5 расстройств пищевого поведения, с которыми может столкнуться каждый

Все мы зависимы от своих привычек, но сложно представить, что наше пищевое поведение тоже включает в себя определенные установки и формы поведения, только касаются они исключительно еды. Вместе с экспертом разбираемся, какие бывают типы пищевых расстройств, и как с ними бороться.

Под нашим пищевым поведением понимается ценностное отношение к пище и ее приему, стереотип питания в обыденных условиях и в ситуациях стресса. Потребность в пище является одной из первичных, биологических потребностей, и направлена она на поддержание гомеостаза. Мы едим для того, чтобы получать энергию, строить новые клетки и создавать сложные химические соединения, которые необходимы для жизни. 

Пищевые расстройства, которые можно встретить практически у каждого человека, возникают из-за давления со стороны общества, из-за генетической предрасположенности, психологической травмы и многих других факторов. Но главная проблема в следующем — мало кто воспринимает изменение пищевых привычек как серьезную угрозу для здоровья. Вместе с нутрициологом Анной Ивашкевич разбираемся в самых часто встречаемых пищевых расстройствах, и изучаем их основные симптомы. 

Компульсивное переедание

Наверное, одно из самых популярных расстройств, с которым мы сталкиваемся в течение своей жизни. Компульсивное переедание или, иными словами, «заедание» стресса.

Постоянные стрессы на работе, в общественном транспорте, чрезмерная эмоциональность, негатив при прочтении новостей и отсутствие возможности выплеснуть все накопленные переживания — как итог, мы покупаем себе сладости, заказываем суши, пиццу, бургеры и заливаем это все алкоголем. Кажется, что единственный верный способ получить серотонин и домафин — это наесться сладкого и вредного. 

Основные признаки компульсивного питания схожи с булимией. И в том, и в другом случае потребление пищи никак не связано с утолением голода, а на фоне увеличения массы тела снижается работоспособность. Однако основное отличие в том, что те, кто страдает булимией, после переедания пытаются загладить вину перед самим собой, а вот при компульсивном переедании люди ничего не пытаются предпринять для устранения последствий. 

Как определить компульсивное переедание?

Вы можете испытывать чувство вины, тревогу из-за шоколадки, пиццы, двух бургеров, которые съели в одиночку, однако при этом вы ощущете собственное бессилие и невозможность изменения ситуации. 

Важно различать серьезную депрессию, на фоне которой человек может начать переедать, и в этом случае будет необходима психотерапевтическая помощь, котороя поможет изменить мировоззрение и подарит свежий взгляд на волнующую ситуацию.

Булимия

Бесконтрольный прием пищи и отработка всего съеденного до каждой килокалории — вот чем характерно это пищевое расстройство. В некоторых случаях люди даже могут не вспомнить сам факт приема пищи, объемы и те продукты, которые они ели.

При булимии присутствуют следующие симптомы:

  • Походы в спортзал, где человек будет до седьмого пота отрабатывать каждую съеденную крошку

  • Изменение веса и боязнь употреблять пищу в общественных местах и, тем более, в кругу друзей и знакомых

  • Проблемы с кровеносными сосудами из-за частых физических нагрузок 

  • Несмотря на возникшее чувство вины из-за переедания, человек может не останавливаться и продолжать есть, даже если уже нет физического голода

Такие качели от обжорства до «наказания» себя в спортзале серьезно сказываются на желудке. Могут появиться резкие боли в животе, начать крошиться зубы, потому что зубная эмаль истончилась из-за желудочного сока, который выходит вместе со рвотой. Булимия может стать предвестником и верным спутников анорексии — включение слабительных таблеток, мочегонные препараты, специальный вызов рвоты — все эти пункты «помогают» достичь заветной цели больному, но ставят под угрозу психологическое состояние и здоровье, о котором человек не задумывается в погоне за идеальной фигурой и желанием хорошо выглядеть. 

Безусловно, эта проблема также требует вмешательства специалиста, который поможет выявить ее причины и найдет адекватное решение.

Анорексия

Эту болезнь невозможно определить исключительно по внешнему виду — при постановке диагноза следует брать в расчет эмоциональное состояние и поведение человека. Среди основных симптомов — отрицание существования проблемы, восприятие своего тела в искаженной форме и постоянный навязчивый страх перед набором веса. 

Но, несмотря на тот факт, что анорексию считают психологической и приобретенной болезнью, было выявлено, что существует еще и генетическая предрасположенность к ней. Это установили американские ученые из Питтсбурга еще в 2003 году при проведении анализа семейного анамнеза близких родственников со сбоями в пищевом поведении.

Исследование показало наличие генетических локусов — присутствие соединения с хромосомой 1p34. Из этих данных следует, что мания снижения веса, вероятнее всего, является следствием протекания специфических нейрохимических реакций, вызывающих нарушение пищевого поведения. 

Как определить анорексию?

Помимо того, что мысль об ожирении становится манией, могут произойти изменения в способах приема пищи. Иными словами, при употреблении блюда человек может стоять, или разделять порцию на несколько частей. Может появиться агрессия, раздражительность и гнев, этот человек становится очень обидчивым и будет постоянно недоволен окружающими. Возможны качели в настроении от эйфории до апатии. 

Кроме самых очевидных симптомов, таких как чрезмерное увлечение диетами и спортом, есть и специфические, которые не всегда соотносят с анорексией. Например, человек, который ранее был абсолютно равнодушен к кулинарии, начинает увлекаться всем, что связано с приготовлением пищи, покупать поваренные книги, смотреть кулинарные ток-шоу, устраивать шикарные званые обеды и грандиозные ужины для друзей и знакомых.

Орторексия

Пищевым расстройством является еще и маниакальное следование всем правилам полезного питания. Здоровая пища, чрезмерное увлечение «правильной» системой питания и неосознанный протест могут привести не только к проблемам со здоровьем, но и к ограничению круга контактов, постоянным ссорам с родными и близкими, которые не разделяют вашего видения и мнения (читайте также: Орторексия: новое светское заболевание).

Как определить орторексию?

У человека развивается своего рода фобия перед «вредными» продуктами. Из рациона вычеркиваются сладкое, жирное, соленое, продукты, содержащие крахмал, алкоголь, дрожжи, кофеин, химические консерванты и прочее. Как и в случае с другими пищевыми расстройствами, человек отказывается от корпоративных обедов и совместных встреч, но не потому, что боится есть в присутствии других, а по той причине, что в ресторане и кафе нет полезной и здоровой пищи. 

Извращенный аппетит 

Эта болезнь проявляется не так часто, как остальные, но о ней стоит сказать. Те, кто страдает этой проблемой, могут удивить своими предпочтениями — в ход идут и натуральная мочалка, и древесина, мел, пластмасса, сырое мясо — все эти вещи вызывают невероятное чувство аппетита у людей с подобным расстройством. 

Извращенный аппетит выявляется при беременности, дефицитном состоянии, психических болезнях, сильном стрессе. Причина возникновения кроется в невозможности усвоения организмом отдельных микроэлементов и витаминов. 

Люди, страдающие этим расстройством, стараются тщательно скрывать свою болезнь от врача, и все попытки знакомых и друзей помочь с нарушением пищевого поведения вызывают лишь агрессию. Однако при подобном состоянии терапия, безусловно, необходима — только специалист сможет выявить истинную причину проблемы и подобрать грамотное лечение.

Анна Ивашкевич

Анна Ивашкевич

Клинический психолог-диетолог, нутрициолог, член союза национальной ассоциации клинического питания.

Фото: Getty Images