Фото №1 - 6 ошибок в использовании контрацептивов, которые допускают почти все

Эксперт центра сексуального образования «Secrets» психолог-сексолог Ирина Малахова рассказывает о принципах действия основных методов контрацепции и том, как не ошибиться с выбором и сделать секс безопасным.

Контрацепция — это защита от нежелательной беременности. Существует масса способов предохранения: презервативы, таблетки, уколы с дозой гормонов, спирали, спермицидные смазки и хирургическое вмешательство. При этом кто-то практикует прерванные половой акт, «гадание» на менструальном цикле и даже на фазах луны. Выбор у каждого свой, но для того, чтобы он был более грамотным, стоит подробнее изучить недостатки и преимущества каждого из методов и выбрать то, что подходит именно вам.

Презервативы

Начнем с самого простого и доступного способа — презерватива. Самая главная ошибка при выборе презервативов — это выбор их фирмы. Известные бренды масс-маркета не всегда являются безопасными для здоровья. Тестирование презервативов самых известных марок Ростестом показало, что в их составе есть цинк и изопропанол, которые нарушают кислотно-щелочной баланс слизистых оболочек. Использование презервативов этих марок (а также их смазок) может вызывать зуд, жжение и молочницу. 

Фото №2 - 6 ошибок в использовании контрацептивов, которые допускают почти все

Еще одна ошибка при использовании презервативов — неправильный подбор размера. Очень важно, чтобы презерватив хорошо облегал пенис, не пережимал его и не слетал. Обратите внимание на марки, у которых есть свои размерные сетки, основанные на значении обхвата члена — такой презерватив будет идеален по размеру, не снизит чувствительность во время полового акта и сделает секс комфортным и безопасным.

Недостаточное количество смазки во время секса при использовании презерватива — тоже очень распространенная ошибка. Без смазки увеличивается натяжение презерватива, в результате чего он просто-напросто рвется. Как решить эту проблему? Увеличить время прелюдии и использовать смазку на водной основе — это поможет поддерживать необходимое скольжение и сохранит целостность презерватива. 

Спермицидные лубриканты

Спермицидные лубриканты или кремы тоже имеют ряд особенностей. Их часто используют как обычные смазки и надеются, что они сработают сразу, а хватит их надолго. Спешу огорчить — действие таких средств начинается примерно через 10-15 минут с момента нанесения и длится около часа. К тому же, эти средства работают не на 100%, что может привести к нежелательной беременности. 

Гормональные таблетки 

Фото №3 - 6 ошибок в использовании контрацептивов, которые допускают почти все

Противозачаточные таблетки — это гормональные средства, которые подавляют овуляцию. И самая главная ошибка при использовании этого метода контрацепции — самоподбор. Помните, что противозачаточные таблетки может назначить только врач-гинеколог на основании проведенного обследования. Неправильно подобранные оральные контрацептивы могут снизить либидо, повлиять на вес и нарушить гормональный фон (читайте также: Мифы и правда о гормональной контрацепции).

Прерванный половой акт и календарный метод контрацепции

Чем они плохи? Тем, что эти методы не являются контрацепцией в принципе и определенно не дают гарантии защиты от нежелательной беременности, а, кроме того, косвенно влияют и на качество секса, поскольку, когда во время полового акта мы концентрируемся на чем-либо другом (например, на мыслях о том, когда его нужно прервать, чтобы не упустить момент), мы не можем расслабиться и сосредоточиться на главном — удовольствии и оргазме. 

Пользуйтесь проверенными и безопасными методами контрацепции — секс должен быть не только ярким, но и правильно защищенным. 

Фото №4 - 6 ошибок в использовании контрацептивов, которые допускают почти все

При этом не стоит забывать о том, что защита от нежелательной беременности — еще не есть полностью защищенный секс. Речь идет о заболеваниях, передаваемых половым путем (ЗППП). Чтобы защитить себя от возможных инфекций, в том числе от ВИЧ, необходимо использовать презерватив (мужской или женский) — только этот метод дает гарантированную защиту от венерических заболеваний (конечно, при условии его правильного использования).

Ирина Малахова

Ирина Малахова

Психолог-сексолог.

Фото: Getty Images