Мы их не просили, и родители наши их тоже не просили, но установки, блокирующие финансовый поток, плотно засели в нашем сознании и мешают счастливо жить. Что это такое, как они формируются и можно ли от них избавиться, рассказала психолог Марина Велес.
Что такое установка?
Установка — это закон, который можно и нужно нарушать. Под установкой понимается то, в чем человек абсолютно убежден, во что он верит. Ограничивающие убеждения становятся законами, которые управляют всеми сферами нашей жизни.
Примеры негативных установок
Подумайте, что бы вы ответили на вопросы: «Что вы думаете о деньгах?», «Что управляет вашим денежным потоком?», «Во что верите?». Проверьте, есть ли среди ваших ответов, подобные этим:
Деньги — это зло.
Деньги — это грязь.
В нашей стране денег не заработаешь.
Большие деньги достаются лошадиным трудом.
Чем больше денег, тем больше ты должен работать и совсем отказаться от личной жизни.
Если женщина начнет хорошо зарабатывать, она не выйдет замуж. Кто ее с таким стальным характером возьмет. Или муж бросит.
Деньги зарабатываются тяжелым трудом.
Женщина не должна зарабатывать больше мужчины.
Думают и мечтают о деньгах только меркантильные люди.
Подобные установки напрочь отвергают любые возможности роста и блокируют финансовый поток. Поэтому, если они управляют вашим денежным контекстом, то ни о каком успехе и речи быть не может (читайте также: 5 психологических ловушек, в которые мы попадаем каждый день).
Откуда берутся установки, которые мешают зарабатывать деньги?
Установки, как правило, формируются еще в детстве, когда малыш знакомится с определенной сферой жизни и задает миру много вопросов: кто такие мужчины? Кто такие женщины? Что такое деньги? Зачем они нужны?
Изначально каждый из нас — чистый лист. Мы формируем свою реальность, получая информацию от значимых людей. Значимыми являются родители либо те, кто их заменяет: бабушки, дедушки, братья, сестры, тети, дяди, иногда воспитатели, отчимы, мачехи. Все важные для ребенка люди, которые рассказывают ему, как устроен мир.
Так, однажды малыш идет с мамой в магазин и берет игрушку, которая ему безумно понравилась. А мама говорит: «Она стоит дорого. Денег на нее нет» или «Даже не мечтай, мы с отцом сроду не зарабатывали столько, чтобы такие игрушки покупать. Они для каких-то богатых детей. И вообще, честным трудом таких денег не заработать». И у ребенка откладывается: «Денег нет. Для каких-то богатых. А это не мы. И не я. Честным трудом не заработаешь».
А в магазин малыш ходит с мамой не единожды. Путем кратных повторений эта установка входит в сознание, как единственно возможная правда про него и его жизнь.
Три источника негативных установок о деньгах
Взрослый рассказывает «свою правду» напрямую, когда ребенок что-то спрашивает.
Малыш слышит комментарии, хотя они не обращены к нему. Например, во время совместного просмотра фильма родитель эмоционально высказывается о происходящем на экране: «Наворовали денег, а теперь их убили. Чего они еще ждали? Я всегда говорю, что деньги до добра не доводят»;
Ребенок просто проходил мимо. Это когда взрослые разговаривают между собой, а ребенок слушает из другой комнаты и мотает на ус.
Но то, что актуально для пятилетней девочки, которая слышит фразу мамы «Не трогай деньги. Они — грязные. Иди руки помой!» не перестает быть актуальным для пятидесятилетней. Зачастую эта уже взрослая женщина так и продолжает жить под лозунгом: «Деньги — это грязь». Даже не понимая, почему она их избегает.
В этом и кроется главная сложность установок. Они настолько проникают в сознание человека, что уже даже не подвергаются сомнению (читайте также: Как перестать повторять ошибки своих родителей: 5 приемов, которые помогут избавиться от негатива прошлого).
Почему мы не расстаемся с устаревшими убеждениями?
Так устроен наш мозг, и этому есть два основания.
Трудозатратность
Мозг — самый энергозатратный орган. Чтобы сберечь энергию, он разумно предпочитает не изобретать колесо заново. То есть если мама с папой уже объяснили ребенку, что такое деньги, то он верит опыту прошлых поколений и не хочет ничего менять. Может, но не хочет, ведь для этого нужны усилия и работа с мышлением.
