«Я была счастлива покинуть дворец»: самое честное интервью принцессы Анны

Пока Гарри и Меган никак не могут решиться на честный разговор с журналистами, тетя принца, принцесса Анна, это сделала. Рассказываем самое интересное из нового интервью единственной дочери Королевы.

Фото №1 - «Я была счастлива покинуть дворец»: самое честное интервью принцессы Анны

Единственная дочь королевы Елизаветы и принца Филиппа известна тем, что унаследовала от отца и острый ум, и острый язык. Этим летом королевской принцессе исполнится 70 лет, и в преддверии юбилея она дала подробное и честное интервью изданию Vanity Fair, пролив свет на особенности жизни членов БКС.

Интересно, что на обложку журнал предпочел поставить не современное фото, а архивный кадр 1969 года. Его автором, к слову, стал лорд Сноудон – известный фотограф и супруг принцессы Маргарет, приходившейся Анне тетей. 

О работе и отдыхе

Принцесса Анна по праву считается одним из самых трудолюбивых членов БКС и посвящает общественной работе большую часть времени, при этом те организации, попечителем которых она является, в один голос заявляют, что значительная часть работы Анны остается скрытой от посторонних глаз. Она неизменно сохраняла титул самого выносливого члена королевской семьи, посещая около пяти сотен встреч за год, пока в прошлом году принц Чарльз не обогнал сестру на 15 проведенных мероприятий. Впрочем, на счету младшей сестры принца Уэльского номинация на Нобелевскую премию мира, чем может похвастаться далеко не каждый активный благотворитель.

Фото №2 - «Я была счастлива покинуть дворец»: самое честное интервью принцессы Анны
Принцесса Анна в Венесуэле, 19 ноября 1989
Фото №3 - «Я была счастлива покинуть дворец»: самое честное интервью принцессы Анны
Анна в Зимбабве, 30 октября 1982

Дочь Королевы проводит по несколько встреч в день, не имеет своего стилиста, сама красится и укладывает волосы и сама знакомится с документами, связанными с ее попечительской деятельностью, посвящая этому занятию целые вечера в своих апартаментах по дворце Сент Джеймс. Кроме того, о королевской принцессе можно сказать, что она была иконой осознанной моды до того, как это стало трендом.

Фото №4 - «Я была счастлива покинуть дворец»: самое честное интервью принцессы Анны
На премии Елизаветы II в области фэшн-дизайна, 18 февраля 2020

«Принцесса Анна - настоящая икона стиля, и она исповедовала устойчивый подход к моде прежде, чем любой из нас проникся этой идеей, - говорит редактор британского журнала Vogue Эдвард Эннинфул. - Она вне времени, всегда придерживается собственного стиля, и она носит строгие костюмы лучше, чем кто-либо другой, о ком я могу подумать» (читайте также: Принцесса Анна – непризнанная икона стиля королевской семьи). Сама принцесса, возглавляющая Ассоциацию моды и текстиля Великобритании, о своем стиле отзывается в более уничижительном тоне, отмечая, что ее выбор обусловлен жесткостью ее собственных принципов: «Я все еще ищу материалы и заказываю пошив, потому что так веселее. К тому же, это помогает поддержать тех, кто все еще занимается изготовлением одежды в этой стране».

Фото №5 - «Я была счастлива покинуть дворец»: самое честное интервью принцессы Анны
На дерби, 1 июня 1983
Фото №6 - «Я была счастлива покинуть дворец»: самое честное интервью принцессы Анны
Аскот, 16 июня 2015

Не собирается принцесса замедлять темп и после 70-го дня рождения. Этой осенью она запланировала, если позволит пандемия, побывать в Штатах, чтобы посетить нью-йоркское отделение Союза англоговорящих, образовательной благотворительной организацией, президентом которой она является, и Национальный музей маяка на Статен-Айленде, который попросил ее быть его новым патроном.

Но и редкие моменты отдыха есть в расписании Анны – по ее словам, ей нравится находиться в море, в частности, путешествовать по западному побережью Великобритании вместе со своим вторым супругом Тимоти Лоуренсом. Во время мини-отпуска пару никто не беспокоит и не сопровождает. «Только мой муж и я», – подчеркивает принцесса.

