5 случаев, когда личная переписка и разговоры Виндзоров вызвали скандал

Члены БКС стараются оберегать приватность, и тем не менее их частные беседы регулярно утекают в таблоиды и становятся поводом для пересудов.

Членам британской королевской семьи приходится с особой тщательностью защищать личную информацию — любой приватный разговор, переписка или фото с подачи таблоидов могут нанести репутационный ущерб Короне.

Но несмотря на огромные PR-команды и службу безопасности, которые работают на БКС, утечка информации — не такая уж редкость. Вспоминаем несколько случаев, когда публикации писем и разговоров Виндзоров приводили к скандалам.

Принцесса Диана и откровенный разговор с другом

Леди Диана на матче по регби в Париже, 21 января 1995

В начале 1990-х в прессу просочилась запись телефонного разговора принцессы Дианы с другом по имени Джеймс Гилби. Хотя позже мужчина отрицал, что их с принцессой связывают романтические отношения, разговор больше напоминал беседу любовников, чем просто приятелей. Гилби называл Уэльскую «дорогая» и говорил, что по ночам представляет, как обнимает ее.

«Камиллагейт»

Герцогиня Камилла и принц Чарльз в Уэльсе, 3 июля 2006

Спустя несколько месяцев после истории с Дианой и Джеймсом Гилби, таблоиды заполучили и запись разговора ее супруга, принца Чарльза с Камиллой Паркер-Боулз. И по сравнению с этой беседой, звонок Уэльской приятелю выглядел очень невинным.

Помимо прочих интимных и не вполне приличных деталей, Чарльз сообщил Камилле, что «хочет стать ее тампоном». Инцидент получил название «Камиллагейт» или «Тампонгейт» и стал очередным неопровержимым доказательством связи Уэльского с Паркер-Боулз.

Милые сообщения Уильяма

Принц Уильям и герцогиня Кэтрин в Новой Зеландии, апрель 2014

В нулевых, когда принц Уильям только начал встречаться с Кейт Миддлтон, в прессе появились фрагменты его голосовых сообщений для возлюбленной. Они были скорее трогательными, чем скандальными. Принц называл девушку «малышкой» и говорил ей ласковые слова (читайте также: Зажигательные вечеринки и танцы до утра: как Кейт и Уильям веселились в самом начале отношений).

 Письмо Меган отцу

Герцогиня Меган на конференции в Доме Канады, Лондон, 11 марта 2019
Томас Маркл в своем доме в Мехико, 24 января 2020

Напряженные отношения Меган с ее отцом, Томасом Марклом, стали поводом для пересудов еще до свадьбы девушки с принцем Гарри. Маркл не переставал общаться с прессой, подливая масла в огонь и выставляя дочь не в лучшем свете. После того, как девушка официально стала герцогиней Сассекской, она решила написать отцу личное письмо с просьбой пересмотреть поведение (читайте также: «Мне не нравится, кем стала моя дочь»: отец Меган о новой жизни Сассекских).

«Пожалуйста, перестань лгать, перестань причинять столько боли, перестань эксплуатировать мои отношения с мужем», — писала Меган. Как только Томас получил это послание, он решил продать его газете Daily Mail. После публикации герцогиня подала на издание в суд за вторжение в частную жизнь. Тяжба затянулась на пару лет, Сассекская выиграла ее только в начале февраля 2021.

Гарри и «Грета Тунберг»

Принц Гарри в Дублине, 11 июля 2018

В 2020 году достоянием общественности стал звонок пранкеров принцу Гарри от имени экоактивистки Греты Тунберг. Принц поверил, что разговаривает с настоящей Гретой, и рассказал обманщикам о своей королевской жизни и их с Меган решении снять с себя полномочия старших членов БКС.

Фото: Getty Images, Legion Media