«Я ставлю ребенка в угол, это нормально?»

«У меня растет сын, ему 5 лет. Бывает очень непослушным, поэтому приходится приводить в чувства. Бить — не бью, конечно, но то в угол поставлю, то, изредка, закрываю в чуланчике, когда совсем уж плохо себя ведет, чтобы угомонился и подумал. Моя свекровь говорит, что это ненормально, и я застряла в прошлом веке со своими методами. Кто прав?»

Елена (27 лет)

Ответ психолога:

Согласно статистике, около 95 % сегодняшних взрослых в детстве подвергались наказаниям в виде «постой в углу, подумай!», и многие из них считают эти действия родителей нормальными. Но есть и другая правда: дети, которые подвергаются регулярным психологическим наказаниям, с большей долей вероятности вырастают импотентами или насильниками. Если мамы хотят видеть своих чад здоровыми в будущей жизни, от применения психического воздействия лучше отказаться. Метод кнута и давления действует только первые несколько раз, после чего маленький человек перестает бояться самого наказания и начинает копить на вас обиду. Поэтому тут вопрос не в том, правы ли вы, а в том, готовы ли вы к тому, что такие методы отдаляют ребенка и разрушают привязанность между вами.

То же самое касается наказания в виде запирания детей в чуланах — ко мне на прием часто приходят люди, испытывающие проблемы во взрослой жизни именно из-за таких методов воспитания. Кто-то не может вырасти по карьерной лестнице, а кто-то создать семью, потому что не может избавиться от ощущения бессилия и собственной никчемности, которое овладевало им в темной комнате. Бессознательное не дает успокоиться и время от времени посылает «сигнал» в виде навязчивых мыслей: «меня накажут, я же плохой». В этом состоянии человек обесценивает или игнорирует все, к чему стремился. Какими бы ни были его достижения в карьере, отношениях, дружбе, любви, он все будет ставить под сомнения, подозревать окружающих в коварстве, посягательстве на его независимость, использовании в собственных целях.

Анетта Орлова

Экзистенциальный психолог, кандидат социологических наук, автор книг по психологии отношений.

Фото: Getty Images