О жизни в королевской семье

Говоря о своем детстве, Анна прежде всего сравнивает себя с Чарльзом, который старше нее на два года. «Мой случай немного отличался от того, что было у старшего брата, - объясняет Анна. - Я очень хотела пойти в школу. У меня была гувернантка и два друга, но этого мне никогда не было бы достаточно, и я была счастлива покинуть дом. Кто-то демонизирует школы-интернаты, но на самом деле многие дети в них расцветают. Сейчас я работаю с королевским национальным детским фондом SpringBoard, который забирает детей из неблагополучных семей и отправляет их в такие школы. Стоит только послушать их, чтобы понять, насколько такие заведения нужны». К слову, дети принцессы Анны и капитана Филлипса (ее первого мужа) также учились в закрытых школах, где было так плохо принцу Уэльскому, нашли себя и теперь выстроили успешные карьеры вне придворных реалий. Зара стала профессиональной спортсменкой, а Питер открыл собственное агентство по проведению мероприятий, организовавшее празднование 90-го юбилея Королевы.

Фото №7 - «Я была счастлива покинуть дворец»: самое честное интервью принцессы Анны
Марк Филлипс и принцесса Анна, 1985

Помимо всего прочего, Анна была первым членом королевской семьи, кто соревновался на Олимпиаде. Помимо королевского дебюта на играх в Монреале в 1976, на счету принцессы три медали с европейских чемпионатов. И даже сегодня, в канун своего 70-летия она сохраняет спортивную фигуру. Свою дочь, ставшую олимпийской чемпионкой по конному спорту, и всех четверых внучек: Саванну и Айлу (дочерей Питера и Отем Филиппс) и Мию и Лену (дочерей Зары и Майка Тиндолл), - она тоже научила ездить верхом. Впрочем, заслуги дочери Анна не стремится приписать только себе. «Ее отец был успешным наездником и выиграл намного больше медалей [чем я], так что, возможно, дело в обоих родителях», - честно говорит она.

Фото №8 - «Я была счастлива покинуть дворец»: самое честное интервью принцессы Анны
Капитан Марк Филиппс и Анна, 11 мая 1985
Фото №9 - «Я была счастлива покинуть дворец»: самое честное интервью принцессы Анны
Принцесса Анна с дочерью в Аскоте, 20 июня 1989

В свое время единственная дочь Королевы стремилась заявить о себе как об отдельной личности, достигая намеченных вершин. «Я подумала, что если собираюсь делать что-то за пределами королевской семьи, вероятно, лошади будут лучшим выбором, - сказала она Vanity Fair. - Но я всегда знала, что это временно». Сегодня королевская принцесса утверждает, что если бы не была членом БКС, то хотела бы стать инженером. Анна активно продвигает идею раскрытия потенциала женщин, однако называть себя феминисткой отказывается.

О младшем поколении БКС (и, вероятно, Сассекских)

Сравнивая младших членов королевской семьи со своим поколением и августейшими родителями, чьим примером Анна всегда руководствовалась, принцесса выражает обеспокоенность тем, как стремительно новое поколение хочет изменить подход к благотворительности, проверенный десятилетиями усердной работы членов БКС. «Не стоит забывать об основах, - констатирует Анна. - Думаю, на самом деле это молодое поколение в курсе того, как все делалось раньше, но они предпочитают говорить: "О, давайте сделаем все по-новому!" А мне хочется ответить: "Не надо изобретать колесо. Мы это уже сделали. Может, вам лучше вернуться к основам?"».

Фото №10 - «Я была счастлива покинуть дворец»: самое честное интервью принцессы Анны
2 июня 1982
Фото №11 - «Я была счастлива покинуть дворец»: самое честное интервью принцессы Анны
Аэропорт Гэтвик, 26 февраля 1984

Впрочем, Анна понимает решение, к примеру, Сассекских, отказаться от королевской жизни. Когда речь заходит о том, что она сама предпочла растить своих детей без титулов и представительских обязанностей, принцесса отмечает: «Им [Заре и Питеру], вероятно, было расти легче [чем мне], и я думаю, что большинство людей согласится с тем, что наличие титулов несет в себе много недостатков. Поэтому я думаю, что это было, наверное, правильным решением».

О внучках

Фото №12 - «Я была счастлива покинуть дворец»: самое честное интервью принцессы Анны
Анна с внучками – Мией Тиндолл, Айлой и Саванной Филлипс, 3 августа 2019

Принцесса Анна, несмотря на свой жесткий характер, определенно одна из самых любящих бабушек. Корреспондент Vanity Fair особо отметил, что ее глаза «буквально загорались», когда речь шла о ее четверых внучках. Ее Высочество предпочитает проводить время с девочками на свежем воздухе, за пределами четырех стен (пусть даже и дворца) и без гаджетов. По поводу последних у Анны, как водится, есть свое и довольно однозначное мнение. «Мне очень трудно понять, почему кого-то так затягивают экраны и различные устройства. Честно говоря, жизнь слишком коротка. Предстоит сделать еще кое-что интересное, – говорит она. – Я полагаю, это превращает меня в настоящего "динозавра"».

Фото: Getty Images