«Все мы творения на день»: 7 философских цитат психотерапевта Ирвина Ялома

Психолог, профессор психиатрии Стэнфордского университета и один из основателей школы экзистенциальной терапии Ирвин Ялом является настоящим гуру для тысяч людей по всему миру. Публикуем самые интересные цитаты из одного из его главных бестселлеров – книги «Все мы творения на день».

Фото №1 - «Все мы творения на день»: 7 философских цитат психотерапевта Ирвина Ялома

У Шопенгауэра есть цитата, где он сравнивает любовную страсть со слепящим солнцем. Когда оно тускнеет в более позднем возрасте, мы вдруг узнаем о существовании чудесного звездного неба, которое было закрыто или спрятано солнцем.

Да, я знаю, что мое существование близится к концу, но конец был всегда с самого начала. Разница в том, что сейчас я дорожу удовольствием точной осведомленности об этом, и мне посчастливилось делиться этим с моей женой, которую я знаю почти всю мою жизнь.

Реальность – это не просто то, что существует само по себе, а то, что в значительной степени каждый из нас конструирует или изобретает.

Я думаю, что секс можно назвать витальной противоположностью смерти, ведь разве оргазм не является первым проблеском жизни? Мне известно из множества источников о том, что иногда сексуальные чувства возникали для того, чтобы нейтрализовать страх смерти.

Фото №2 - «Все мы творения на день»: 7 философских цитат психотерапевта Ирвина Ялома
Фото №3 - «Все мы творения на день»: 7 философских цитат психотерапевта Ирвина Ялома
Ирвин Ялом в Москве

Когда умирают родители, мы всегда чувствуем себя уязвимыми не только потому, что мы имеем дело с потерей, но и потому, что мы сталкиваемся с нашей собственной смертностью. Когда мы становимся сиротами, больше нет никого, кто бы отделял нас от могилы.

Теперь единственное, что я знаю с уверенностью,  это то, что если я смогу создать подлинную и заботливую обстановку, то мои пациенты сами найдут ту помощь, в которой они нуждаются, зачастую удивительными способами, которые я никогда бы не смог ни предсказать, ни представить себе.

Это звучит парадоксально, но мы сильнее печалимся не о потере тех, с кем у нас были наполненные отношения, а о потере тех, в отношениях с кем было много неудовлетворенности и незавершенных дел.

Фото: Getty Images