Избегание рисков
Наша лимбическая система (самая древняя часть мозга) работает на то, чтобы удержать нас в знакомых условиях жизни. Делает она это для выживаемости вида. Например, если ты — лесной житель: всю жизнь провел в лесу, и предки твои тоже оттуда, значит, ты хорошо в нем разбираешься. Поэтому резко менять свою жизнь и идти осваивать степи, а вместо охоты начинать заниматься земледелием — это очень рискованно. Ведь ты ничего в этом не понимаешь. И можешь умереть с голоду. Этот примитивный древний механизм управляет нами по сей день.
Безусловно, сейчас все намного сложнее. В нашей жизни гораздо больше контекстов, чем лес и степь. Но работает наш мозг также. Ради выживаемости он старается сохранить уже знакомые ему условия, какими бы они ни были. Он знает, что так мы умеем жить, а значит, это безопасно. Поэтому мозг говорит: «Жила ты, хозяйка, в бедности. И родители твои жили также. Этот „лес“ нам уже знаком. Вот здесь твой матрас, хоть и неудобный, но есть. Вот твоя работа. Какая-никакая, зато стабильная…» И так далее.
У лимбической системы цель: спасти хозяина, продлить ему жизнь в привычной стабильности. И она прекрасно с этим справляется, присваивая себе данные предками убеждения.
Любое убеждение — это результат какой-то ситуации. И для того контекста, в котором оно родилось, это всегда правильный вывод. В тот момент он действительно является единственно верным для этого человека и конкретного события. Но сложность в том, что это убеждение начинает распространяться дальше на других людей, особенно на таких впечатлительных, как дети. И со временем становится истиной, исключающей другие варианты. Так устроена природа. Мы копируем родителей, их поведение и взгляды, чтобы выжить.
Почему установки из детства влияют на наши финансовые возможности во взрослом возрасте?
Мама с папой сказали, значит, так и есть. И это действительно так и работает. Детские установки влияют на наши взрослые доходы, потому что мы в них верим. Мозг всегда ищет подтверждения усвоенным законам. Поэтому из всего многообразия событий, людей, стратегий мы заметим те, которые будут подходить под наши убеждения, соответствовать им (читайте также: Благими намерениями: ошибки родителей, которые могут испортить ребенку жизнь).
Считаете, что деньги — это легко. Так и будет. Полагаете, что деньги — это опасность. Реальность вам это подтвердит. Когда вы свято верите в то, что в нашей стране женщины не могут много зарабатывать, а те, у кого получается, это не женщины вовсе, а «бабы с яйцами», которые несчастны в отношениях и живут с двумя кошками, то такой и будет ваша жизнь.
Нам передают сотни установок, а слепая вера в их правдивость лишает возможности увидеть мир по-другому. Но если в детстве — это правда сложно, то, когда мы вырастаем, мы можем выбирать и отказываться от убеждений, которые нам мешают. Мы в силах осознавать и контролировать наши мысли и действия, и можем выйти из старого сценария (выйти из «леса») в поисках своего места для счастливой жизни.
Первые шаги к избавлению от негативных установок
Сделайте следующее простое упражнение. Вам понадобятся блокнот и ручка или можно использовать заметки в телефоне.
Возьмите одну из ваших установок. Например: «Больших денег честным трудом не заработаешь». И начните так: «Больших денег честным трудом не заработаешь — это ложь, потому что…».
Ваша задача: собрать доказательства, опровергающие этот ваш закон. Начните хотя бы с одного противоположного примера. Вспоминайте, кто уже заработал большие деньги честным трудом. Ищите среди знакомых, знакомых знакомых. Можно почитать биографии знаменитых людей, их путь к успеху.
Так, пример за примером, ваш мозг постепенно начнет разрушать старую реальность, подвергнет ее сомнению и поверит в новое. А потом скажет: «Если они смогли, то почему это у меня не получится? Получится!». Дальше можно подключать действия. Но не ставьте себе сразу много неподъемных задач, чтобы не испугаться и откатиться назад.
Если ваша установка: «Большие деньги честным трудом не заработаешь», спросите себя: «А средние деньги заработаешь честным трудом?» И скажите: «Давай попробуем и посмотрим. Просто посмотрим». Потом плавно переходите к действиям и в процессе увидите, что зарабатывать больше, правда, возможно. Пусть не сразу, не через пару дней. Помните: здесь важен принцип постепенности. Мозг увидит движение и поймет, что все может быть иначе, чем вам рассказывали в детстве. Ведь вы уже не дети и можете сами выбирать, по каким законам жить и чего вы действительно хотите в своей реальности.
Фото: Shutterstock