15 правил королевского воспитания от Кейт Миддлтон

[Life&Love] [Династии] [Дети] [Кейт Миддлтон] [Традиции и этикет]
38523
Специально для вас мы составили подробное пособие по воспитанию малышей от герцогини Кэтрин, многодетной мамы и будущей королевы Великобритании.

Растить будущих королей и королев – что может быть проще и, одновременно, сложнее? С одной стороны, у мам из королевской семьи есть специальные помощники и няни, которые облегчают непростую жизнь родителей, а также возможность дать своим детям образование в лучших школах и институтах Великобритании. С другой стороны, такие высокие ожидания, которые предъявляет общественность к детям монарших особ, могут обернуться огромным стрессом как для родителей, так и для их малышей. Ведь эти дети, которые сегодня мило улыбаются и машут репортерам, завтра станут лицом британской монархии.

Существуют ли какие-то особые правила, которым наследники престола должны следовать с самых юных лет? Определенно да. Но сегодня мы расскажем не столько о королевском протоколе, сколько о человеческом факторе. Ведь как и любая другая мама, Кейт Миддлтон хочет, чтобы ее дети выросли, прежде всего, достойными людьми. Каких принципов она придерживается в процессе воспитания своих малышей, и какие привычки старается им прививать?

О своих чувствах следует говорить открыто

Кейт Миддлтон считает, что умение выражать свои чувства и эмоции открыто – это одна из базовых характеристик полноценной и здоровой личности, поэтому старается научить этому своих детей. Она всячески подталкивает своих малышей к тому, чтобы они рассказывали маме о том, как они себя чувствуют, что их тревожит. При этом она рассказывает им о том, что можно испытывать любые эмоции – и в этом нет ничего постыдного или неправильного. Кейт и сама старается подавать детям положительный пример: она делится с ними рассказами о своих чувствах и пытается объяснить им природу тех эмоций, которые они, возможно, еще не успели испытать сами, но стали свидетелями того, как эти эмоции проявляют другие люди.

Запретных тем быть не должно

По словам герцогини Кембриджской, доверительное и честное общение на различные темы – это ключ к хорошим отношениям с детьми. Если у малышей возникают вопросы, то нужно уметь грамотно на них отвечать, а не отшучиваться или переводить тему. А у детей монарших особ вопросы появляются особенно часто, ведь они растут в несколько ином мире, нежели чем их сверстники. Чтобы они не чувствовали себя одинокими или потерянными, Кейт всегда старается объяснить своим малышам, каким образом им следует поступать в тех или иных ситуациях и почему от них иногда ждут чего-то особенного. Какой бы консервативной не казалась королевская семья, Кейт совершенно не боится честного общения со своими детьми на сложные темы.

Нужно следовать королевскому дресс-коду

Однако есть и некоторые формальные правила, принятые в королевской семье, которым Кейт Миддлтон приходится учить своих детей, вне зависимости от того, хочет ли она этого или нет. Например, все юные наследники мужского пола должны носить шорты вместо длинных брюк до тех пор, пока им не исполнится 8 лет. Игнорирование этого правила считается серьезным нарушением дресс-кода. Конечно, времена меняются, и сегодня многие люди носят одежду, которая еще несколько десятилетий назад казалась абсолютно неприемлемой. Но в этих вопросах королевская семья предпочитает придерживаться традиций. Существует целый набор правил королевского дресс-кода, и все же самое главное – чтобы наряды монарших особ были стильными.

Нельзя открывать подарки в рождественское утро

В то время, как большинство детей по всему миру открывают свои рождественские (или новогодние) подарки сразу же после пробуждения, британская королевская семья следует немного другой традиции. Утром после Рождества Виндзоры посещают службу в Часовне св. Марии Магдалины в Сандрингеме, поэтому даже если детям разрешить открыть подарки на рассвете, они все равно не успеют ими насладиться. Но это не главная причина, почему действует такой запрет.

