Братья, соперники, наследники: как менялись Уильям, Гарри и их отношения с годами

«Любимые мальчики» британской нации, сыновья народной принцессы Дианы всегда жили под прицелом камер. Мы видели их разными – озорными и беззаботными детьми, несчастными подростками, провожающими гроб своей матери, и наконец, семейными мужчинами, которые пытаются жить согласно своим принципам. Как менялись Уильям и Гарри, а также их отношения – рассказываем в нашем материале.

Фото №1 - Братья, соперники, наследники: как менялись Уильям, Гарри и их отношения с годами

Сегодня трудно поверить, что когда-то принц Гарри не был «крутым братом». Но в 1990-х годах именно принц Уильям считался очаровательным юным смутьяном в БКС – «плохим парнем» королевских кровей, по которому сходили с ума все девочки-подростки в Соединенном Королевстве. Его портреты можно было найти как минимум в половине школьных шкафчиков. А вот рыжий и неуклюжий Гарри находился в тени своего старшего брата. Его практически не замечали. Но с течением времени братья будто бы поменялись своей репутацией и публичным имиджем. Пережив трагическую смерть своей матери, принцессы Дианы, мальчики изменились кардинальным образом. Уильям стал более замкнутым, менее вспыльчивым и начал вести относительно закрытый и консервативный образ жизни. В Гарри же, напротив, стали проявляться бунтарские черты характера.

Фото №2 - Братья, соперники, наследники: как менялись Уильям, Гарри и их отношения с годами
Уильям и Гарри, 2002 год

На протяжении всего детства Уильям и Гарри оказались невольно втянуты в несколько публичных скандалов, связанных с британской королевской семьей, – от периодически всплывающих в прессе слухах об изменах Чарльза и Дианы до официального развода родителей. Все эти события оказали прямое влияние на формирование личностей двух братьев. Уильям и Гарри прошли этот сложный путь рука об руку, они вместе учились справляться с общественным давлением, повышенным вниманием СМИ, а также борьбой родителей за право опеки над ними. И все это оказалось мощным сближающим фактором для братьев, несмотря на то, как менялись их характеры под влиянием обстоятельств. «Мы сильно сблизились из-за всех этих событий», – говорил Уильям. Их отношения стали очень доверительными и близкими, что впрочем не мешало Гарри «подтрунивать» над братом, высмеивая его серьезность и застенчивость. «Говорят, что старшие братья – самые крутые, – иронизировал он. – Я младший брат, но я намного круче, чем мой старший брат». Что ж, это высказывание было очень в духе принца Гарри конца 1990-х. Но, конечно, за всей этой бравадой скрывалась настоящая братская любовь к Уильяму.

Хотя оба брата повзрослели за эти годы, до сих пор удивительно, что многие поклонники БКС упорно считают Гарри – экстравертом, а Уильяма – интровертом от рождения. Ведь многочисленные интервью и старые статьи о детстве братьев рисуют совсем иную картину. Мы решили вспомнить, как менялись характеры Уильяма и Гарри с 1980-х по наше время, и какие события стали поворотными в истории их взаимоотношений.

Ваша королевская наглость и Ваша королевская скромность

Фото №3 - Братья, соперники, наследники: как менялись Уильям, Гарри и их отношения с годами
Гарри и Уильям, 1985 год

Прежде чем Уильям превратился в «ответственного и серьезного» старшего брата, его поведение оставляло желать лучшего. С юных лет понимая, что он станет Королем, Уильям нередко вел себя высокомерно и дерзко. Мальчик часто безобразничал в школе, держа в страхе скромных и слабых одноклассников; перечил маме, открыто высказывая ей все, что думал об ее отношениях с отцом. А однажды он даже попытался отдать приказ солдатам Королевского стрелкового полка, угрожая уволить их, если они ему не подчинятся. Также известен случай, когда Уильяма пришлось отправить домой в разгар празднования дня рождения его друга: мальчик так сильно разбушевался, что стал абсолютно неуправляемым. «Прошлой осенью его [Уильяма] внезапно отправили домой с вечеринки по случаю дня рождения приятеля, – написало издание People в 1988 году. – У него никак не получалось задуть свечи на торте, и он продемонстрировал свое недовольство, разбрасывая бутерброды и мороженое по комнате. Няня настояла на том, чтобы он убрал беспорядок, и он неохотно и угрюмо принялся за дело».  Сообщалось даже, что из-за несносного поведения Уильяма мама называла его «Your Royal Naughtiness» (Ваша королевская наглость).

