5 важных правил королевского материнства, которые Кейт переняла у Елизаветы II

У жены принца Уильяма много общего с его бабушкой.

Герцогиня Кембриджская исполняет королевские обязанности с прилежностью и элегантностью, достойной истинной аристократки. Помимо выполнения своих общественных обязательств и работы над благотворительными инициативами, Кейт заботится о принце Джордже, принцессе Шарлотте и принце Луи. И принц Уильям не может нарадоваться преданности жены интересам семьи и короны. И хотя у герцогини более современный подход к воспитанию детей, чем у поколения Ее Величества, сложно не заметить некоторые сходства в том, как они воспитывали своих малышей.

Материнство — приоритет

Елизавета и принц Филипп со своими детьми в 39-й день рождения королевы в Виндзоре, 1965

Елизавета II — мать четверых детей, бабушка восьмерых внуков и прабабушка. Она потеряла своего отца в довольно молодом возрасте и была вынуждена занять его место на престоле в возрасте 25 лет в 1952 году. Первые годы управления страной дались близким Елизаветы непросто, и можно было бы подумать, что государство для нее первостепенно, однако Ее Величество всегда утверждала обратное.

В издании Good Housekeeping сообщалось, как в 2012 году во время церемонии награждения актриса Кейт Уинслет сказала королеве, что «любит быть мамой» даже больше, чем «быть актрисой». Королева ответила: «Да. Это единственная важная работа». Кэтрин же не довелось стать королевой в раннем возрасте, поэтому она имеет возможность посвящать все свое свободное время сыновьям и дочери, отводя их в школу, занимаясь вместе домашними заботами и устраивая игры на свежем воздухе. Уильям восхищался тем, как его жена занималась домашним обучением их детей во время локдауна, когда британские школы вынуждены были закрыться.

Без няни не обойтись

Кембриджские, принц Джордж со своей няней и Ее Величество на крещении принцессы Шарлотты, 5 июля 2015

Виндзоры привыкли доверять заботу о малышах профессионалам — это распространенная в аристократических кругах практика. Без посторонней помощи действительно не обойтись, учитывая плотный график королевских особ и их зарубежные туры. Во многие поездки Кембриджские берут детей с собой, продолжая традицию, заложенную принцессой Дианой, а вот во времена Елизаветы такие решения не были нормой. Впрочем, Ее Величество всегда испытывала угрызения совести за то, что не могла уделять своим старшим детям больше времени, и невольно испытывала ревность к их няням (читайте также: Ревность Королевы: кто такая Хелен Лайтбоди, и что она не поделила с Елизаветой II).

Впервые Уильям и Кейт обзавелись помощницей за ухода за детьми, когда принцу Джорджу было шесть месяцев. Она работает с Кембриджскими по сей день.

Демонстрировать бережливость

Принцесса Анна, Елизавета, принц Филипп и принц Чарльз во время съемок фильма о королевской семье, 1969

Конечно, королевские особы не испытывают недостатка средств, но тем более важно привить юным принцам и принцессам понимание ценности денег. Легкомысленность в этом вопросе может привести к плачевным последствиям. Инсайдер как-то заявил: «Общий дух Букингемского дворца — экономия денег. Если вы не выключите свет в своем офисе, когда пойдете на обед, с вами придется тихо поговорить о том, как тратятся деньги».

Герцогиня Кембриджская и вовсе снискала славу одной из самых бережливых представительниц БКС. Публика увлеченно следит за тем, как Кэтрин возвращает к жизни старые вещи или передает одежду от одного своего ребенка к другому. Судя по всему, лучше всего уроки матери воспринимает принцесса Шарлотта (читайте также: Мамина дочка: общая модная привычка Кейт и Шарлотты Кембриджских).

Привлекать детей к своим хобби

Ее Величество на конной прогулке, 10 июня 2006
Герцогиня Кембриджская вовремя визита в Ассоциацию тенниса, 31 октября 2017

И королева, и герцогиня с удовольствием делят личные увлечения со своими наследниками. Все знают о любви королевы к лошадям, и по крайней мере двое из ее детей по-прежнему составляют ей компанию на конных прогулках — это принцесса Анна, некогда сделавшая карьеру наездницы, и принц Эдвард, часто навещающий маму со своей семьей. И Анна, и ее дочь Зара стали чемпионками и представляли Британию на конных соревнованиях, что, конечно, было прямым следствием увлечения их мамы и бабушки.

А вот Кейт увлекается теннисом. Герцогиню часто видят в королевской ложе на Уимблдоне. Принц Джордж тоже занимается спортом и разделяет любовь к теннису. У него есть возможность практиковаться на теннисном корте, установленном в поместье Кембриджских Анмер Холл в Норфолке. Говорят, малыш даже как-то играл с Рождером Федерером, наносившим визит герцогине, с которой он давно дружит (читайте также: Звезды у трона: 10 знаменитых друзей королевской семьи).

Свежий воздух — главная ценность

Принц Джордж и принцесса Шарлотта с мамой во время матча по поло, 10 июня 2018

Ее Величество всегда считала, что прогулка на свежем воздухе полезна и для здоровья, и для души. Сады и парки — важная часть ансамблей Букингемского дворца, Виндзорского замка, Балморала и Сандрингема, никогда не остающаяся невостребованной. Похоже, герцогиня Кембриджская разделяет мнение королевы, ведь со своими детьми она проводит каждую свободную минутку на улице. Поместье Анмер Холл, которое Елизавета подарила Уильяму и Кейт на их свадьбу, отлично к этому располагает.

Любовь к загородному образу жизни монарх передала всем четверым своим детям и многим из внуков. Так, например, принц Чарльз всегда был страстным поклонником садоводства, и его невестка явно продолжает эту традицию, приобщая к полезному хобби Джорджа, Шарлотту и Луи. В открытом письме в поддержку Недели детских хосписов, опубликованном в мае 2018 года, Кейт заявила: «Проведение качественного времени вместе — такой важный аспект семейной жизни, в том числе и для меня, как матери, я очень ценю простые семейные моменты вроде совместных игр на свежем воздухе».

Фото: Getty Images