавший Пегги Рокфеллер.

Есть ли на выставке предметы, которые имеют «русскую» историю?

Сложно сказать. Русские аристократы и члены семьи Романовых были клиентами Дома, например Великий Князь Димитрий. Но перед революцией исчезло множество архивов. Так что, возможно, какие-то из украшений русской аристократии присутствуют и на выставке в Москве.

Расскажите о своей личной коллекции украшений. Есть ли в ней винтаж?

У меня есть 10 предметов Van Cleef & Arpels в моей личной коллекции, как старинные, так и современные. Одна из вещей, которую я лелею, – подмигивающий кот 1960-х годов, я недавно унаследовала его от своей матери. И я редко расстаюсь с моим кольцом из желтого золота с бриллиантом 2000-х годов.

Брошь Bunch of grapes, ок. 1915 г., белое золото, натуральный жемчуг, бриллианты, Van Cleef & Arpels Heritage
Фото:

Фото: архив пресс-служб