А вот Гарри был его полной противоположностью. До того, как он стал отвязным «тусовщиком», который голышом танцует на вечеринках, младший брат Уильяма считался действительно «хорошим мальчиком». Гарри был спокойным, застенчивым и сравнительно нечасто появлялся на публике. «Уильям относится ко всему с энтузиазмом, – рассказывала о своих сыновьях принцесса Диана. – И он постоянно вляпывается в неприятности. Гарри спокойнее: он просто наблюдает. А еще он очаровательно катается на коньках. Но и Уильяма можно понять, ведь путь номера один – это путь проб и ошибок. Так что мы относимся к нему снисходительно».

Фото №4 - Братья, соперники, наследники: как менялись Уильям, Гарри и их отношения с годами
Гарри и Уильям, 1989 год
Фото №5 - Братья, соперники, наследники: как менялись Уильям, Гарри и их отношения с годами
Гарри и Уильям с мамой, 1990 год

Будучи старшим, Уильям чаще всего играл роль «защитника» для юного и скромного Гарри. Различия между королевскими детьми были настолько разительны, что английская пресса никак не могла удержаться от шуток. На британском комедийном шоу Spitting Image (Точная копия) даже показали пародию на отношения ребят: Уильям и Гарри превратились в соперничавших между собой кукол, а затем старший брат вооружился ножом и автоматом, то ли угрожая младшему, то ли защищая его от мира. Однако, по сообщениям СМИ, принцесса Диана была счастлива, что ее дети растут такими разными. «Она никогда не говорит Уильяму что-то вроде: “Ты должен быть более спокойным, как твой брат” и никогда не говорит Гарри: “Возьми себя в руки, будь как Уильям”, – рассказывал инсайдер изданию People в 1988 году. – Она относится к ним как к двум разным личностям».

Смена ролей на фоне приближающегося развода родителей

По мнению Пенни Юнор, автора книги «Принц Уильям: рожденный, чтобы стать Королем», серия семейных скандалов, широко освещавшаяся в средствах массовой информации, сильно повлияла на личность Уильяма. Будучи старшим ребенком, он на более сознательном уровне, чем Гарри, наблюдал за тем, как пресса препарирует отношения его родителей. И он принимал это все очень близко к сердцу. «Неудивительно, что Уильям становился все более замкнутым, – писала Пенни Юнор. – Он перестал понимать, кому можно доверять, кто может отказаться от него, кто может предать». Однажды 10-летнему Уильяму даже пришлось резко повзрослеть, чтобы помочь своей матери, которая заперлась в ванной, не в силах сдерживать слезы. Эту историю рассказала сама принцесса Диана в телевизионном интервью. По ее словам, тогда старший сын просунул салфетки под дверь ванной комнаты со словами: «Я не хочу видеть тебя грустной» (читайте также: «Катастрофа для династии: “психическая болезнь” принцессы Дианы»).

Фото №6 - Братья, соперники, наследники: как менялись Уильям, Гарри и их отношения с годами
Чарльз, Уильям и Диана, 1995 год

Тем временем Гарри становился новым «плохим парнем» в БКС. Пока его брат превращался в интровертированного подростка, Гарри получил возможность, наконец, «выбраться из своей скорлупы». Из писем принцессы Дианы следует, что ее младший сын не отличался особой старательностью в школе. Это подтвердил и сам принц Гарри в 2015 году. «Мне вообще не нравилась школа, – вспоминал он. – Когда я учился в школе, я хотел стать “плохим парнем”». И очевидно, это ему удалось. Пресса окрестила его «непочтительным весельчаком» в противовес Уильяму, о котором писали как о «застенчивом и прилежном» юноше. Инсайдеры во дворце поясняли, что «Гарри принимает это [мнение общественности] с улыбкой – его ничего не смущает».

Смерть принцессы Дианы и два разных пути, выбранные ее сыновьями

Рано утром, 31 августа 1997 года, принц Чарльз разбудил своих сыновей, чтобы сообщить страшную новость: принцесса Диана погибла в автомобильной катастрофе. Гарри было всего 12, а Уильяму – 15 лет. Для юных ребят смерть матери стала ужасным ударом, который сильно повлиял на них обоих. Уильям уже был эмоционально зрелым подростком, поэтому быстрее, чем Гарри, смог осознать произошедшее. Однако несмотря на разницу восприятия в силу возраста, ребята одинаково тяжело переживали эту трагедию. И это вновь сильно сблизило их. Пока отец, бабушка и остальные члены семьи были заняты подготовкой к похоронам и сопутствующими делами, Уильям и Гарри оказались один на один со своим горем. И, вероятно, именно поддержка друг друга помогла им пережить ужасную потерю.