Это связано со старинной традицией, которой королевская семья следует и по сей день. На Рождество устраивается торжественный ужин. После этого родители идут в комнату, где стоит елка, и звонят в рождественский колокольчик – это сигнал для детей, что можно бежать и открывать свои подарки. Должно быть, звон колокольчика – это один из самых приятных звуков на свете для юных Джорджа, Шарлотты и Луи.

Свободу творчества нужно поощрять

Кейт Миддлтон убеждена, что нужно поощрять любые творческие порывы своих детей – особенно если они связаны с созданием чего-то своими руками. Например, на 91-ый день рождения Королевы старшие дети четы Кембриджских преподнесли бабушке подарки ручной работы. По словам мамы, они получили огромное удовольствие от процесса их создания. Кейт также часто предлагает детям помочь ей на кухне, когда готовит сладкие угощения, которые так любят Шарлотта и Джордж. Дети с энтузиазмом учатся кулинарии и пекут печенья и рисовые хрустящие пирожные под чутким руководством своей мамы. Кейт признается, что готовка с детьми очень часто идет не по плану и нередко приводит к ужасному беспорядку на кухне. Но это можно и потерпеть, ведь делать что-то вместе с малышами – большое счастье.

Дети должны учиться быть независимыми

Некоторые родители привыкли очень сильно опекать своих детей. Им кажется, что если их не будет рядом, может случиться что-то непоправимое. Однако Кейт Миддлтон считает, что детей стоит приучать к независимости и поощрять их стремление открывать для себя мир самостоятельно. По ее мнению, правильная родительская стратегия заключается в том, чтобы подавать своим детям хороший пример, а затем наблюдать, как они справляются сами. Иногда нужно перебороть себя и позволить ребенку совершить свои ошибки, чтобы помочь ему стать независимым и ответственным человеком в будущем (читайте также: «Какая родительская привычка Кейт и Уильяма вдохновляет звезд (но раздражает Королеву)»).

Всегда помнить о самоуважении

Конечно, детям следует научиться делиться с другими, но – по мнению герцогини Кембриджской – доля здорового эгоизма иногда не повредит. Например, если ребенок играет с остальными детьми, и вдруг кто-то отнимает у него игрушку, совершенно нормально попросить ее обратно. Нет ничего плохого в том, что ты не хочешь, чтобы твои вещи у тебя отбирали. При этом Кейт учит своих детей делать это без агрессии и истерики. Она убеждена, что обычное «пожалуйста» и объяснение своей позиции могут быть гораздо эффективнее в достижении желаемого. В таких случаях ребенок должен научиться отстаивать свои принципы и убеждения. И не чувствовать вину за это.

Заниматься музыкой с детьми

Уже давно ученые доказали, что музыка оказывает благоприятное воздействие на развитие ребенка. Поэтому герцогиня Кейт активно прививает своим детям любовь к различным музыкальным инструментам. Помимо пользы, которую приносят занятия музыкой, она признается, что это просто очень весело – петь и танцевать во дворце со своими детьми. Интересно, какую музыку предпочитают юные наследники престола?

Поощрять детей искать то, что им нравится

Чтобы ваши дети могли понять, к каким занятиям у них лежит душа, нужно дать им возможность познакомиться с совершенно разными хобби. Герцогиня Кейт считает, что принуждать ребенка заниматься определенными делами – совершенно неправильный путь. Это может привести к противоположным результатам от тех, которые ждут родители: малыш будет чувствовать себя несчастным и перестанет стремиться узнавать что-то новое.

Поэтому герцогиня Кембриджская поддерживает страсть своего сына Джорджа к мотоциклам, самолетам и вертолетам. Хотя, как она сама признается, эти увлечения ее немного пугают – особенно, мотоциклы. Она также полностью поддерживает стремление дочери Шарлотты заниматься верховой ездой, несмотря на то, что сама никогда не была поклонницей данного вида спорта (читайте также: «В чем принц Джордж соревнуется с принцессой Шарлоттой»).

