8 вопросов, которые не стоит задавать партнеру о его прошлом | marieclaire.ru

Важно помнить, что не всегда открывшаяся правда будет приятной и не сможет внести семя раздора или поменять отношение к партнеру. Какой бы ни был человек, не бывает дыма без огня, и в новых отношениях с другим партнером все может случиться совершенно иначе.

О чем спрашивать у партнера не рекомендуется касательно его прошлого — перечислила психотерапевт и психиатр Елена Антонова.

Иногда лучше не знать: 8 тем, которые не стоит поднимать в начале отношений

1. Вопросы про бывших партнеров

Подобного рода любопытство «Сколько у тебя было девушек до меня?», «Почему вы расстались?», «Я же лучше, чем она?». Все это может на старте похоронить перспективу отношений и в корне изменить отношение к партнеру. Получая негативную информацию, вы можете начать искать негативные проявления в партнере, но для чего, если вам хорошо? Идеальных людей не существует.

2. Вопросы про секс

«Ты спал со своими бывшими?», «Изменял ли ты в отношениях?». Благими намерениями… мы пытаемся себя обезопасить от предательства на старте отношений, а вероятнее всего получим статус человека с тревожной привязанностью. Для подобной информации должно пройти время и установиться более глубокий контакт. А к моменту установления такого контакта вы уже и сами все поймете о своем партнере (читайте также: «6 неявных признаков, что ваш мужчина все еще скучает по бывшей (а вы не замечали)»).

3. Вопросы о финансах и карьере

«Сколько ты зарабатываешь?», «Какая у тебя должность?». В начале отношений или на стадии знакомства подобные высказывания могут счесть за меркантилизм и погоню за статусом. Но при должной глубине контакта вам и так все расскажут самостоятельно, имея желание показать серьезность намерений. Все зависит от ценностей.

4. Социально осуждаемые вопросы, стигмы и возраст

«Тебе уже столько лет и у тебя до сих пор не было серьезных отношений?», «Почему у тебя нет детей?». Все зависит от формулировок вопроса, которые могут задеть. А у человека могут быть свои планы на жизнь, личные травмы, которые этому препятствовали, и он (возможно) в процессе личной психотерапии. Эти темы достаточно глубоки и могут делать человека уязвимым и не готовым говорить о глубоком — и это нормально.

5. Вопросы о родительской семье

«В каких условиях ты вырос?», «Ты рос в полной семье?». Подобные разговоры имеют свою ценность, но больше говорят о доверии партнера, а знакомство с «личным» вероятнее всего должно произойти по желанию партнера и готовности впустить вас в свою жизнь (читайте также: «Первое свидание: как выяснить, что он вам подходит»).

6. Провокационные вопросы

«А почему ты один?», «Ты уверен, что причина не в тебе, а в других?». Подобного рода высказывания от людей, с которыми мало знакомы могут спровоцировать защитную реакцию и это приведет к конфликту. Еще один важный аспект в общении — это чувство такта и деликатность, а любопытство подобного рода никак вас не красит и не создаст приятного впечатления.

7. Вопросы о намерениях

«Что ты хочешь от меня?», «Будем ли мы встречаться?», «Через какое время ты готов сделать предложение?». Безусловно цель таких вопросов прояснить, но это убивает всю легкость и ненавязчивость контакта. У мужчин и женщин немного отличаются подходы к построению отношений. Женщины больше привержены эмоциональной привязке, потребности в отношениях (равно безопасности контакта), а потом уже секс.

У мужчин все с точностью до наоборот — увидел красивую девушку, включаются сексуальные желания, а позже уже потребность в отношениях, так как эмоциональная сфера — это самая большая уязвимость для мужчин. Поэтому предоставить мужчине возможность узнать вас как личность, дать возможность просто проводить с вами время и любоваться вашей красотой без навязчивых высказываний об отношениях и ЗАГСе — самая лучшая стратегия (читайте также: «10 научных фактов о браке, которые вам стоит узнать до свадьбы»).

8. Критикующие вопросы и сарказм

«А ты точно уверен, что поступаешь верно?», «Ты уверен, что ты настолько хорош в работе, как говоришь?», «Неужели ты думаешь, что это нормально?». Все мы разные, выросли в разных семьях, сформировались при разных условиях. Но подвергая человека критике, задумайтесь, а где мерило нормальности. То, что неверно для вас лично, не значит неверно для другого — и понять в каком случае сбиты «ориентиры» очень непросто. Поэтому от подобного рода высказываний и критики личности другого человека лучше отказаться, дабы не спровоцировать конфликт.

Как выстраивать доверительные отношения и задавать вопросы

  • Дождитесь момента — не стоит задавать личные вопросы на первых свиданиях или в начале знакомства. Больше наблюдайте за партнером, сверяясь с собственными чувствами и реакциями.

  • Общайтесь бережно и ненавязчиво: «О чем бы ты рассказал мне на первом свидании? Мне будет приятно послушать и узнать о тебе чуть больше». Подобного рода высказывания дадут свободу партнеру и снизят градус напряжения.

  • Задавайте открытые вопросы. Например: «Какие моменты из прошлого тебе особенно запомнились?» вместо «Почему ты так поступил?».

  • Больше спрашивайте про «здесь и сейчас», обсуждайте актуальное, делитесь эмоциями и впечатлениями. Проявите заинтересованность. «Я недавно посмотрела новый фильм… ты его видел? Тебе понравился?»

Уважительное отношение и эмпатия — это про здоровое общение. Старайтесь фокусироваться на том, что объединяет вас, а не на том, что может рассорить. Откажитесь от поиска поводов. Создайте комфортную атмосферу.

Доверительные отношения — это эмоциональная связь между людьми, основанная на взаимном доверии, уважении, честности, открытости и свободе проявлений эмоций. Отношения предполагают, что оба человека чувствуют себя в безопасности, могут быть собой и делятся своими мыслями, чувствами и переживаниями без страха осуждения или предательства, а в их основе — полное принятие.

Елена Антонова

Психотерапевт, психиатр.

Сайт

Фото: социальные сети lowraious niklinio alexander_kooch madina_mariposa