Болезнь или психосоматика: 5 вопросов себе, чтобы понять причины недомогания

Чаще всего, неприятные ощущения в теле являются признаками психосоматических проблем. То есть организм сигнализирует о том, что вы живете не так, как вам подсказывает сердце. Для того, чтобы понять истинную причину недомогания, достаточно лишь ответить себе честно на пять важных вопросов. Ваши ответы могут стать открытием для вас самих и позволят понять, что необходимо изменить, чтобы обрести здоровье и счастье.

Ученые называют психосоматическими уже 70% болезней. Что касается остальных — это, скорее всего, вопрос времени. Отклонением от нормы, к примеру, считается: случайный порез пальца, перхоть, выпадение волос, неприятный запах тела, дряблая кожа, высыпания, аллергия, вес выше или ниже нормы, простуда, гастрит, женские болезни, а также хронические заболевания любой сложности. Для проработки причины не так важно, что именно привело к симптому на физическом уровне. Более значимо — определить, какие ощущения вызывает недуг.

Важно отвечать последовательно и не переходить к следующему вопросу, не ответив на предыдущий. Задержитесь на каждом этапе до тех пор, пока не дадите полный и максимально развернутый ответ. Чем больше мыслей вы запишете, отвечая на первые 4 вопроса, тем понятнее в итоге будет истинная причина болезни.

  1. Как я могу описать то, что чувствую в теле? Какое это ощущение?

    Важно определить именно с точки зрения физики. Возьмем, пример, абсцесс на ягодицах — воспаление после уколов. Какое оно: «пекучее», болезненное, острое (так как острая боль), воспаленное? Найдите все возможные эпитеты и синонимы, чтобы описать свои ощущения.

  2. К чему принуждает меня это отклонение от нормы/эта болезнь?

    Например: «Вынуждает лежать на спине». И так далее.

  3. Что мешает делать этот симптом?

    Например: «Активно ходить, сидеть в том самом кресле в ненавистном офисе».

  4. Если бы я разрешила бы этот вопрос (и перестала бы ходить в офис/сидеть в том кресле/делать работу, которая мне не нравится), то как бы изменилась моя жизнь?

    На этот вопрос необходимо ответить максимально подробно. Что нового появилось бы в жизни? Что хорошего произошло? Какой стиль жизни я бы вела? Как бы проводила будни? Какой график был бы у меня? Во что я бы одевалась? Куда путешествовала? С кем общалась?

  5. Если бы я позволила себе жить вот такой жизнью (как вы описали в 4 пункте), что дискомфортного/опасного/плохого могло бы произойти?

    Также обратите внимание, перед кем вам было бы неловко? Возможно, кто-то вам завидовал бы или осуждал? Какие убеждения конфликтуют с жизнью вашей мечты? Например: «Я бы чувствовала себя виноватой перед нынешним начальником, который для меня очень много сделал. Меня осудят родственники».

Все, что было до этого момента — это диагностика. Дальше важно принять волевое решение.

В случае с нашим примером, могут быть такие выводы: «Я больше на эту работу не пойду. Возможно, попробую договориться с начальством об удаленном режиме и гибком графике, но в офисе больше не хочу появляться, раз тело мне „кричит“ об этом».

Чтобы избавиться от страха зависти, иногда достаточно выписать список конкретных людей. Задайте себе вопросы: «Позволю ли я этим людям запретить мне жить так, как я хочу? Могу ли я позволить себе зависеть от их мнения? Может я могу еще пару лет потерпеть?» В любом случае нужно взвесить значимость дискомфорта и важность своей мечты.

Напомним, что само по себе осознание причины эффекта не дает. Недостаточно просто осознать, что именно привело к болезни в психологическом плане. Если бы это работало, то, осознав причину лишнего веса, женщины тут же бы похудели. Важно не только выявить причины, снять их, но и начать действовать: или объявить о принятом решении, или составить план по исключению психологических причин. Например, придумать, как по-другому можно поддерживать хорошие отношения со своим руководителем, если изменить формат работы.

Не ленитесь составить список подсознательных причин и планомерно исключить каждую. Достаточно добиться состояния безразличия по каждому пункту. Раздражитель не должен теперь выводить вас из равновесия, вызывать тревогу или вообще как-то беспокоить. В некоторых случаях можно обратиться к психологу, но зачастую достаточно самостоятельной работы, усидчивости и внимательности (читайте также: «Сигналы тела: о чем говорит поза, в которой вы спите»).

Как получить дополнительную подсказку?

Чтоб правильно определить причину своей болезни полезно рассмотреть ее с разных сторон. Все люди разные, и одна и та же ситуация может у одного человека привести к варикозному расширению вен, а другого, например, к заражению крови. Это происходит потому, что разные люди в силу своего жизненного опыта, стабильной или нестабильной психики переживают одинаковую ситуацию по-разному. Именно поэтому единого универсального толкования причины заболевания на самом деле не существует.

Канадский психолог Лиз Бурбо выделяет три уровня блокировки: физическую, эмоциональную и ментальную. Обратите внимание на две последние. Что здесь важно? Когда вы начнете читать описание предполагаемых причин (которые можно найти в книгах Лиз Бурбо), отмечайте слова и строчки, которые у вас откликаются.

Например, возьмем головную боль. Эмоциональная блокировка в данном случае — это внутренний запрет на право быть собой, поступать согласно своим убеждениям. То есть, допустим, вы мечтали стать художницей, но родители заставили выбрать профессию юриста. Мигрени возникают у людей, которые ощущают вину, когда пытаются выступать против тех, кто имеет на них значительное влияние. Ментальная блокировка — неправильный образ мыслей. То есть вы чувствуете зависимость от обстоятельств или окружающих людей. Нужно позволить себе быть несовершенной и идти по своему собственному пути.

Если вы чувствуете, что указанная мысль имеет место в ваших убеждениях, соответствует вам, значит отсюда и начинайте перебирать в голове ситуацию, которая вытесняется из вашего сознания, делает несчастной и не дает покоя.

Вера Мусаева

Женский нейропсихолог.

Фото: Getty Images