Близкий круг: с кем жила и дружила Диана до свадьбы с Чарльзом

В 1981 году главный британский журнал об аристократах рассказал все о тех, с кем близко общалась леди Диана до помолвки с принцем.

В предстоящем сезоне сериала «Корона» рассказывается о том, как мисс Спенсер делит квартиру в Колехерн-Корт с тремя друзьями. Что известно о подругах молодой леди, с которыми она предпочитала проводить время до того, как попала во дворец? Свет на этот вопрос пролил материал Николаса Кольриджа, напечатанный в журнале Tatler в 1981 году.

Леди Диана Спенсер неподалеку от своего дома в Колехерн-Корт, ноябрь 1980
Полицейские, охраняющие вход в дом в Колехерн-Корт, где находилась квартира Дианы, ноябрь 1980

Кэролайн Прайд

Одной из трех соседок Ди по квартире в Колехерн-Корт была мисс Прайд. Тогда Кэролайн постигала азы пения и игры на фортепиано в Королевском музыкальном колледже, а познакомились девушки в школе Вест-Хит. Кольридж писал об этом в Tatler: «В Вест-Хит она была популярна из-за близости дома ее отца в Стоун-ин-Оксни, недалеко от Тентердена, в нескольких минутах езды от школы». В итоге в выходные дни все заглядывали к Кэролайн.

Кэролайн Прайд и Джеймс Бартоломью перед церковью в Челси в день своей свадьбы
3 сентября 1982

Помимо музыки девушка увлекалась спортом. Мисс Прайд устроила личную жизнь на год позже подруги: она вышла замуж за Джеймса Бартоломью в сентябре 1982 года. Принцесса Уэльская появилась на торжестве в розовом платье с матросским воротником, дополненном шляпкой и белыми колготками. В 2017 году частная переписка Дианы и Кэролайн была выставлена на аукцион и продана за 125 миллионов долларов.

Вирджиния Питман

Вирджиния тоже была соседкой мисс Спенсер. Ей был 21 год, когда Диана и Чарльз объявили о своей помолвке, она уже успела попробовать в свои силы в некоторых профессиях, от работы в ювелирном бутике Asprey до стажировки в кулинарной школе Cordon Bleu и приготовления еды для лучших кадров лондонского Сити. В Tatler писали, что «страстная путешественница проехала автостопом через Европу в Северную Африку из своего дома в Венслидейле, графство Йоркшир, и собиралась совершить прогулку по Нилу, но потеряла паспорт и заболела».

Принцесса Диана и Кэролайн Бартоломью (в девичестве Прайд) на свадьбе своей подруги, Вирджинии Питман и Генри Кларка перед церковью Christ Church в Челси, 30 августа 1991

Энн Болтон

Мисс Болтон была третьей соседкой Дианы. Как и Кэролайн, она была сильно увлечена музыкой, а вот Вирджинии в спорте Энн явно уступала. В Tatler язвили, заявляя, что девушка «предпочитает Fiorucci твиду» и, хотя и слушает Police, «вы бы удивились тому, сколько раз в этой квартире проигрыватель крутил Abba». Очевидно, Николас Кольридж считал Энн типичной представительницей высшего света. Личную жизнь девушка устроила осенью 1983-го, и на этой свадьбе также побывала принцесса Уэльская, облаченная в элегантный серый ансамбль и ставшие неизменным праздничным атрибутом белые колготки (читайте также: Стильная гостья: что принцесса Диана носила на чужих свадьбах).

Энн Болтон и принцесса Уэльская на матче по поло во время визита Дианы в Австралию, 3 апреля 1983

Кэролайн Герберт

Дети менеджера королевы по гонкам, лорда Порчестера (также известного как «Порчи») всю жизнь оставались друзьями леди Ди. Гарри и Кэролайн обожали веселье и эпатаж. В Tatler про брата и сестру сообщалось: «Танец [Кэролайн], который она прошлым летом исполнила со своим братом в замке Хайклер, доме их бабушки и дедушки недалеко от Ньюбери, запомнился королеве, попавшей на песню Village People „YMCA“». Вышеупомянутый замок Хайклер сегодня известен широкой публике как место съемок сверхпупулярного сериала «Аббатство Даунтон» — именно там и росли друзья Дианы.

Седьмой граф Карнарвон в окружении родных (включая леди Кэролайн Уоррен, ее мужа Джона и Гарри Герберт) перед замком Хайклер, 30 июня 1988

Гарри, специализировавшийся на театральном искусстве, окончил Итон с отличием, а затем устроился в крупнейшую британскую биржевую компанию Rowe & Pitman. Кэролайн же участвовала в профессиональных соревнованиях по троеборью. В 1985-м ее свадьбу с Джоном Уорреном праздновали в Хайклере, куда, помимо Дианы, приехал и принц Эндрю.

Александра Лойд

Отец Александры, сэр Джулиан Лойд, значительную часть своей жизни посвятил трудам над поместьем Сандрингем, где королевская семья привыкла проводить Рождество. Именно он наладил хозяйство норфолкской резиденции, сполотил местное сообщество, а затем и переоборудовал его часть в музей для широкой публики. А дочь сэра Джулиана с детства дружила с будущей принцессой Уэльской. Они вместе ходили в школу, где мисс Лойд преуспевала в лакроссе, «избегала драматического искусства» и практиковалась в игре на фортепиано.

Как и Вирджиния Питман, эта приятельница мисс Спенсер считала себя заядлой путешественницей, оправдываясь перед Tatler тем, что все ее друзья живут в очень отдаленных точках. Перебравшись из графства Норфолк в столицу, Аленсандра устроилась на свою первую работу — секретарем у депутата от консерваторов Джона Паттена. Она была свидетельницей периода, когда за Дианой начал ухаживать наследник. После их свадьбы мисс Лойд заняла место фрейлины принцессы, не доставшееся Саре Фергюсон (читайте также: Как дворец отверг Сару Фергюсон (и какую роль в этом сыграла Диана). Ее кандидатура показалась дворцу достаточно респектабельной.

Принцесса Уэльская и ее фрейлина Александра Лойд на премии British Fashion Awards, 17 октября 1989

Также Николас Кольридж упомянул и несколько других имен, рассказывая о ближайшем окружении избранницы принца Уэльского. Журналист писал о Кэролайн Харборд-Хамонд, дружившей не только с с семейством Спенсеров, но и с Александрой Лойд. У ее родителей был домик на острове в Шоландии, неподалеку от Ardencaple House — дома матери Дианы Фрэнсис.

Мэри-Энн Стюарт-Ричардсон автор Tatler также записал в подруг мисс Спенсер, окрестив ее «типичной девушкой из Вест-Хита и Норфолка». Мэри-Энн выросла в аббатстве Крик и, в отличие от Ди, была прекрасной наездницей.

Фото: Getty Images