Болезнь или психосоматика: 5 вопросов себе, чтобы понять причины недомогания

Ученые называют психосоматическими уже 70% болезней. Что касается остальных — это, скорее всего, вопрос времени. Отклонением от нормы, к примеру, считается: случайный порез пальца, перхоть, выпадение волос, неприятный запах тела, дряблая кожа, высыпания, аллергия, вес выше или ниже нормы, простуда, гастрит, женские болезни, а также хронические заболевания любой сложности. Для проработки причины не так важно, что именно привело к симптому на физическом уровне. Более значимо — определить, какие ощущения вызывает недуг.

Важно отвечать последовательно и не переходить к следующему вопросу, не ответив на предыдущий. Задержитесь на каждом этапе до тех пор, пока не дадите полный и максимально развернутый ответ. Чем больше мыслей вы запишете, отвечая на первые 4 вопроса, тем понятнее в итоге будет истинная причина болезни.

1. Как я могу описать то, что чувствую в теле? Какое это ощущение?

Важно определить именно с точки зрения физики. Возьмем, пример, абсцесс на ягодицах — воспаление после уколов. Какое оно: «пекучее», болезненное, острое (так как острая боль), воспаленное? Найдите все возможные эпитеты и синонимы, чтобы описать свои ощущения.

2. К чему принуждает меня это отклонение от нормы/эта болезнь?

Например: «Вынуждает лежать на спине». И так далее.

3. Что мешает делать этот симптом?

Например: «Активно ходить, сидеть в том самом кресле в ненавистном офисе».

4. Если бы я разрешила бы этот вопрос (и перестала бы ходить в офис/сидеть в том кресле/делать работу, которая мне не нравится), то как бы изменилась моя жизнь?

На этот вопрос необходимо ответить максимально подробно. Что нового появилось бы в жизни? Что хорошего произошло? Какой стиль жизни я бы вела? Как бы проводила будни? Какой график был бы у меня? Во что я бы одевалась? Куда путешествовала? С кем общалась?

5. Если бы я позволила себе жить вот такой жизнью (как вы описали в 4 пункте), что дискомфортного/опасного/плохого могло бы произойти?

Также обратите внимание, перед кем вам было бы неловко? Возможно, кто-то вам завидовал бы или осуждал? Какие убеждения конфликтуют с жизнью вашей мечты? Например: «Я бы чувствовала себя виноватой перед нынешним начальником, который для меня очень много сделал. Меня осудят родственники».

Все, что было до этого момента — это диагностика. Дальше важно принять волевое решение.

В случае с нашим примером, могут быть такие выводы: «Я больше на эту работу не пойду. Возможно, попробую договориться с начальством об удаленном режиме и гибком графике, но в офисе больше не хочу появляться, раз тело мне „кричит“ об этом».

Чтобы избавиться от страха зависти, иногда достаточно выписать список конкретных людей. Задайте себе вопросы: «Позволю ли я этим людям запретить мне жить так, как я хочу? Могу ли я позволить себе зависеть от их мнения? Может я могу еще пару лет потерпеть?» В любом случае нужно взвесить значимость дискомфорта и важность своей мечты.

Напомним, что само по себе осознание причины эффекта не дает. Недостаточно просто осознать, что именно привело к болезни в психологическом плане. Если бы это работало, то, осознав причину лишнего веса, женщины тут же бы похудели. Важно не только выявить причины, снять их, но и начать действовать: или объявить о принятом решении, или составить план по исключению психологических причин. Например, придумать, как по-другому можно поддерживать хорошие отношения со своим руководителем, если изменить формат работы.

Не ленитесь составить список подсознательных причин и планомерно исключить каждую. Достаточно добиться состояния безразличия по каждому пункту. Раздражитель не должен теперь выводить вас из равновесия, вызывать тревогу или вообще как-то беспокоить. В некоторых случаях можно обратиться к психологу, но зачастую достаточно самостоятельной работы, усидчивости и внимательности (читайте также: «Сигналы тела: о чем говорит поза, в которой вы спите»).

Как получить дополнительную подсказку?

Чтоб правильно определить причину своей болезни полезно рассмотреть ее с разных сторон. Все люди разные, и одна и та же ситуация может у одного человека привести к варикозному расширению вен, а другого, например, к заражению крови. Это происходит потому, что разные люди в силу своего жизненного опыта, стабильной или нестабильной психики переживают одинаковую ситуацию по-разному. Именно поэтому единого универсального толкования причины заболевания на самом деле не существует.

Канадский психолог Лиз Бурбо выделяет три уровня блокировки: физическую, эмоциональную и ментальную. Обратите внимание на две последние. Что здесь важно? Когда вы начнете читать описание предполагаемых причин (которые можно найти в книгах Лиз Бурбо), отмечайте слова и строчки, которые у вас откликаются.

Например, возьмем головную боль. Эмоциональная блокировка в данном случае — это внутренний запрет на право быть собой, поступать согласно своим убеждениям. То есть, допустим, вы мечтали стать художницей, но родители заставили выбрать профессию юриста. Мигрени возникают у людей, которые ощущают вину, когда пытаются выступать против тех, кто имеет на них значительное влияние. Ментальная блокировка — неправильный образ мыслей. То есть вы чувствуете зависимость от обстоятельств или окружающих людей. Нужно позволить себе быть несовершенной и идти по своему собственному пути.

Если вы чувствуете, что указанная мысль имеет место в ваших убеждениях, соответствует вам, значит отсюда и начинайте перебирать в голове ситуацию, которая вытесняется из вашего сознания, делает несчастной и не дает покоя.

Вера Мусаева

Женский нейропсихолог.