Время Первых леди: какие часы носят жены президентов США

Супруги американских президентов нередко зашифровывают послания в выбираемых моделях часов.

Будни первых леди состоят из официальных мероприятий и государственных визитов, во время которых они неизменно находятся под прицелами камер. Их внешний вид всегда помогал им донести ту или иную идею, которую они отстаивали. Так, Нэнси Рейган вела кампанию против подросткового злоупотребления наркотиками, облачаясь в яркие костюмы с юбками и крупные золоченые ожерелья, а Мишель Обама не стесняясь занималась в Белом доме садоводством, появляясь на публике в джинсах и кроссовках, попутно продвигая идею здорового школьного питания. Однако есть один аксессуар, от которого первые леди практически никогда не отказываются, какое бы мероприятие их ни ждало. И это часы.

Предлагаем рассмотреть любимые модели часов супруг американских президентов.

Джилл Байден

Джилл Байден в Panthère de Cartier, 20 августа 2020
Миссис Байден в Cartier Tank, 22 июля 2017

Как и значительная часть ее предшественниц, будущая первая леди доктор Джилл Байден — поклонница часов французского ювелирного и часового дома Cartier. Джилл предпочитает прямоугольные модели, отлично вписывающиеся в ее образ преподавателя. Эксперты замечали миссис Байден в двух знаковых геометрических моделях Cartier. В последнее время супруга Джозефа Байдена появлялась на публике в часах Panthère de Cartier из желтого золота с маленьким квадратным циферблатом. До начала кампании профессора чаще видели в Cartier Tank.

Мелания Трамп

Мелания Трамп в Kalla Duchesse Vacheron Constantin, 24 октября 2005
Более «будничный» вариант миссис Трамп, 9 марта 2010

До переезда в Белый дом Мелания успела попробовать себя в роли модели и бизнес-леди. У миссис Трамп была собственная марка, которая производила и продавала украшения и часы, однако она сама всегда отдавала предпочтение люксовым швейцарским брендам. Как и во многом другом, в выборе часов Мелания предпочитает брать пример с супруга. Так она стала поклонницей марки Vacheron Constantin с довольно консервативным дизайном. Одна из самых эффектных моделей в коллекции миссис Трамп — Kalla Duchesse, буквально утопающая в бриллиантах. Более будничный вариант для Мелании — Jaeger-LeCoultre Reverso со стальным браслетом. Впрочем, в роли первой леди жена Дональда Трампа в основном воздерживалась от ношения часов.

Мишель Обама

Мишель в Cartier Tank Française на своем официальном портрете, сделанном в Белом доме, 2009
Мишель Обама в своих любимых часах в школе Latin American Montessori Bilingual, 4 мая 2009

Cartier Tank Française со стальным браслетом — любимая модель часов Мишель Обамы. В них она появлялась на многочисленных мероприятиях на территории США и в зарубежных поездках. Классический дизайн и прочный корпус из нержавеющей стали — идеальное сочетание функциональности и элегантности, присущим стилю первой леди. Cartier Tank Française легко можно было заметить на запястье супруги Барака Обамы во время работы в саду, а затем на торжественном вечернем мероприятии.

Хиллари Клинтон

Хиллари Клинтон в Lady Datejust во время встречи с Дэвидом Кэмероном, 14 марта 2012
Хиллари Клинтон в своих любимых часах практикуется в оказании первой помощи, 14 ноября 2055

Бывшая первая леди, соревновавшаяся с Трампом за президентское кресло, всегда была амбициозной женщиной. Ее выбор часов — лучшее тому подтверждение. Миссис Клинтон всегда отдавала предпочтение Rolex — бренду, давно и крепко закрепившемуся в качестве фаворита в Овальном кабинете. Модель Rolex под названием Day-Date получила прозвище «президентские часы», когда ее начали видеть на запястье президента Линдона Б. Джонсона. Хиллари остановила выбор на женской вариации этих часов, Lady Datejust с циферблатом диаметром 26 мм сочетает в своем дизайне сталь и желтое золото. Также миссис на Клинтон замечали известную модель J12 с белым керамическим браслетом модного дома Chanel.

Жаклин Кеннеди

Жаклин Кеннеди-Онасисс в Cartier Tank, начало 1970-х
Жаклин Кеннеди в Cartier Tank

Жена Джона Кеннеди до сих пор считается главной иконой стиля Белого дома. Она определила понятие американской классики на поколения вперед. Модель часов, которым она всегда отдавала предпочтение, — Cartier Tank. Желтое золото, квадратный циферблат и ремешок из черной кожи. Модель, изготовленную для Джеки в 1962 году, продали на аукционе Christie’s в Нью-Йорке в 2007-м за 379,5 тысяч долларов. По слухам, счастливой покупательницей стала Ким Кардашьян.

Фото: Getty Images