Фото №1 - Борьба за любовь: история отношений японской принцессы Мако и Кея Комуро, которые ждали своего счастья 8 лет
Кей Комуро и принцесса Мако во время пресс-конференции в отеле Grand Arc, Токио, Япония, 26 октября 2021

Пожалуй, еще никогда любовь королевской особы не находила такой выразительной оценки, как в случае принцессы Мако. Семейное счастье стоило ей восьми лет ожидания и примерно миллиона долларов. Также племяннице императора Японии пришлось отказаться от своего титула и королевского статуса, чтобы выйти замуж за «простолюдина». Впрочем, если верить заявлениям влюбленных, заключивших брак утром во вторник, они ничуть не жалеют о своем выборе (читайте также: Японская принцесса Мако наконец смогла выйти замуж за своего возлюбленного (но остается без титула и срочно покидает дворец)).

Впервые будущие супруги встретились в 2012 году, будучи студентами Токийского международного христианского университета. Там принцесса изучала историю искусств и культурное наследие, в конце обучения получив национальный сертификат кураторства. Мако и Кей пересеклись на встрече, посвящённой программе обучения за рубежом. «Сначала меня привлекла его яркая, как солнце, улыбка», — сказала позже принцесса, добавив, что вскоре она узнала, что он «искренний, решительный, трудолюбивый, и у него большой сердце».

Фото №2 - Борьба за любовь: история отношений японской принцессы Мако и Кея Комуро, которые ждали своего счастья 8 лет
Кей Комуро и принцесса Мако во время пресс-конференции, посвященной их помолвке, в Восточной резиденции Акасака в Токио, 3 сентября 2017

Похоже, это действительно была любовь с первого взгляда, потому что Мако и Кей сразу поняли, что хотят быть вместе. Пара обручилась в 2013 году, но не объявила о своем намерении пожениться до 2017 года. А когда об этом узнала вся Япония, начались самые серьезные испытания для влюбленных. Общественная реакция на планы принцессы оказалась настолько сильной, что ее отец Фумихито, наследный принц Акисино и брат нынешнего японского императора, отказался одобрить брак.

Пара отложила свадьбу более чем на четыре года, но не оставляла надежду обрести счастье. Тем временем у Мако из-за неумолимого негативного общественного порицания в СМИ развилось сильное посттравматическое стрессовое расстройство. В прессе рождались все новые и новые теории. Значительная часть критики была вызвана эпизодом с участием матери Комуро, у которой нашелся неоплаченный долг перед ее бывшим женихом. В СМИ и соцсетях тут же начали рассуждать, связаны ли матримониальные намерения ее сына с финансовыми вопросами (читайте также: Как жених принцессы Мако пытается возобновить подготовку к свадьбе (и кто ему мешает)). Говорят, что Кей уехал работать в США именно для того, чтобы на родине ослабло негодование.

Фото №3 - Борьба за любовь: история отношений японской принцессы Мако и Кея Комуро, которые ждали своего счастья 8 лет
Принцесса Мако на осенних церемониях корей-сай в Токио, 23 сентября 2021
Фото №4 - Борьба за любовь: история отношений японской принцессы Мако и Кея Комуро, которые ждали своего счастья 8 лет
Кей Комуро прилетает из США в аэропорт Нарита в префектуре Тиба, 27 сентября 2021

По словам представителей дворца, пара не отвечала на запросы СМИ, чтобы не тревожить принцессу еще сильнее, но в 2020 году, несмотря на перенос своей свадьбы во второй раз, Мако подтвердила свое намерение выйти замуж за Кея, выпустив совместное заявление. В нем говорилось: «Для нас брак — это выбор, необходимый, чтобы жить в ладу с нашими сердцами. Мы незаменимы друг для друга, и мы можем опираться друг на друга в счастливые и несчастливые времена».