Фото №7 - Братья, соперники, наследники: как менялись Уильям, Гарри и их отношения с годами
Уильям, Гарри и Чарльз на похоронах принцессы Дианы, 6 сентября 1997 года

Но так или иначе, мальчикам нужно было двигаться дальше. Будучи наследником престола, Уильям серьезно относился к своей роли в БКС. Он сосредоточился на учебе и получении диплома, а общение с друзьями и семьей отошло на второй план. «Когда он поступил в Университет Сент-Эндрюс в Шотландии, [он] был осторожен, выглядел неуверенным в себе и даже немного отстраненным, – писала Пенни Юнор. – Он прятался под бейсбольной кепкой, отмалчивался на лекциях, часто писал свои очерки в местном полицейском участке – подальше от посторонних глаз. Он сохранял дистанцию и с девушками, которые были готовы броситься к его ногам». Но затем Уильям встретил Кейт, которая выделялась на фоне остальных. По словам Пенни, она была «наименее напористой девушкой, которую он встретил в первый год учебы», и вероятнее всего, именно это в ней и понравилось Уильяму, который искал уединения и спокойствия.

В это же время Гарри «ударился во все тяжкие». «Застенчивая, почти трагическая фигура, которая шла за гробом своей матери, к окончанию школы превратилась в отвязного тусовщика, – писал журналист Шон Смит. Гарри окончательно вышел из тени старшего брата и принялся доказывать миру, что он достаточно взрослый, чтобы распоряжаться своей жизнью так, как ему заблагорассудится. Вскоре он оказался в центре нескольких бульварных скандалов – от переодевания в нацистскую форму до драк в ночных клубах (читайте также: «Принц Гарри: хаос и хождение по краю»). В те годы поступки принца Гарри заставили понервничать всю королевскую семью, однако астролог Дианы, Дебби Фрэнк, убеждена, что «народная принцесса» гордилась бы своим сыном. «В последний раз, когда мы говорили с ней по телефону, она сказала: “Надеюсь, Гарри будет делать все по-своему, и его будут воспринимать отдельно от Уильяма”», – поясняет она.

Фото №8 - Братья, соперники, наследники: как менялись Уильям, Гарри и их отношения с годами
Гарри и Уильям, 2003 год

Звездное трио – Гарри, Уильям и Кейт

В конце 2010-х Гарри начал «возвращаться в семью», оставив позади скандальные эпизоды бурной молодости. И разумеется, Уильям был очень рад этому. Даже на фоне временных трудностей и разницы характеров дружба братьев осталось крепкой. «Наши отношения даже ближе, чем были раньше, из-за ситуации, через которую нам пришлось пройти, – говорил Уильям британскому радиоведущему Роману Кемпу. – Нам пришлось вместе пережить потерю нашей матери в детстве. Это нас объединило навсегда, мы – единомышленники. Если вам приходится пройти через одинаковые трудности – это создает особую связь. Вы знаете, что вы проделали этот путь вместе и стали лучше после всего».

Еще одним сближающим братьев фактором стало то, что Гарри очень быстро нашел общий язык с Кейт Миддлтон – невестой принца Уильяма. Втроем они даже основали благотворительную организацию Heads Together по поддержке психологического здоровья нации. И, конечно же, Гарри был свидетелем со стороны жениха на свадьбе Уильяма и Кейт. Правда, он практически «украл шоу», когда начал подтрунивать над старшим братом, ожидающим невесту у алтаря, громко шепча ему на ухо: «Подожди того момента, когда увидишь ее». Но Уильям вряд ли остался в обиде. Тем более что Гарри сполна реабилитировался в своей поздравительной речи, которую произнес через несколько часов за столом. Он назвал Уильяма «самым лучшим на свете братом» и признался, что уже успел полюбить Кейт «как свою сестру».

