Встречают по одежке: модные привычки, которые могут оттолкнуть с первого взгляда

Первое впечатление второй раз произвести невозможно. Делимся важными советами, как моментально расположить к себе человека только при помощи одежды, и какие модные ошибки допускать ни в коем случае нельзя.

Сколько бы мы ни уговаривали себя, что провожают по уму, встречают все же, как ни крути, по одежке. Психологи считают, что формирование первого впечатления о человеке занимает лишь несколько секунд – и уже через эту призму собеседник с большой вероятностью будет интерпретировать всю дальнейшую коммуникацию. Таким образом, ваш внешний вид может либо помочь в этом процессе, либо, напротив, перечеркнуть все остальные затраченные усилия. О самых распространенных фэшн-привычках, которые способны испортить впечатление и оттолкнуть окружающих, рассказывает наш колумнист – имидж-стилист, блогер и создательница пространства хорошего вкуса Dress to Impress Лирия Холдина.

Скука смертная

Грамотно выстроенный образ – это не о вещах. Точнее, не только о них. Одежда, обувь и аксессуары являются лишь инструментами трансляции миру того, что вы сами хотите рассказать о себе. Безликим нарядам не хватает характера, и складывается впечатление, что за скучными образами скрываются такие же скучные люди, предпочитающие миллиону возможностей банальную униформу. Ищите свою изюминку и не бойтесь самовыражаться – другие обязательно оценят это!

Логомания

Давайте признаем: злоупотребление брендами не нравится никому. В конце концов, возникает вопрос – что стоит за ними и зачем кто-либо по собственной воле превращает себя в живую версию рекламы, пусть и любимой, но коммерческой марки. Кроме того, обилие подделок, зачастую отличающихся повсеместным наличием «фирменных ярлычков», еще больше обесценивает их значимость и ставит под сомнение оригинальность образа и ваш вкус.

Сексуальность на грани

Увы, в погоне за псевдопривлекательностью и желанием нравиться современные девушки порой забывают о чувстве меры. В моде элегантная интеллектуальная сексуальность, а не вульгарность и откровенность (читайте также: Как раскрыть сексуальность: 7 неочевидных советов). Именно к ней и стоит стремиться, если ваша цель – чтобы вас воспринимали всерьез и относились к вам соответственно. Поверьте, мужчины тоже оценят ваш выбор!

Все грани эклектики

Как мы уже выяснили, стремление самовыражаться – это здорово. Но даже в нем важно не терять связь с реальностью, чувство уместности и здравый смысл. Герои хроник стритстайла могут экспериментировать и эпатировать общественность сколько угодно, но, в отличие от них, нам нужно не попасть один-единственный раз в объектив фотографа, а жить свою жизнь, наслаждаться ею и окружать себя людьми, которые разделяют наши интересы и ценности. Будем откровенны: в амплуа клоуна из «Оно», Харли Квинн или Леди Гаги на заре карьеры это сделать гораздо сложнее!

Перегруженность деталями

«Я надену все лучшее сразу», – другая грань опасности «переборщить». Перегрузив образ деталями, можно легко потеряться в них. Как советовала великая Коко Шанель: перед выходом из дома посмотрите на себя в зеркало снимите с себя одно из украшений. То же самое касается обилия затейливых элементов кроя, злоупотребления принтами и слишком сильной увлеченности сложными в обращении и комбинаторике фактурами (читайте такжеКак тренировать насмотренность: советы по развитию вкуса).

Over-oversize

Теряться в мешковатых вещах, когда тебе 18 и ты Билли Айлиш на церемонии вручения «Грэмми» – одно дело. Носить их на регулярной основе – совсем иное. На практике подобная одежда смотрится неряшливо и неопрятно, а эти качества уже сложно назвать привлекательными. Oversize смотрится актуально и эффектно, когда за ним угадывается контур и форма вещи, поэтому, если вы чувствуете себя комфортно в расслабленных образах, уделяйте внимание качеству кроя и фактуре – они помогут соблюсти баланс и не утонуть в слоях и чрезмерных объемах.
И не забывайте: у вас никогда не будет второго шанса произвести первое впечатление.

Об эксперте
Лирия Холдина

Лирия Холдина – практикующий стилист-имиджмейкер, выпускница Istituto Marangoni и основатель Dress to Impress.

Фото: Getty Images