Венецианский кинофестиваль 2020: лучшие образы церемонии закрытия

Вчера, 12 сентября, на острове Лидо завершил свою работу один из наиболее значимых киносмотров современности, Венецианский кинофестиваль. Подводим итоги и делимся подборкой лучших образов вечера.

Торжественное мероприятие, как и многие другие, прошло с существенными изменениями — из-за пандемии коронавируса церемонию пропустило большинство голливудских звезд, а гости были вынуждены соблюдать жесткие меры безопасности.

Тем не менее, несмотря на все сложности и ограничение, 77-й Венецианский киносмотр прошел с привычным размахом, а многие эксперты отметили, что именно этот фестиваль войдет в историю индустрии кино, поскольку и организаторам, и участникам удалось провести масштабное мероприятие года вопреки всему.

Кейт Бланшетт и Анна Фольетта на церемонии закрытия 77-го Венецианского кинофестиваля

Всего на киносмотре было представлено восемнадцать лент, в числе которых фильм Андрея Кончаловского «Дорогие товарищи», «Мир грядущий» авторства Моны Фастфолд Лерче, «Сестры Малакузе» режиссера Эммы Данте, «Земля кочевников» Хлои Чжао и многие другие.

Главный приз кинофестиваля, «Золотого льва», забрала режиссер Хлои Чжао — ее лента «Земля кочевников», снятая в жанре роуд-муви, повествует о скитаниях женщины по западу США после того, как она потеряла жилье. Сразу после просмотра картина стала негласным фаворитом смотра, а потому неудивительно, что именно она получила главный приз.

Актриса Ванесса Кирби (слева) получает приз за лучшую женскую роль (фильм «Фрагменты женщины)

Вторую по значимости награду, «Серебряного льва», взяла кинокартина «Жена шпиона» Киеши Куросавы. Мишель Франко и его фильм-антиутопия «Новый порядок» удостоились Гран-при, а наш соотечественник, режиссер Андрей Кончаловский и его лента «Дорогие товарищи», получили специальный приз жюри — в основе сюжета ленты лежат события 1962 года, получившие название «Новочеркасский расстрел».

Однако не только показанные картины привлекли внимание публики — образы звезд на красной дорожке в день закрытия кинофестиваля произвели не меньший фурор, чем сама программа смотра. Делимся подборкой десяти лучших.

Кейт Бланшетт в Armani Prive

Ванесса Кирби в Armani Prive

Юлия Высоцкая и Андрей Кончаловский

Найан Гонсалес Норвинд в платье Kris Goyri и украшениях Gucci

Серена Росси в Emporio Armani

Анна Фольетта в Giorgio Armani

Мишель Карпенте в Antonio Marras

Людивин Санье

Мариана Саффон

Елена Куччи в Stella McCartney

Вероника Росати в Teresa Rosati

Роберта Армани

Фото: Getty Images