Заканчивать прием пищи одновременно с бабушкой

Следующее правило касается исключительно традиций королевской семьи. На трапезах, в которых принимает участие Королева, все должны помнить о том, что как только Ее Величество отложила столовые приборы, вам следует последовать ее примеру. Вне зависимости от того, наелись вы или нет, этому правилу нужно следовать неукоснительно. Разумеется, детям это понять не так просто. Но Кейт Миддлтон старается прививать эту привычку своим малышам с самого детства, потому что – как бы там ни было – они являются частью королевской семьи. А многовековые традиции – это ее основа.

Следить за осанкой

Герцогиня Кембриджская также учит Джорджа и Шарлотту следить за тем, чтобы их спина была прямой. В конце концов, никто не хочет видеть сутулых принцев и принцесс, не так ли? Поэтому если дети забывают об осанке, мама аккуратно им об этом напоминает. Кроме этого дети монарших особ не должны держать руки в карманах, когда появляются на публике.

Пройти специальный тренинг по взаимодействию со СМИ

Если вы принц или принцесса, вам придется пройти достаточно подробный тренинг по взаимодействию с представителями масс-медиа, прежде чем вы покинете Кенсингтонский дворец. Как минимум, вы должны знать, как вести себя, когда вас начинают снимать фотографы. Недавно Кейт и Уильям начали самостоятельно учить своих малышей этикету. И, как мы можем судить по фотографиям и видеоматериалам, Джордж уже профессионально освоил так называемый «Виндзорский взмах рукой» (Windsor wave) – жест приветствия, который используют члены королевской семьи. Должно быть, он унаследовал это от своего отца, ведь принц Уильям научился махать рукой по-королевски, когда ему исполнилось всего 18 месяцев (читайте также: «Искусство реверанса: как современные принцессы и королевы приветствуют друг друга»).

Учить несколько иностранных языков с самого детства

Большинство членов королевской семьи владеют иностранными языками: например, Королева превосходно говорит по-французски, принц Филипп может изъясняться на французском и на немецком, принц Гарри владеет арабским, принц Уильям – французским и (валлийским) уэльским, а принц Чарльз – валлийским и немецким. Таким образом, владение хотя бы одним иностранным языком является обязательным условием для ближайших наследников престола в Британии.

И, конечно же, чем раньше вы начнете учить своих детей иностранному языку, тем легче им будет впоследствии. Так что принц Джордж и принцесса Шарлотта недавно начали изучать испанский. И есть основания ожидать, что как только они им овладеют, то приступят к изучению еще одного языка.

Специальные «образовательные дни»

Несмотря на то, что дети Кембриджских могут многому научиться у своих родителей и наставников, даже не выходя за пределы Кенсингтонского дворца, Кейт Миддлтон устраивает специальные «образовательные дни» вне стен дома. Например, она ходит с детьми на различные выставки, знакомит их с историей и искусством. И, судя по всему, Шарлотте и Джорджу это очень нравится. Кейт рассказала, что на юного принца огромное впечатление произвели скульптуры, представленные в Музее естественной истории в Лондоне.

Научить детей быть благодарными

Некоторые думают, что дети монарших особ очень избалованные, что они принимают все подарки судьбы как должное. Однако Кейт Миддлтон с детства учит своих детей относиться ко всему, что у них есть, с благодарностью. Юные Джордж и Шарлотта (а может быть, уже и Луи) знают, что они всегда должны проявлять признательность, когда им преподносят подарок. Они понимают важность слова «спасибо». Например, когда Барак Обама с супругой посетили Кенсингтонский дворец, они специально привезли лошадку-качалку для принца Джорджа. И маленький мальчик вышел к ним в пижаме, несмотря на поздний час, чтобы поблагодарить.

Фото: Getty Images, Legion Media

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйНоябрь 2019
Game of Thrones