В мире, где достижения часто выставляются напоказ, и нередко с самой лучшей (выгодной) стороны, желание стать идеальной становится недостижимым миражом — где в квартире всегда чисто, где дети идут в школу в выглаженной одежде, беседуя с осознанной контейнирующей мамой, где отношения с партнером как по методичке психолога, а фигура и здоровье по всем оценкам на пять с плюсом.
Согласитесь, когда планка настолько высока во всех сферах жизни, что вы вынуждены ежеминутно мониторить все показатели, от IQ до уровня кортизола, сложно адекватно заметить себя настоящую, живую, со своими уникальными желаниями и целями. Иллюзорная картинка из интернета заменяет порой нам нашу собственную жизнь на недостижимые (ложные) цели других, порой незнакомых нам людей, разрушая нашу самооценку и адекватное восприятие себя.
Как же вовремя избавиться от привычки критиковать и сравнивать себя с другими и научиться к себе относиться бережно и с любовью, уважая свою уникальность? Разбираемся в этом с психологом и психотерапевтом Анастасией Кунцевич.
Какие признаки являются красными флагами
1. Вы считаете свою жизнь неидеальной
Развод, увольнение, двойка у ребенка в школе, ссора с коллегой — все это только ваша вина? Если ответ утвердительный, то скорее всего вы излишне строги к себе. Этот мир разделяет ответственность: 50% ваши, 50% принадлежат партнеру, ребенку, начальнику, родителям, и так далее. Важно признаться себе, что критика — это ваш привычный способ справляться со стрессом, потерями и разочарованием.
Осознанность — первый шаг к изменениям. Ошибки это не только про вашу слабость или неидеальность, это и про опыт, и про ваши выборы, где вы могли сделать ставку не на тех и не на то. Жизнь полна событиями, которые сами по себе не имеют «окраса», и только вам выбирать, как на них реагировать — быть беспристрастной или придавать им оттенок. Вы можете проанализировать и вынести полезный урок, или погрузиться в самокопание и стресс (читайте также: «Как нас убивают собственные мысли, или что такое overthinking»).
2. Внутренний диалог для вас — как тюрьма
Часто психологи задают вопросы, которые, на первый взгляд, кажутся странными. Как ваша мама реагировала на ваши неудачи в детстве или как вас поддерживали в сложные времена в семье. Эти ответы могут помочь вам понять сценарий, благодаря или вопреки которому сформировался ваш личный внутренний голос, который либо подхватывает вас в критические моменты жизни либо топит, напоминая вам о ваших слабостях и недостатках.
Если вы все же обнаружите голос, который вам не нравится — можно обратиться к специалисту для работы с отжившей негативной фигурой внутри себя, и выбрать новый план по установлению позитивного и доброго контакта с самой собой.
3. Вы чрезмерно восхищаетесь другими людьми
Вы наверняка не раз слышали фразу «Сравнивайте себя с самим собой прошлым, а не с другими». Замечая успехи окружающих и одновременно обесценивая себя, мы крадем собственную возможность отпраздновать свои, пусть и маленькие победы, успехи, изменения. Мы упускаем шанс проанализировать свой уникальный путь, где мы делали усилия, развивали новые навыки и вкладывали силы.
4. Вы не поддерживаете себя
Каждый человек совершает ошибки, но со временем может оказаться, что это были вовсе не ошибки, а необходимый опыт для новых свершений. Если каждый раз когда вы оступаетесь, вы казните себя, скорее всего это привычка из прошлого. Ее можно замечать, подвергать сомнению, как эта стратегия помогает или мешает вам в решении важных вопросов. Скорее всего вы удивитесь ответу, ведь самоподдержка может оказаться мощным стимулом для изменений и улучшений.
5. Вы боитесь перемен
«Лучше жалеть, что не получилось, чем сожалеть о несделанном». Но как же часто мы забываем о том, что наша жизнь это удивительное неповторимое путешествие, где спонтанность и форс-мажоры неотъемлемая часть нашего пути.
Распишите по пунктам, что самое страшное случится, если вы это попробуете сделать. Кому реально есть дело до ваших несовершенств и недочетов. Каждый из нас, как правило, сильно сконцентрирован на себе, фантазируя о том, что именно его промах попадет под прицел внимательных глаз. Но в реальности может оказаться, что единственный строгий критик здесь — только вы сами (читайте также: «Тест: насколько вы зависимы от чужого мнения?»).
Если вы узнаете себя в этих признаках, не торопитесь ставить себе диагнозы, лучше поразмышляйте о том, как вы обращаетесь с собой наедине, и чего вам не хватает для веры в свои силы. Как организован ваш отдых, остается ли время для расслабления и радости в жизни. Рекомендую ежедневно, в конце дня выписывать те события или действия, за которые вы себе благодарны, будь то чтение книги или занятие спортом, ваша тактичность с близкими людьми или оперативный поиск информации для работы.
Приучать себя к доброте — важный шаг для построения отношений с собой без жестокости. А именно это поможет вам достичь поставленные цели. Только вам доступно видение лучшей версии себя, где вы счастливы и живете в гармонии с самой собой. А ваш путь точно не может быть копией чужих жизней!

Фото: социальные сети maralafontan caroschaeffler