В конце концов упорство влюбленных взяло верх, и агентство имперского двора представило их брачные документы в соответствующий офис. Мако и Кей не хотели устраивать пышного праздника, «потому что их брак не отмечается многими людьми». Согласно японскому законодательству, женщины не имеют права претендовать на престол, так что замужество принцессы не имеет никакого влияния на список наследников Хризантемового Трона, но Мако — дочь будущего императора, и, судя по всему, японцы сочли, что ее решение не соответствует ее статусу.

Фото №5 - Борьба за любовь: история отношений японской принцессы Мако и Кея Комуро, которые ждали своего счастья 8 лет
Мако прощается с отцом, принцем Акисино, матерью, принцессой Кико, и сестрой, принцессой Како, покидая дом в поместье Акасака в день своей свадьбы, 26 октября 2021

Стараясь смягчить подданных, принцесса отказалась от 1,3 миллиона долларов от правительства Японии, которые по традиции выплачиваются представительницам династии, которые теряют свой королевский статус, когда выходят замуж. Мако первая представительница императорской семьи, кто отклонил это предложение. Но далеко не первая, кто решился на замужество с «простолюдином».

Фото №6 - Борьба за любовь: история отношений японской принцессы Мако и Кея Комуро, которые ждали своего счастья 8 лет
Бывшая принцесса Аяко и ее муж Кей Мория на своем свадебном банкете в Токио, 30 октября 2018

Ее Высочество пошла по стопам своей старшей кузины принцессы Аяко или, как она теперь известна, Аяко Мории. В 2018 году та решила выйти замуж за руководителя судоходства Кей Мория, отказавшись от своего титула. Любопытно, что в отличие от Мако, Акайо не встретилась с тем же негативом и благодарила публику за добрые пожелания в связи с ее выбором. «Как я счастлива, что так много людей отпраздновали [нашу свадьбу]. Мы хотим приложить все усилия, чтобы стать такой же парой, как мои мать и отец», — сказала тогда Акайо, добавив, что ее папа «радовался бы ее браку». Еще раньше, в 2014 году, старшая сестра Аяко, принцесса Норико, вышла замуж за сына синтоистского священника.

Фото №7 - Борьба за любовь: история отношений японской принцессы Мако и Кея Комуро, которые ждали своего счастья 8 лет
Кунимаро Сенге и бывшая принцесса Норико в день своей свадьбы в городе Идзумо, Япония, 5 октября 2014

Мако решилась на серьезную трансформацию, и теперь жизнь королевской особы изменится. Для начала ей нужно будет получить паспорт, которого у членов японской императорской семьи нет. К тому же, у бывшей принцессы теперь фамилия мужа. Вместе они планировали жить в США, где Кей работает в юридической фирме. В свое время Мако получила степень магистра музейных исследований в Университете Лестера, и до недавнего времени она работала исследователем в Музее Токио.

Комуро упоминал, что будет жену, и даже намекнул на желание завести детей. Объявляя о помолвке с Кеем в 2017 году Мако тоже упомянула, что думает о традиционной семье. «Семья по-прежнему выходит за рамки моего воображения, но я надеюсь создать ту, что будет теплом, комфортом и улыбками», — сказала она. Обоим супругам сейчас по 30 лет.

Фото №8 - Борьба за любовь: история отношений японской принцессы Мако и Кея Комуро, которые ждали своего счастья 8 лет
Кей Комуро и принцесса Мако дают пресс-конференцию в отеле Grand Arc, Токио, Япония, 26 октября 2021

Теперь в японской императорской семье осталось 17 человек. Для сравнения в 1945 году в династии насчитывалось 67 человек. Абсолютное большинство императорских особ — женщины, однако они по-прежнему не могут претендовать на Хризантемовый Трон, несмотря на то, что такие призывы стали возникать чаще. Любопытно, что еще полтора века тому назад Японией могли править и императоры, и императрицы, но многовековая традиция была упразднена (читайте также: Крах японских императриц: почему женщинам запретили править Страной восходящего солнца).

Фото: Getty Images