5 вредных мифов о женской сексуальности, в которые пора перестать верить

Мы живем в непростое, но интересное время, когда глянец и интернет определяют не только стиль одежды, форму каблука туфель, но и моду на формы тела. Вокруг нас мир телесных шаблонов и стереотипов, в котором так трудно выразить свою индивидуальность и не поддаться желанию иметь ноги в точности «как у Кендалл Дженнер», а попу «как у Ким Кардашьян». Как же получается так, что выигрывают от этого только пластические хирурги и продавцы волшебных чаев для роста груди? Разбираемся с сексологом Александром Вронским.

Все больше женщин становятся заложницами навязанных мифов о том, что такое яркая телесная сексуальность, что красиво с их точки зрения, а что нет, что пользуется популярностью, а что невыразительно или даже отталкивающе. Но в большинстве случаев сами мужчины об этих критериях и не догадываются — эти штампы неиссякаемо черпаются в соцсетях, а образы идеального тела навязываются отрисованными в фотошопе картинками из инстаграма (запрещенная в России экстремистская организация). Формула удачного замужества свелась к примитивному увеличению груди: больше силикона — скорее выйдешь замуж.

Еще один кладезь стереотипов — это женщины за 30, многие из которых так обеспокоены своим возрастом и естественными изменениями, с ним связанными, что готовы буквально на все, чтобы вернуть ускользающую, как им кажется, сексуальность. А как часто в кабинетах психологов звучат слова: «Надо успеть выскочить замуж поскорее, пока я еще испытываю желание заниматься сексом». Не реже встречается и обеспокоенность «А есть ли сексуальная жизнь после родов?»

Согласно навязанному шаблону, секса не было не только в СССР, но и после родов буквально у всех женщин мира. А где нет секса — там якобы и нет крепкой семьи. Поэтому зачастую рождение ребенка откладывается на максимально поздние сроки. Таковы наиболее распространенные женские шаблоны, почерпанные из блогов. Но давайте посмотрим на них глазами психологов и сексологов и выясним, что в этих страхах и желаниях действительно правда, а что есть мифы и легенды — но не Древней Греции, а современного интернета.

Миф 1: «Идеальное» тело — залог успешных отношений

5 вредных мифов о женской сексуальности, в которые пора перестать верить

Конечно, каждый здоровый мужчина при первом же взгляде оценивает, как выглядит девушка, ее формы, черты лица. Под влиянием самых глубинных слоев подсознания включается «инстинкт охотника», но он имеет четкое временное ограничение — здесь и сейчас. Красивые формы, ухоженная кожа, стройный силуэт и мягкие линии вызывают в мужчине лишь желание обладать. Тактильные ощущения от большой силиконовой груди могут подарить страсть и участить сердцебиение мужчины, но он не будет представлять, как вы кормите ей вашего общего ребенка. Он лишь захочет ее сам. Сама грудь, конечно же, не сможет вызвать у него трепета и, тем более, привязанности. Поэтому совсем не факт, что завтра он вам перезвонит. Поверьте, при доступности пластической хирургии таких грудей много, и именно это лишает вас главного — индивидуальности (читайте также: «10 простых способов полюбить себя (раз и навсегда)»)

Сексуальность же внутри. Она не в попе, груди, и не в ногах или осиной талии. Она в движении рук, взгляде, уверенном голосе, походке, дыхании и желании. Все это — та самая пресловутая «химия» — сложная совокупность всех факторов, которые могут фиксировать органы чувств мужчины: от запаха тела до вкуса губ, а не только зрительные образы. Да, конечно, нужно следить за собой, но не стоит ставить это во главу угла. Это формирует ложные цели, и поэтому результат никак не достигается, сколько бы литров силикона не закачивалось в грудь. Ведь акцент на формах привлекает определенную категорию мужчин, одержимых сексом как самоцелью и коллекционирующих свои победы на любовном фронте аккурат между рогами убитого лося и чучелом подстреленной на охоте совы. При нацеленности же на серьезные отношения, в окружении миллионов одинаковых кукол серийного производства, мужчины ценят именно естественность, индивидуальность.

