9 проблем молодых родителей (и как их решить)

[Life&Love] [Must read] [Дети]
2867
Рождение детей неизбежно меняет жизнь родителей, не оставляя в ней практически ничего от привычной реальности. Разбираемся, как справиться с переменами, с помощью бестселлера Дженнифер Сениор «Родительский парадокс».

Даже самые организованные люди не могут подготовиться к тому, какой станет их жизнь после появления детей. Они могут скупить все книги по родительству, изучить опыт друзей и родственников, порыться в памяти и вспомнить собственное детство. Но разрыв между подобными представлениями и реальностью измеряется световыми годами. Будущие родители не знают, какими будут их дети. Они не представляют, каково это — постоянно умирать от тревоги за них. Они не догадываются, что означает каждый раз пересматривать самые простые решения или заниматься несколькими делами одновременно даже во время чистки зубов. А что они скажут о списке поручений, который непрерывно крутится у них в голове? Появление ребенка — это одна из самых внезапных и резких перемен в жизни взрослого человека.

Океан проблем

Итак, какое влияние родительство оказывает на взрослых? Как дети влияют на жизнь матерей и отцов?

Утрата самостоятельности

Только что вы были совершенно самостоятельной личностью. Вы жили, как хотели, и делали, что вам угодно. И вдруг вы стали родителем и полностью отключились от ритмов нормальной взрослой жизни. Не случайно первые годы родительства психологи считают самыми несчастливыми в жизни человека. Это годы, проведенные «в бункере», довольно короткие относительно всей жизни, но часто кажущиеся бесконечными. Самостоятельность, которую родители некогда воспринимали как должное, просто исчезает.

Недостаток сна

Из всех страданий молодых родителей недостаток сна — вещь самая неприятная. Но большинство будущих родителей, сколько бы их ни предупреждали, даже представления об этом не имеют, пока не появится их первый ребенок.

Раздражительность

Хронический недосып повышает раздражительность и снижает уровень запретов — не самое лучшее сочетание для родителей, которые стремятся сохранить спокойствие. Они  не могут устоять перед соблазном накричать и сорваться. Ничто не расстраивает мам и пап больше подобного поведения в отношении самых слабых и беззащитных существ на свете. Однако именно так мы себя и ведем.

Невозможость совладать с ребенком

Современный ребенок —  это избыток желаний при отсутствии организации. Экстравагантность детских желаний и поступков, их безграничная энергия становятся реальной угрозой упорядоченной жизни родителей. Самое трудное в родительской доле — мириться с необходимостью злиться на собственных детей.

Чувство вины

Чувство вины неизбежно. Вины за то, что вы уделяете мало внимания детям. Вины за то, что вы уделяете мало внимания работе. Но в наш электронный век родители испытывают такое чувство вины постоянно. Всегда находится что-то, чему они не уделили должного внимания.

Брак

Исследования показывают, что родители вовсе не счастливее бездетных супругов, а зачастую и значительно менее счастливы. До появления детей партнеры считали, что дети укрепляют семью. Им казалось, что появление ребенка укрепит отношения, сделает их более осмысленными и длительными. Но конфликты между такими супругами возникают чаще. Дети являются причиной большего количества ссор, чем любая другая тема.

Секс

Сокращается время, которое партнеры могли бы проводить наедине — возможностей для романтических вечерних свиданий становится все меньше.

Перегруженные родители перегруженных детей

Сегодня родители не испытывают ни малейших сомнений в том, что дети должны быть идеальными и идеально подготовленными к будущей жизни. Расписание дополнительных занятий многих детей напоминает график начальника генерального штаба. За каждым таким ребенком стоит папа или мама, которые заполняют заявление о приеме на фигурное катание, шахматы или скрипку. Очень часто родители проходят те же самые курсы вместе со своими детьми — они учатся играть на скрипке и вместе с детьми строят миниатюрный макет стадиона для школьного проекта. Такие родители – интеллигентные, веселые, заботливые и динамичные, но все они находятся на грани нервного истощения.

Несбывшиеся надежды

Несправедливо требовать от ребенка счастья. Ожидания превращают детей в своеобразные «антидепрессанты» и делают родителей более зависимыми от детей, чем детей — от родителей.

