Пока смерть не разлучит: любовь и трагедия Джона Кеннеди-младшего и Кэролин Бессетт

[Life&Love] [Истории любви] [Знаменитости]
8057
«Он любил ее. Она любила его. И они сводили друг друга с ума», – говорила об отношениях самой красивой пары 1990-х их близкая подруга, журналистка Кэрол Радзивилл. Пожалуй, именно это высказывание точнее всего описывает историю недолгого, но яркого романа Джона Кеннеди-младшего и Кэролин Бессетт.

20 лет назад самолет, пилотируемый Джоном Кеннеди-младшим, упал в Атлантический океан. На борту также находилась его возлюбленная Кэролин Бессетт со своей сестрой. Все трое погибли мгновенно. Несмотря на то, что накануне трагедии брак американского принца и его Золушки уже находился на грани распада, спровоцированного нарастающими противоречиями между супругами и давлением прессы, эта пара сумела сдержать обещание, данное перед алтарем, – быть вместе, пока смерть не разлучит их.

Задолго до встречи со своей будущей женой Джон Кеннеди-младший обрел славу самого знаменитого холостяка Америки, а в прессе его стали называть не иначе как «неотразимым красавцем Джон-Джоном». Он покорил сердца всего мира, еще будучи маленьким ребенком. Через некоторое время после того, как его отец был избран президентом Соединенных Штатов, были опубликованы кадры, на которых малыш Джон гуляет со своим папой по Белому дому и играет под столом в Овальном кабинете, пока  Джон Кеннеди-старший работает. Когда же президент был застрелен, его сыну было всего два года. Третий день рождения Джона Кеннеди-младшего совпал с датой похорон его отца. Образ мальчика в синем парадном пальто и коротких штанах, салютующего гробу папы на похоронах, отпечатался в памяти всех американцев. В тот печальный день он стал в некотором роде «сыном нации» – ребенком, судьбой которого были озабочены все.

Джон рос под постоянными вспышками фотокамер. Во время учебы в Университете Брауна он серьезно увлекся актерским искусством, что не на шутку обеспокоило его мать Жаклин. Считается, что именно под ее настойчивыми уговорами Джон отказался от мечты связать свою жизнь с миром кино и выбрал более «достойную» профессию юриста. Впрочем, пресса всегда следила за каждым его шагом с таким вниманием, будто он был настоящей голливудской знаменитостью. В 1988 году журнал People назвал его «самым сексуальным мужчиной в мире». Поэтому вовсе не удивительно, что Джон пользовался огромной популярностью у красивых женщин. Ему приписывали романы с Синди Кроуфорд, Мадонной, Дэрил Ханной, Сарой Джессикой Паркер и даже принцессой Дианой (читайте также: «Любимые мужчины принцессы Дианы»). 

Казалось, не было на свете женщины, которая могла бы остаться равнодушной к ухаживаниям этого харизматичного и невероятно обаятельного американского принца. Однако сам Джон не был сильно заинтересован в создании семьи – по крайней мере, до 1993 года, когда он зашел в нью-йоркский бутик Calvin Klein и c удивлением для себя обнаружил, что не может отвести глаз от светловолосой девушки с ангельской внешностью, которая любезно предложила помочь ему подобрать костюм.

В момент знакомства с «сыном нации» Кэролин Бессетт  занимала должность старшего менеджера по работе с vip-клиентами. И ради этого девушке пришлось действительно много и усердно трудиться. В отличие от Джона, Кэролин выросла в простой семье: ее отец был столяром, а мать – школьной учительницей. Девушка с самого детства интересовалась модой, успела поработать моделью и fashion-обозревателем, а затем перешла в сферу пиара. Ее совершенно не интересовала громкая мировая слава, она просто получала наслаждение от  того, чем занималась. «Кэролин была абсолютно очаровательной, очень общительной и никогда не чувствовала стеснения, работая с vip-клиентами», – говорил о ней в те годы ее босс. Друзья описывали Кэролин как веселую и умную девушку, которая могла найти общий язык с любым человеком с первых минут знакомства. Иными словами, она сильно отличалась от большинства звезд шоу-бизнеса, с которыми Джон Кеннеди-младший привык иметь дело. Возможно, именно эта непринужденность и открытость Кэролин покорили «сына нации». «С момента их первой встречи Джон стал одержимым Кэролин, – рассказывал его друг. – Джон буквально жил и дышал ею…».