Миф 2: Женщины моногамны по своей природе

Этот миф имеет в отечественном социуме очень глубокие, еще «доинтернетные» корни. В СССР одним из самых уничижительных и унизительных пожизненных ярлыков был термин «падшая женщина»: любые внебрачные отношения без исключений осуждались и сурово порицались. Но современные социологические исследования с использованием репрезентативных статистических выборок показали, что женщины в браке гораздо раньше мужчин начинают задумываться об измене, и хоть изменяют реже мужчин, но все равно бывают неверны очень и очень часто. Поведение супруги зависит от того, как женщина чувствует себя в отношениях: близка ли она с партнером, ощущает ли себя женственной и желанной, получает ли удовлетворение в сексе.

Миф 3: Женщина всегда испытывает удовольствие — вне зависимости от качества секса

5 вредных мифов о женской сексуальности, в которые пора перестать верить

Мифотворчество в области сексуальной культуры привело к тому, что она полностью подчиняется «Его Величеству мужскому оргазму» и тем разновидностям секса, которые способствуют его достижению. А когда женщина ставит удовольствие партнера выше собственного, она часто отказывается даже от мысли о том, чтобы самой испытать оргазм. Научившись его имитировать, она может и вовсе утратить контакт со своими ощущениями, что в дальнейшем часто приводит к сексуальным дисфункциям (читайте также: «Игра в имитацию: зачем женщины симулируют оргазм и к чему это может привести»).

Все больше женщин сталкиваются с аноргазмией: психофизиологическим состоянием, когда невозможно достигнуть оргазма даже при длительном половом акте. На сегодняшний день это наиболее частый запрос от женщин при обращении к сексологам, и причина этого — именно в навязанных стереотипах.

Миф 4: Пик женской сексуальности приходится на молодые годы, а после менопаузы секса нет

Лицо интернета очень молодо. Средний возраст инфлюенсеров не превышает 25 лет, и это формирует несколько презрительное отношение к старшим возрастам, которое обозначается термином эйджизм: мол, после 40-50 жизни нет, а уж сексуальной — так и подавно.

Между тем, еще известный американский психолог Гейл Шихи несколько десятилетий назад в своей книге «Возрастные кризисы» привела результаты длительного исследования, которые показали, что пик женской сексуальности совпадает с кризисом середины жизни и приходится на возраст 37-40 лет. Современные исследования Гарвардской медицинской школы говорят, что 45-летние женщины испытывают более мощные оргазмы и имеют больше шансов испытать множественный оргазм.

Накопленный опыт работы сексологов говорит о том, что снижение сексуального желания обычно связано не с возрастом, а с психологическими проблемами. Отказываясь от секса в зрелом возрасте из-за навязанного стереотипа, женщины даже не подозревают, какой потенциал их чувственности остается нераскрытым.

Миф 5: Секс после родов больше не будет так хорош

Еще одно следствие того, что основной источник мифов в соцсетях — это молодое и еще не рожавшее поколение. Этот губительный шаблон, глубоко закрепляющийся в головах у мужчин и женщин как неоспоримая аксиома, порождает неверные негативные установки, неуверенность в себе, страх вновь открыться партнеру. В результате вместо удовольствия партнеры множат сомнения, недоверие и нежелание.

5 вредных мифов о женской сексуальности, в которые пора перестать верить

Секс после родов, безусловно, будет другим: поменяются ощущения, чувственность, длительность. Но, если оба партнера будут развивать сексуальную сферу, основываясь на взаимном уважении, любви и желании получать и дарить удовольствие, секс неизбежно станет только лучше.

Александр Вронский
Александр Вронский

Психолог, сексолог.

Фото: Adobe Stock