Море радостей

Так в чем же радость родительства, если в ней так много сложностей и трудностей?

Машина времени

Дети  — настоящая машина времени. Они возвращают мам и пап к тем чувствам и ощущениям, которых они не испытывали с детства. Страшная тайна взрослой жизни — это ее одинаковость, бесконечное повторение рутины, традиций и норм. Маленькие дети могут усилить ощущение рутины, создав своим появлением новые бесконечно повторяющиеся обязанности и новые нормы. Но они же и освобождают родителей от привычной колеи, по которой текла их жизнь. С детьми можно петь во все горло, покупать дочерям красивые платья, наблюдать, как сыновья играют в футбол, или печь детям банановые кексы.

Уроки труда как возвращение в детство

Маленькие дети дают взрослым возможность обогатить свою жизнь тактильными удовольствиями и реальными занятиями. Они дают возможность действия — взрослые могут что-то сделать и увидеть результаты своего труда. Мы покупаем детям молотки, чтобы колотить, и бусины, чтобы собирать. Мы даем им краски, которыми можно рисовать пальцами, и пластиковые инструменты, которыми можно играть. Мы сидим с ними на полу и с наслаждением собираем бесконечной длины железную дорогу, строим башни из конструкторов и делаем цветы из проволоки.

Философия

Большинство взрослых считают философию роскошью. Но для наших детей эта роскошь совершенно естественна. И они возвращают нас к тому далекому, почти невообразимо прекрасному времени, когда мы сами задавали кучу вопросов, не имеющих смысла. С детьми взрослые получают шанс в течение хотя бы нескольких лет смотреть на мир широко открытыми глазами и осмысливать его по-новому.

Любовь

Бескорыстная и щедрая любовь требует усилий. С детьми мы проявляем себя с лучшей стороны, даже если до их появления катастрофически не желали этого делать. Забота о детях — это самый быстрый и эффективный способ почувствовать себя хотя бы отчасти святым.

Счастье

Приложив столько усилий к тому, чтобы иметь детей, родители считают совершенно естественным ожидать счастья от этого состояния. И действительно, опыт родительства остро вскрывает всю поверхностность нашей одержимости счастьем, которая обычно заставляет стремиться к удовольствиям и наслаждениям. Воспитание детей заставляет переоценить эту одержимость и осознать, что счастье – это посвящение жизни чему-то большему, чем мы сами.

Значимость жизни

Дети придают осмысленность и цель нашей жизни. У родителей есть причина подниматься по утрам, чувствовать значимость своей жизни и испытывать свою связь с будущим. Материнство и отцовство — это не просто работа. Материнство и отцовство определяют нашу личность.

Радость и утрата

Родители часто говорят о радости привязанности. Если радость — это привязанность, то, чтобы ощутить ее в полной мере, необходимо нечто столь же пугающее, сколь и прекрасное. Мы должны открыться для возможности утраты. В родительстве утрата неизбежна, она заложена в самом парадоксе воспитания детей. Мы окружаем детей любовью, чтобы в один прекрасный день они стали достаточно сильными и покинули нас. Даже когда дети малы и беззащитны, мы предчувствуем расставание с ними. Мы смотрим на них с ностальгией, тоскуя о тех, кем они больше не могут быть. Радость и утрата — это неотъемлемое противоречие любви-дара.

«Родительский парадокс», Дженнифер Сениор

Эта книга сразу стала бестселлером. Ее автор Дженнифер Сениор задает себе вопрос: почему мы так жаждем иметь детей, а потом мучаемся от разочарований, неудовлетворенности и депрессий? Как с этим быть? И в чем вообще смысл родительского счастья?

Такие противоречивые мысли посещают многих современных родителей. Ребенок полностью ломает быт, а модные установки на обретение счастья и воспитание идеальных детей рисуют картины абсолютно иллюзорного мира. Рассказывая истории реальных людей, разбирая разные семейные ситуации и объясняя, как же все-таки жить с детьми, Дженнифер Сениор подводит читателя к парадоксальному выводу, который объясняет, что же такое важное дарят нам дети, кроме эмоций.

Фото: Getty Images, архив пресс-служб

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйДекабрь 2019
Ecosexual