6 фраз, которые не стоит говорить женщине «на взводе»

[Life&Love] [Отношения]
7034
Обращаться с женщинами, особенно в моменты нервного перенапряжения, стоит особенно бережно. При этом есть несколько опасных фраз, способных окончательно вывести даму из равновесия.

«Все проблемы в твоей голове»

Во-первых, всякая уважающая себя и свою рефлексию женщина, вы, я и ещё миллионы представительниц слабого пола по всей планете наверняка знают: все проблемы в нашей голове. Об этом пишут в журналах, рассуждают подруги, в этом нас уверяют лучшие психологи. Беда в том, что, находясь на грани нервного срыва, ринуться в глубины собственного подсознания будет довольно проблематично. А во-вторых, скорее всего, вам плохо именно сейчас, не потом, не до этого, а именно сейчас вам трудно дышать, говорить, у вас только что разболелась голова, и вы, наверное, отдали бы всё на свете, чтобы только оказаться подальше от источника стресса. К тому же, если уж быть до конца откровенными, проблемы не только в нашей голове, иногда мозг к окружающей действительности не имеет ровным счётом никакого отношения.

«Успокойся» / «Что ты нервничаешь из-за ерунды»

Как правило, сакраментальная фраза «прекрати нервничать» работает в качестве раздражителя двойной, если не тройной силы. Для начала, потому что прекратить нервничать, если вы уже приступили к этому неблагодарному занятию, невозможно. К тому же, окружающие могут быть уверены – если бы вы могли сделать это, не сходя с места, вы непременно прекратили бы поддаваться панике и расслабились. Но, увы, получить то, чего мы действительно хотим, нам удается не так уж часто. «Просто возьми себя в руки» говорит вам не слишком внимательное окружение, и их, кстати, можно понять: своих проблем достаточно у всех, но тем не менее. «Просто» – какое-то волшебное слово. Просто пойди и сделай! Просто возьми себя в руки! Просто перестань ныть! Как будто слово «просто» – магическое заклинание, которое и впрямь делает все простым. На самом деле, если бы это было просто, мы бы не нервничали.

«Ты никогда не думала заняться йогой?»

Да, действительно, йога, пожалуй, универсальное хобби для каждого, кто подвержен ежедневному стрессу. Регулярные занятия йогой могут стать спасением от перманентного нервного напряжения. Сегодня в мире набирает популярность «корпоративная йога» – занятия, которые проходят прямо в офисе, в обеденный перерыв или сразу после работы. Таким образом, руководители крупных предприятий помогают сотрудникам снижать уровень стресса и повышать производительность. Проблема только в том, что в момент отчаянья идея тут же принять позу лотоса и приняться ожесточенно медитировать приходит к нам в голову в самый последний момент. То есть, проще говоря, это то же самое, что и поинтересоваться у человека на вершине его ярости: «Слушай, а ты не хочешь испечь пирог с брусникой?»

«Это не проблема»

Это проблема! Что бы там ни было, это проблема! Сломанный ноготь, глупый начальник, ссора с подругой, сбежавший кофе, невозможность выехать с парковки, плохая погода – это проблема. А если отбросить ненужные эмоции, проникнуть в голову к человеку, который нервничает, не представляется возможным. Степень стресса зависит от восприимчивости одного конкретного человека, и даже пробовать не стоит вставать на его место. Да, возможно, для советчика, который, вполне вероятно, искренне хочет вам помочь, ваши неудачи действительно кажутся мелочью, но оценить степень вашего огорчения он не в состоянии.

«Некоторым еще хуже, чем тебе»

Надо сказать, что некоторые уже вообще умерли, и, кстати говоря, в страшных мучениях, а проблема ваша от этого никак не разрешилась. Так что, обесценивая чужое несчастье, будь то сломанный ноготь или обвалившийся потолок, «утешитель» способен только навредить, и что, кстати, вполне вероятно, довести нечастную женщину до истерики. Почему? Очень просто. Мало того, что вас залили соседи и проект, на который вы потратили месяцы работы и здоровье, находится на грани срыва, так еще вы теперь в курсе, что в Африке дефицит воды, а бабушка в соседнем подъезде сломала ногу. Как думаете, стало вам легче от этой информации? Навряд ли.

«Могло быть и хуже»

Насколько хуже? Как именно хуже? И главное, за какие грехи могло быть еще хуже. Меня уволили с любимой работы, хорошо, что кирпич на голову не упал? Отлично, это прекрасная причина перестать расстраиваться по поводу невыплаченных кредитов. Бросил любимый мужчина? Хорошо, что он до этого не убил. Тоже мотивация для бурной радости так себе, если честно. Хотя, не скроем, Чехов советовал решать проблемы именно так. Но поскольку задатков гения литературы в нас нет, придется справляться по мере своих возможностей.

Вопрос «Что же все-таки можно говорить женщине, находящейся на пике стресса?» по-прежнему остается открыт. Может быть, лучше промолчать?

Фото: Getty Images

Нажмите и читайте нас в Facebook
НовыйДекабрь 2019
Ecosexual