Бэнксинг: самый болезненный способ расстаться в 2025 | marieclaire.ru

Каждое поколение характеризуется новыми трендами, находящими отражение и в отношениях. В 2025 году зумеры все чаще используют весьма неоднозначный способ расставания, который получил название бэнксинг.

Это модель поведения, предполагающая эмоциональное отдаление от партнера с целью избегания открытого диалога. Вы можете не подозревать, что вас «забэнксили», пока однажды не поймете, что человек незаметно свел общение на нет, а потом и вовсе ушел в закат. Отношение к возникшей тенденции сейчас весьма неоднозначное: одни люди называют такой метод, другие − видят в нем безболезненный способ расставания.

Психолог Юлия Тарибо рассказывает о главных особенностях нового взаимодействия между зумерами и о том, как понять, что вас «забэнксили».

Как перформанс художника Бэнкси привел к возникновению нового способа расставания

Бэнксинг обрел свое название относительно недавно. Поводом для введения нового термина в обиход послужило событие, случившееся в 2018 году. Тогда художник, творивший под псевдонимом Бэнкси, выложил в социальные сети видео, где после покупки его картины за большие деньги в рамке сработал измельчитель бумаги, уничтоживший произведение искусства прямо на мероприятии. Вот так арт-объект с изображением девочки с красным шариком просто исчез на глазах изумленной публики (читайте также: «Кто такой Бэнкси: художник, „качественный вандал“ и провокатор»).

Со временем подобный подход перенесли в отношения, заметив, что ситуация с самоустранением может происходить в паре. Действительно, теперь зумеры часто прибегают к новому формату разрыва, оставляя вторую половинку в полном недоумении.

Бэнксинг и гостинг — это две разные вещи с одинаково болезненными последствиями

Бэнксинг и гостинг часто путают, но между ними есть большая разница. В первой ситуации ключевым моментом выступает постепенное эмоциональное отстранение партнера в отличие от резкого и неожиданного исчезновения, что практикуют гостеры.

Бэнксер пытается поддерживать видимость нормальных отношений, прибегая к легкому охлаждению во время общения. Например, вы начинаете ощущать небольшое отстранение со стороны человека и логично задаете вопросы: «Что случилось?» или «У нас все в порядке?», но неизменно получаете ответ: «Все нормально, не придумывай» или «Тебе просто показалось».

Бэнксер старается убедить партнера, что ничего не изменилось, но тем временем готовит почву для расставания. Обычно это проявляется в холодности, равнодушии и отчужденности в ваш адрес. В один далеко не прекрасный день человек просто говорит, что разрывает отношения и уходит. Иногда бэнксер объясняет причины своего решения, но чаще избегает открытого разговора.

Гостинг — другой способ токсичного расставания. Здесь вторая сторона обрывает отношения в одночасье, просто исчезая с горизонта. Это значит, что сегодня вы можете мило общаться по телефону, а завтра понять, что оказались заблокированы и потеряли возможность установить контакт с человеком для прояснения ситуации, поскольку гостер избегает общения как онлайн, так и оффлайн.

Почему бэнксинг − плохой способ завершить отношения и как понять, что вас «бэнксят»

Бэнксеры уверены, что уходят из отношений максимально безболезненно для другого человека, но подобные выводы являются самообманом. На самом деле такое поведение удобно исключительно ради собственного душевного спокойствия. Бэнксинг представляет собой односторонний молчаливый выход из отношений и выбор самого легкого сценария для себя (читайте также: «„Я всегда жду, что меня оставят»: как травма покинутого отравляет жизнь»).

Именно поэтому в большей мере он присущ подросткам или взрослым людям с выраженной инфантильностью. Бэнксинг предполагает избегание открытого диалога и озвучивания своих эмоций, чем существенно упрощает процесс расставания. Никаких внятных объяснений, сложных разговоров или оправданий, что очень удобно для того человека, который решил поставить точку в отношениях, полностью обесценивая чувства партнера.

Такой незрелый способ основан не только на эгоизме, но и страхе и неуверенности в себе − даже если бэнксеру задают наводящие вопросы, он все равно продолжает поддерживать видимость нормальности. В результате человек, которого «забэнксили», испытывает целую гамму сложных и неприятных чувств, когда понимает истинное положение дел.

Как понять, что вас «бэнксят»:

  • партнер начинает игнорировать ваши звонки и сообщения;

  • партнер использует в повседневной беседе односложные ответы;

  • партнер не проявляет инициативы — не предлагает встретиться, не интересуется вашими делами;

  • партнер проявляет холодность в отношениях, но продолжает говорить, что все нормально;

  • партнер перестает уделять вам внимание и оказывается постоянно занят делами.

Если в ваших отношениях имеет место хотя бы половина указанных действий, будьте готовы к скорому расставанию. Скорее всего, человек давно планирует разрыв или, выражаясь современным молодежным языком, «хочет слиться».

Виноваты не вы, а инфантилизм партнера: что делать, если вас «забэнксили»

  • Запомните, в ситуации с бэнксингом виноваты не вы, а инфантильный партнер. Здесь речь всегда идет о личности, которая не готова брать на себя ответственность и не умеет говорить о собственных чувствах. В данном случае вам остается только мысленно поблагодарить экс-партнера за его уход и открывшуюся перспективу встретить надежного человека (читайте также: «Советы бывалых: как пережить разрыв»).

  • Никогда не вините себя в случившемся. Не ищите встреч с бэнксером и не просите его дать еще один шанс.

  • Сделайте полезные выводы на будущее и учитесь выстраивать личные границы. Не сомневайтесь в том, что вы заслуживаете честных и искренних отношений, и именно к ним нужно стремиться.

Юлия Тарибо

Клинический психолог, психолог финансового менеджмента.

Сайт

Фото: социальные сети lyssielooloo martaamelo zemiguellm moranofilippo livia