Он стал все чаще заходить в бутик Calvin Klein на Манхеттене. Она с благодарностью принимала все его знаки внимания. Однако официально встречаться Джон и Кэролин стали только через год после их первой встречи. Слухи о новом романе американского принца стремительно просочились в прессу, и однажды Кэролин обнаружила у своего дома фотографа, который следил за ней. В скором времени за девушкой по пятам стали ходить целые толпы журналистов. Представители прессы и читатели таблоидов хотели знать все о новой пассии Джона – где она работает, чем увлекается и даже что предпочитает кушать на завтрак. В результате одна «желтая» газета даже решила разделить свою передовицу на две части: одна была посвящена актуальной повестке дня, а на другой была напечатана большая фотография Кэролин, гуляющей в парке с собакой.

Такое внимание СМИ стало непростым испытанием для Бессетт, но тогда, очевидно, чувства взяли верх, потому что уже в 1995 году девушка переехала к своему возлюбленному в просторный лофт в Трайбеке. А еще через несколько месяцев фотографам удалось запечатлеть помолвочное кольцо на пальце Кэролин.

Новость о том, что американский «принц», который мог заполучить любую женщину в мире, собирается под венец с небогатой и никому не известной «простолюдинкой», стала настоящей сенсацией, мимо которой не смогло пройти мимо ни одно издание. Подробности романа Джона и Кэролин широко освещались в прессе и на телевидении. Все это сильно нервировало невесту сына бывшего президента США и, несомненно, отражалось на отношениях пары. Влюбленные начали ссориться, и свидетелями одного такого инцидента, произошедшего в Центральном парке в 1996 году, стали журналисты. В ходе громкого выяснения отношений Кэролин сняла с пальца помолвочное кольцо и демонстративно бросила его в своего жениха. Джон разрыдался. Фотографии той ссоры были куплены изданием National Enquirer за четверть миллиона долларов, а размытое видео, на котором влюбленные ругаются, еще несколько дней транслировалось на различных ток-шоу. «Эти кадры стали ночным кошмаром Кэролин, потому что на них она казалась эдакой жестокой гарпией, – рассказывал Джордж Раш, который в 1990-х вел свою колонку на New York Daily News. – Думаю, от того удара она так и не смогла оправиться».

21 сентября 1996 года Джон и Кэролин обменялись свадебными клятвами в крохотной деревянной часовне на острове Камберленд (штат Джорджия). Среди гостей были только самые близкие, а некоторые члены семьи Кеннеди узнали о состоявшейся свадьбе только на следующий день из газет. На единственной фотографии, опубликованной в прессе, молодожены спускаются по лестнице церкви: Кэролин, облаченная в жемчужно-белое струящееся платье от Нарцисо Родригеса, смотрит на своего мужа влюбленными глазами, а он целует ее руку. Именно там, на берегу океана, вдали от беспощадных таблоидов, они были по-настоящему счастливы. Однако после двух недель медового месяца им пришлось вернуться в Нью-Йорк – несмотря на то, что Кэролин приняла решение уйти из Calvin Klein еще за полгода до свадьбы, у Джона все еще оставались дела в городе. Однако на этот раз у молодоженов было время, чтобы подготовиться к встрече с ненасытными журналистами, которые жаждали новых подробностей семейной жизни самой красивой пары Америки.

Утром 6 октября, когда большая часть жителей Нью-Йорка еще спала, Джон вышел на крыльцо своего лофта в Трайбеке, где его уже поджидала толпа репортеров. Несмотря на ранний час, он предстал в официальном темно-синем костюме, тем самым подчеркнув серьезность заявления, которое он намеревался сделать в тот день. Джон прекрасно осознавал, как его возлюбленная страдает от назойливого внимания папарацци, и собирался это прекратить. «Я просто прошу дать ей немного личного пространства, пока она старается привыкнуть ко всему, – громко произнес он, стараясь перекричать какофонию щелкающих камер. –  Мы были бы вам за это очень признательны». Затем Джон скрылся за дверью своих апартаментов, чтобы через несколько секунд появиться вновь вместе со своей женой, которая держалась за его руку, как за спасательный круг. В тот момент Кэролин выглядела напуганной, но спокойная уверенность супруга придавала ей сил.

