«Ты же девочка»: почему в XXI веке все еще есть место гендерным стереотипам

Сегодня наше общество тотально отличается от того, что было раньше, однако в нем все еще есть место гендерной дискриминации. Разбираемся, почему дискриминация по половому признаку все еще жива, и кому это выгодно.

Когда слышишь очередной гендерный стереотип, хочется проверить по календарю, какой сейчас век - двадцать первый или, может быть, восемнадцатый. Несмотря на все усилия движений за равноправие, мы продолжаем жить в мире, как бы разделенном на две территории - мужскую и женскую. На этих территориях действуют правила и законы, называемые гендерными стереотипами – о них и о том, как изменить ситуацию, мы поговорили с психологом и нарративным терапевтом Еленой Аксеновой. 

Гендерные стереотипы достались нам в наследство от патриархальной культуры с ее четко прописанными ролями: женщина - хранительница очага, мужчина - добытчик и завоеватель. Мужчина находится на вершине социальной иерархии, обладая всей полнотой прав и возможностей. Женщина занимает подчиненное положение, ее самореализация ограничивается семьей и специальными “женскими” занятиями. Главная цель гендерных стереотипов - законсервировать неравенство мужчин и женщин, характерное для патриархата. А чтобы у нас не возникало вопросов, почему распределение ролей именно такое - мужчина доминирует, а женщина прислуживает, стереотипы ссылаются на природу и генетику. 

Аргумент “у женщин и мужчин разный мозг” звучит как неоспоримое доказательство и оправдание гендерного неравенства. К счастью, научные исследования не подтверждают, что мозг имеет гендер, и что наши способности зависят от пола. Женщины и мужчины действительно отличаются характером и поведением. Например, женщины более уступчивы, а мужчины чаще изменяют, но ответственна за это не генетика, а воспитание. Чтобы в будущем мы успешно играли роли мужчин и женщин, нам с детства внушают, что мальчики не плачут, а девочки не дерутся, мальчики играют в машинки, а девочки в куклы. А когда мы спрашиваем, почему так, нам говорят: так принято, так положено. В результате мы воспринимаем гендерные роли как единственно возможный порядок вещей.

Интересно, что когда роли и стереотипы препятствуют экономической выгоде, они могут точечно отключаться. Это еще одно доказательство, что стереотипы - социальный механизм, а не природная данность. Например, идея о женской слабости никогда не распространялась на женщин, занятых на тяжелых работах. Современные женщины работают наравне с мужчинами, но за меньшие деньги и порой без карьерного продвижения. Во многих профессиях и компаниях существуют стеклянные потолки - негласные ограничения, не позволяющие женщинам занимать высшие посты. Можно сказать, все наше общество - это система стеклянных потолков, в которые женщины упираются головой. Чтобы стеклянные потолки наконец-то разбились, нужно вынуть из конструкции поддерживающие ее гендерные стереотипы. Но это не так просто.

Четкое разделение ролей дает нам как обществу иллюзию стабильности. Нам кажется, если мы будем жить, как жили наши дедушки и бабушки, с нами точно не случиться ничего плохого. А новые веяния, такие как феминизм и гендерное равенство, приведут к непредсказуемым и даже опасным последствиям - женщины перестанут рожать детей, мужчины потеряют контроль над миром, наступит хаос, от которого пострадают все. Стереотипы стоят на страже жизни по старым правилам, хотя очевидно, что эти правила нам больше не подходят. 

Еще одно объяснение, почему стереотипы такие живучие - мы их не осознаем. В бытовых ситуациях стереотипы срабатывают автоматически, освобождая нас от мыслительной работы: видишь женщину за рулем - пропусти, а то как бы чего не вышло. Задача стереотипов - до примитивизма упрощать сложные явления, в том числе вопросы гендера. Но эта кажущаяся простота не дает нам как обществу развиваться. Закрепленные в стереотипах патриархальные ценности ограничивают не только женщин, но и мужчин, находящихся на вершине социальной иерархии. От мужчин требуется быть такими - сильными, волевыми, безэмоциональными, какими они быть не хотят и не могут.

Однако тот факт, что гендерные стереотипы нельзя отключить в один момент, еще не означает, что мы должны с ними соглашаться. Признавая, что стереотипы существуют, что они не обоснованы и только портят нам жизнь, мы делаем важный шаг к их пересмотру.

Материал подготовлен совместно с  ассоциацией «Равные права и равные возможности» – первой в России коммуникационной площадкой для коммерческих и некоммерческих организаций, а также частных лиц, имеющих успешный опыт внедрения проектов, практик и программ, направленных на устранение трудовой и социальной дискриминации людей на основании их пола, возраста, физических или иных ограничений.

Фото: Getty Images