5 важных правил королевского материнства, которые Кейт переняла у Елизаветы II

У жены принца Уильяма много общего с его бабушкой.

Герцогиня Кембриджская исполняет королевские обязанности с прилежностью и элегантностью, достойной истинной аристократки. Помимо выполнения своих общественных обязательств и работы над благотворительными инициативами, Кейт заботится о принце Джордже, принцессе Шарлотте и принце Луи. И принц Уильям не может нарадоваться преданности жены интересам семьи и короны. И хотя у герцогини более современный подход к воспитанию детей, чем у поколения Ее Величества, сложно не заметить некоторые сходства в том, как они воспитывали своих малышей.

Материнство — приоритет

Фото №2 - 5 важных правил королевского материнства, которые Кейт переняла у Елизаветы II
Елизавета и принц Филипп со своими детьми в 39-й день рождения королевы в Виндзоре, 1965

Елизавета II — мать четверых детей, бабушка восьмерых внуков и прабабушка. Она потеряла своего отца в довольно молодом возрасте и была вынуждена занять его место на престоле в возрасте 25 лет в 1952 году. Первые годы управления страной дались близким Елизаветы непросто, и можно было бы подумать, что государство для нее первостепенно, однако Ее Величество всегда утверждала обратное.

В издании Good Housekeeping сообщалось, как в 2012 году во время церемонии награждения актриса Кейт Уинслет сказала королеве, что «любит быть мамой» даже больше, чем «быть актрисой». Королева ответила: «Да. Это единственная важная работа». Кэтрин же не довелось стать королевой в раннем возрасте, поэтому она имеет возможность посвящать все свое свободное время сыновьям и дочери, отводя их в школу, занимаясь вместе домашними заботами и устраивая игры на свежем воздухе. Уильям восхищался тем, как его жена занималась домашним обучением их детей во время локдауна, когда британские школы вынуждены были закрыться.

Без няни не обойтись

Фото №3 - 5 важных правил королевского материнства, которые Кейт переняла у Елизаветы II
Кембриджские, принц Джордж со своей няней и Ее Величество на крещении принцессы Шарлотты, 5 июля 2015

Виндзоры привыкли доверять заботу о малышах профессионалам — это распространенная в аристократических кругах практика. Без посторонней помощи действительно не обойтись, учитывая плотный график королевских особ и их зарубежные туры. Во многие поездки Кембриджские берут детей с собой, продолжая традицию, заложенную принцессой Дианой, а вот во времена Елизаветы такие решения не были нормой. Впрочем, Ее Величество всегда испытывала угрызения совести за то, что не могла уделять своим старшим детям больше времени, и невольно испытывала ревность к их няням (читайте также: Ревность Королевы: кто такая Хелен Лайтбоди, и что она не поделила с Елизаветой II).

Впервые Уильям и Кейт обзавелись помощницей за ухода за детьми, когда принцу Джорджу было шесть месяцев. Она работает с Кембриджскими по сей день.

Демонстрировать бережливость

Фото №4 - 5 важных правил королевского материнства, которые Кейт переняла у Елизаветы II
Принцесса Анна, Елизавета, принц Филипп и принц Чарльз во время съемок фильма о королевской семье, 1969

Конечно, королевские особы не испытывают недостатка средств, но тем более важно привить юным принцам и принцессам понимание ценности денег. Легкомысленность в этом вопросе может привести к плачевным последствиям. Инсайдер как-то заявил: «Общий дух Букингемского дворца — экономия денег. Если вы не выключите свет в своем офисе, когда пойдете на обед, с вами придется тихо поговорить о том, как тратятся деньги».

Герцогиня Кембриджская и вовсе снискала славу одной из самых бережливых представительниц БКС. Публика увлеченно следит за тем, как Кэтрин возвращает к жизни старые вещи или передает одежду от одного своего ребенка к другому. Судя по всему, лучше всего уроки матери воспринимает принцесса Шарлотта (читайте также: Мамина дочка: общая модная привычка Кейт и Шарлотты Кембриджских).

Привлекать детей к своим хобби

Фото №5 - 5 важных правил королевского материнства, которые Кейт переняла у Елизаветы II
Ее Величество на конной прогулке, 10 июня 2006
Фото №6 - 5 важных правил королевского материнства, которые Кейт переняла у Елизаветы II
Герцогиня Кембриджская вовремя визита в Ассоциацию тенниса, 31 октября 2017

И королева, и герцогиня с удовольствием делят личные увлечения со своими наследниками. Все знают о любви королевы к лошадям, и по крайней мере двое из ее детей по-прежнему составляют ей компанию на конных прогулках — это принцесса Анна, некогда сделавшая карьеру наездницы, и принц Эдвард, часто навещающий маму со своей семьей. И Анна, и ее дочь Зара стали чемпионками и представляли Британию на конных соревнованиях, что, конечно, было прямым следствием увлечения их мамы и бабушки.

А вот Кейт увлекается теннисом. Герцогиню часто видят в королевской ложе на Уимблдоне. Принц Джордж тоже занимается спортом и разделяет любовь к теннису. У него есть возможность практиковаться на теннисном корте, установленном в поместье Кембриджских Анмер Холл в Норфолке. Говорят, малыш даже как-то играл с Рождером Федерером, наносившим визит герцогине, с которой он давно дружит (читайте также: Звезды у трона: 10 знаменитых друзей королевской семьи).

Свежий воздух — главная ценность

Фото №7 - 5 важных правил королевского материнства, которые Кейт переняла у Елизаветы II
Принц Джордж и принцесса Шарлотта с мамой во время матча по поло, 10 июня 2018

Ее Величество всегда считала, что прогулка на свежем воздухе полезна и для здоровья, и для души. Сады и парки — важная часть ансамблей Букингемского дворца, Виндзорского замка, Балморала и Сандрингема, никогда не остающаяся невостребованной. Похоже, герцогиня Кембриджская разделяет мнение королевы, ведь со своими детьми она проводит каждую свободную минутку на улице. Поместье Анмер Холл, которое Елизавета подарила Уильяму и Кейт на их свадьбу, отлично к этому располагает.

Любовь к загородному образу жизни монарх передала всем четверым своим детям и многим из внуков. Так, например, принц Чарльз всегда был страстным поклонником садоводства, и его невестка явно продолжает эту традицию, приобщая к полезному хобби Джорджа, Шарлотту и Луи. В открытом письме в поддержку Недели детских хосписов, опубликованном в мае 2018 года, Кейт заявила: «Проведение качественного времени вместе — такой важный аспект семейной жизни, в том числе и для меня, как матери, я очень ценю простые семейные моменты вроде совместных игр на свежем воздухе».

Фото: Getty Images