Как можно было предполагать, просьба Джона не была услышана. Фотографии Кэролин отныне стали появляться не только в таблоидах, но и в глянцевых изданиях – весь мир моды внезапно пал на колени перед супругой Кеннеди. Редактор Women Wear Wear Daily Патрик МакКарти назвал Кэролин иконой современного стиля, преемницей Джеки О. Анна Винтур и Лиз Тилберис осаждали жену американского принца предложениями появиться на обложках Vogue и Harper’s Bazaar. А Ральф Лорен и вовсе не скрывал, что вдохновляется безупречными образами Кэролин. «Каждый раз, когда вы что-то создаете, – инструктировал он своих помощников, – подумайте о Кэролин Бессетт» (читайте также: «Правила стиля Кэролин Бессетт-Кеннеди: безупречный минимализм из 90-х»). Этот ажиотаж только раздражал жену Джона. Она игнорировала все просьбы об интервью и съемках, а если встречала папарацци на улице, то всегда опускала глаза и старалась остаться неузнанной. Стоит ли говорить, что это ей никогда не удавалось.

В конце концов, Кэролин практически перестала выходить из дома. Ее внезапное исчезновение с радаров СМИ обеспечило благоприятную почву для возникновения множества слухов. Таблоиды сразу же стали писать, что Кэролин забеременела (возможно, не от Джона) или вообще ушла от мужа к другому мужчине. На самом же деле, она просто жаждала уединения. Джон, разумеется, не мог остаться безучастным к страданиям любимой женщины. Возможно, наследнику знаменитого клана, привыкшему к публичности, было сложно понять Кэролин, но он действительно ее любил и старался сделать ее жизнь счастливой. Однако со временем стало очевидно, что они по-разному понимают то, что подразумевается под понятием «счастье».

Джон мечтал завести детей, но Кэролин и думать об этом не хотела. Она приходила в ужас от одной только мысли, что папарацци, которые превратили ее жизнь в ад, сделают то же самое с ее сыном или дочерью. «Я хотел ребенка, – рассказывал Джон. – Но как только я поднимал этот вопрос с Кэролин, она от меня отворачивалась и отказывалась заниматься со мной сексом». На фоне нарастающих противоречий в браке Джон продолжал вести деловую жизнь, уделяя ей даже больше времени, чем прежде. Он основал политический журнал George, встречался с друзьями, ходил в тренажерный зал по вечерам. Нередко он предлагал Кэролин выйти в свет вместе, но она всегда отвечала отказом. «Жизнь Джона была насыщенной, – говорила близкая подруга пары. – И для Кэролин это было тяжело. Она не хотела выходить на улицу. Она отказывалась встречаться с друзьями Джона, появляться на ужинах, ходить в гости или на другие мероприятия. Она сожгла множество мостов».

Вскоре у Кэролин проявились все признаки клинической депрессии, которые усугублялись приемом запрещенных веществ. Пока Джон встречался с партнерами, пытаясь найти дополнительные источники финансирования для своего журнала, его жена мучилась от ревности и проводила время в их лофте в компании представителей богемы с сомнительной репутацией, которые снабжали ее наркотиками. Терпению Джона начал приходить конец: он готов был сделать все, чтобы «реанимировать» эти отношения, поэтому настоял на походе к семейному психологу. Однако терапия не принесла результатов. Как рассказывали знакомые пары, Кэролин просто встала с дивана и вышла за дверь, когда психолог поднял тему наркотиков.

В июле 1999 года Джон сумел уговорить свою жену отправиться на свадьбу своей кузины Рори. Кэролин терпеть не могла семейные мероприятия Кеннеди, но согласилась при условии, что ее сестра составит им компанию. 16 июля, казалось, все обстоятельства препятствовали их планам. Кэролин мучилась от головной боли и застряла в пробке после затянувшегося похода по магазинам в поисках свадебного подарка, у Джона разболелась лодыжка, которую он повредил незадолго до этого. Тем не менее, с большим опозданием,  в половину девятого вечера, небольшой частный самолет, пилотируемый Джоном Кеннеди-младшим, поднялся в воздух. Уже было темно. Через час после взлета авиасудно пропало с радаров диспетчеров. Как потом покажет расследование, катастрофа произошла из-за дезориентации неопытного пилота, который запутался в показаниях приборов и в отсутствие внешних ориентиров отправил самолет в штопор.

Фото: Getty Images

Нажмите и читайте нас в Facebook