Фото №9 - Братья, соперники, наследники: как менялись Уильям, Гарри и их отношения с годами
Уильям, Кейт и Гарри, 2016 год

Выбор принца Гарри, который брат так и не смог принять

Однако в начале 2017 года между Гарри и Уильямом начались первые небольшие разногласия. Младший сын принцессы Дианы как раз начал встречаться с американской актрисой Меган Маркл, но уже стал серьезно задумываться над тем, чтобы сделать ей предложение (читайте также: «Как развивался роман принца Гарри и Меган Маркл»). Как сообщил инсайдер изданию People, Уильям «предупредил Гарри, что он слишком торопит события, из-за чего Гарри разозлился и обиделся». Но судя по всему, этот небольшой конфликт удалось разрешить достаточно быстро. Возможно, Гарри убедил брата в том, что его решение жениться на Меган Маркл – взвешенное и искреннее. Возможно, Уильям самостоятельно пришел к пониманию, что его любимый младший брат заслуживает счастья с той женщиной, которую выбрал сам. Так или иначе, в конце 2017 года, когда Гарри и Меган официально объявили о своей помолвке, Уильям поддержал брата. «Мы очень рады за Гарри и Меган, – сказали тогда герцог и герцогиня Кембриджские. – Мы получили удовольствие от знакомства с Меган и от того, как они с Гарри счастливы вместе». Искренность этого заявления также подтвердил источник во дворце. «У Гарри есть несколько близких друзей, но он знает, что только Уильям всегда и при любых обстоятельствах готов его поддержать», – пояснил он изданию US.

К сожалению, после свадьбы Гарри и Меган отношения между братьями стали постепенно ухудшаться, хотя долгое время очевидных подтверждений тому не было. В начале 2019 года Сассекские и Кембриджские решили пересмотреть структуру своей совместной благотворительной работы и разделить «сферы влияния». Многие обвиняли Меган Маркл в разладе между братьями, но Ник Буллен – друг БКС и продюсер, который стал обладателем BAFTA за работу «The Queen’s 90 Birthday Celebrations» – утверждает, что ее вина сильно преувеличена. «Все братья иногда отдаляются, – говорил он. – Думаю, людям в принципе неприятна мысль, что между этими мальчиками могут быть разногласия. Эти мальчики потеряли мать, будучи детьми, и “их сказка” заключается в том, что они два самых близких человека на свете – и мне кажется, это правда. Но также правда в том, что они двое взрослых мужчин, которые перешагнули 30-летний рубеж, завели разные семьи, женились на двух разных женщинах».

Фото №10 - Братья, соперники, наследники: как менялись Уильям, Гарри и их отношения с годами
Уильям, Кейт, Меган и Гарри, 2018 год

Но пока Уильям и Гарри сами не подтверждали слухи о своих «испортившихся отношениях», в сердцах поклонников теплилась надежда на то, что это неправда. Тем печальнее было услышать слова Гарри о «разных путях», которые развели их с братом, произнесенные им в рамках интервью для фильма Harry & Meghan: An African Journey. «Неотъемлемая часть этой роли, работы и семьи – постоянное давление, – сказал он. – Но мы братья, и всегда будем братьями. Конечно, сейчас у нас разные пути, но я всегда приду ему на помощь, как и он будет на моей стороне в случае необходимости». После этого интервью Уильям выразил обеспокоенность состоянием брата и надежду на то, что с Гарри и Меган все в порядке. Вне всяких сомнений, после того инцидента братья поговорили за закрытыми дверями и обсудили насущные проблемы.

Увы, уже в начале 2020 года стало известно, что «разные пути» разведут их еще дальше, чем мы думали. Гарри и его жена сложили с себя королевские обязанности, покинули страну и устремились навстречу новой «свободной жизни» в США и Канаде. Уильям остался в Великобритании, где ему однажды предстоит занять королевский престол и возглавить семью. Фактически, в первые месяцы 2020 года их общение сильно сократилось. Инсайдер US Weekly сообщал, что Уильяму было трудно смириться с решением Гарри покинуть БКС. «Гарри знает, что Уильям злится на него, – пояснял он. – Но для Гарри важно, чтобы Меган была счастлива… Гарри уже надоели осуждения и общественные ожидания от него».  Только к концу марта отношения Уильяма и Гарри стали постепенно восстанавливаться. По крайней мере, так считает Меган Маркл. По инсайдерским сообщениям, она призналась друзьям, что ее муж много общается «онлайн» с братом и бабушкой. «Она сказала, что мировой кризис сблизил их – особенно Гарри и его брата», – сообщил источник. Нам остается только надеяться, что это действительно правда, и Гарри и Уильям движутся по пути примирения. Их мама, принцесса Диана, была бы этому рада.

Фото №11 - Братья, соперники, наследники: как менялись Уильям, Гарри и их отношения с годами

Фото: Getty Images