5 вещей, за которые нам бывает стыдно (а зря)

Стереотипы — бесконечный источник боли, который делает из нас идеальные мишени для осуждения. Вместе с экспертом разбираемся, почему мы испытываем напрасное чувства стыда, и как перестать это делать.

Всевозможные предубеждения и необоснованные ожидания других людей заставляют нас чувствовать стыд даже тогда, когда, стыдиться совершенно нечего. За какие вещи не стоит просить прощения и как побороть чувство стыда, нам рассказала психолог Ольга Романив.

Возраст

Стоит ли стесняться того, что абсолютно естественно и неизменно? Думаю, ответ очевиден, но, к сожалению, миллионы женщин по всему миру ежедневно чувствуют вину за свой возраст — культ молодости слишком глубоко проник в женскую культуру через маркетинговые стратегии индустрии моды и красоты (читайте также: Культ вечной молодости: почему мы боимся стареть).

Борьба с эйджизмом стала актуальной частью феминистского дискурса, и этот факт не может не радовать, потому что женщинам понемногу стала открываться прекрасная правда — любой возраст является нормой, а каждый прожитый год оставляет вам не только морщины, но и бесценный опыт как почву для развития. В любом возрасте есть свои плюсы, но увидеть их можно только в том случае, если вы сможете его принять, не оглядываясь на мнение общества.

Отсутствие детей

Иметь или не иметь детей — личный выбор каждого человека. Стесняться здесь совершенно нечего, но с этим, как правило, не согласны представители старшего поколения или чересчур активные граждане, то и дело донимающие расспросами и напоминаниями о «тикающих часиках». Этот стереотип не только является устаревшим и глупым, но еще и опасным, поскольку страх осуждения по сей день заставляет женщин рожать даже тогда, когда они к этому еще не готовы. А сказать своему мужчине, что не хочешь от него детей, довольно часто значит поставить точку в отношениях. Помните, что те, кто не согласен с тем, как вы распоряжаетесь своим собственным телом — плохие советчики, даже если это ваши самые близкие люди.

Доход партнера

Согласно распространенному стереотипу, который, к сожалению, еще только начинает уходить в прошлое, мужчина обязательно должен зарабатывать больше женщины. Однако многие забывают о том, что современная женщина сама в состоянии о себе позаботиться, а мужчина ей нужен совсем для другого. Если конкретно вам не важно, сколько зарабатывает ваш партнер, то не обращайте внимание на то, что скажут или подумают окружающие. Напротив, комментарии знакомых относительно уровня дохода вашего возлюбленного могут стать хорошим поводом пересмотреть круг общения.

Ваш собственный доход

Заработная плата может быть как слишком высокой, так и слишком низкой, но повод стесняться своего заработка наша культура предложит во всех случаях. Зарабатываешь мало, значит, недостаточно умна\талантлива\активна. Зарабатываешь много — ведешь «нечестную» игру или слишком амбициозна. Как правило, замечания из первой категории делают те, кому кроме достатка похвастаться больше нечем, а из второй — кому надо как-то оправдать свои финансовые неудачи. Неизменным остается одно — и те, и другие хотят выглядеть более выигрышно за счет окружающих.

Внешние недостатки

Лишний вес, жидкие волосы, веснушки — каждая женщина хорошо осведомлена о том, что в ней «не так», хотя красота — самая относительная вещь в этом мире. Далеко не у всех получается принять свои недостатки, но без этого невозможно превратить их в достоинства. В какой-то степени в этом виновата индустрия красоты. Дело в том, что продать можно только идеальный образ, к которому рядовой человек отношения не имеет, но хочет иметь. Более того, многие люди уверены, что идеал достижим, и женщины обязаны соответствовать вымышленным стандартам.

К счастью, сегодня ситуация начинает понемногу меняться, и на рекламных разворотах мы видим все больше нестандартных красавиц, моделей с улицы и съемок без фотошопа, что дает нам возможность вспомнить о том, что наша красота уникальна, и нам не должно быть стыдно за чьи-то предрассудки относительно нашей внешности.

Ольга Романив

Ольга Романив

Семейный психолог.

Фото: Getty Images