Фото №1 - Что, как и когда: 10 главных вопросов про сексуальное воспитание детей

Многие позиционируют себя как прогрессивных родителей, которые способны говорить с детьми на любые темы. Однако, образ рушится, когда ребенок задает простой вопрос: «Откуда я взялся?». Зная очевидный ответ, мы все равно впадаем в ступор и замешательство. Вероника Веселова — основатель Королевской методики образования для детей и сооснователь Центра всестороннего развития №1 «Multi Club» в Казани, основатель медицинской клиники «Stanford Medical Center» в Казахстане, объясняет, как разговаривать с ребенком на неудобные темы.

Почему половое воспитание так важно?

Как говорится, в Советском Союзе секса не было. Хоть дети как-то и рождались, но тема так и осталась под табу для открытого обсуждения. Во многих семьях до сих пор нет культуры полового воспитания. В результате, когда у ребенка возникают очевидные вопросы, мы в лучшем случае отмахиваемся от него, а иногда и ругаем или стыдим.

К сожалению, у стеснения и умалчивания есть серьезные риски. Ребенок, который растет в такой атмосфере, стыдится самого себя и своей физиологии, не умеет защищать границы тела, ищет ответы в сомнительных источниках. Все это может негативно отразиться на его безопасности и будущих отношениях.

Как половое воспитание защищает ребенка?

Предупрежден — значит вооружен. Исследования показывают, что дети, необразованные в вопросах секса, чаще сталкиваются с насилием, нежелательной беременностью и заболеваниями, передающимися половым путем. Так что разговоры о сексе необходимы, как минимум с точки зрения безопасности.

Как реагировать на детскую сексуальность?

При рождении дети ничего не знают о месте, куда попали. Они изучают внешний и внутренний мир абсолютно непредвзято. Мы же — взрослые — уже изучили этот мир, и вместе со знаниями усвоили некоторые установки и стереотипы. Когда дети находят на своем теле половые органы, они знакомятся с ними так же, как с ушами и носом, а когда узнают об институте семьи и брака — начинают применять на себя роли партнеров.

Фото №2 - Что, как и когда: 10 главных вопросов про сексуальное воспитание детей

То, что нас это смущает и пугает, говорит не об испорченности детей, а о стереотипах, которые сидят в нас. Не передавайте свои установки следующему поколению, оценивайте ситуацию объективно, честно отвечайте детям на их вопросы. И конечно, аккуратно учите их соблюдать общественные приличия, например, так: «Я понимаю, что тебе приятно себя трогать, но при людях так делать не принято, ведь это интимный процесс».

Когда начинать половое воспитание детей?

Чем раньше вы начнете поднимать неудобные темы, тем органичнее ребенок будет развиваться в этом направлении. Уже в 2 года можно проговаривать, что к нему никто не имеет прикасаться в интимных местах без его позволения — даже взрослые и даже родственники. Учите малыша говорить «стоп» и объясняйте необходимость носить нижнее белье.

В каком возрасте уже поздно начинать половое воспитание?

Лучше поздно, чем никогда. Даже если ребенку стукнуло 18 лет, и он уже во всем разобрался без вашей помощи, есть смысл снять табу с темы секса и начать называть вещи своими именами. Это покажет ему, что в его семье рушатся стереотипы.

Кто должен проводить беседы с ребенком на эти темы?

В идеале дети получают информацию от родителей, преимущественно одного с ними пола. Если это невозможно, функцию «наставника» берет на себя близкий взрослый, которому ребенок доверяет. И уж точно, дети не должны сексуально просвещаться только через интернет или сверстников.

Как правильно говорить с ребенком о сексе?

Уверенно, серьезно, позитивно и расслабленно — так же, как вы говорите о природных явлениях, поведении при пожаре, рисках курения и алкоголя или мировых достопримечательностях. Помните, что это естественная тема, в которую, так или иначе, погружается любой ребенок. Ваша ответственность — сделать это погружение безопасным для психики и здоровья (читайте также: «Не уходи от ответа: как обсуждать с детьми любовь и секс»).

Фото №3 - Что, как и когда: 10 главных вопросов про сексуальное воспитание детей

Какие принципы должен знать ребенок?

Первое и главное правило — это «правило трусиков»: все, что находится под ними, никто не имеет права трогать. Ребенок должен знать, что его тело принадлежит только ему, и он может отказать в физическом контакте любому человеку. Также важно объяснить, что бывают хорошие секреты и плохие. Плохими секретами, которые тяготят и пугают, надо делиться с родителями.

Что и в каком возрасте нужно рассказывать?

Если в 2 года мы только устанавливаем границы и учимся называть половые органы своими именами, то в 3-6 говорим о чувствах, различиях между мальчиком и девочкой; здесь можно использовать специальные книги по детской анатомии. В начальной школе отвечаем на вопрос, откуда берутся дети, а в 9-11 лет готовим к «побочным эффектам» пубертатного периода. Подросткам рассказываем о контрацепции, принципам построения отношений и планирования семьи.

Как родителям выстраивать правильные отношения с ребенком?

В этом вопросе есть два важных аспекта. Во-первых, родители должны показывать детям, что готовы встать на их сторону в любой ситуации, что слышат и принимают их. Тогда они смело расскажут, если произойдет что-то плохое.

Во-вторых, родители должны соблюдать границы тела ребенка — не трогать, не целовать его попу, губы, а также как можно раньше научить его самостоятельно подмываться. В противном случае у ребенка размываются границы собственного тела, и он не понимает, какие действия можно позволять взрослым, а какие — нет.

Сексуальное воспитание в разных странах

В мире существует множество способов просветить ребенка. У каждой страны есть устоявшиеся традиции в этом вопросе, и порой они прямо противоположны друг другу.

Фото №4 - Что, как и когда: 10 главных вопросов про сексуальное воспитание детей

США. Мнение разнородного американского общество разделилось на две стороны. В некоторых штатах и школах уроки полового воспитания ведутся в течение всего обучения и затрагивают абсолютно все вопросы интимной жизни. В других же — сексуальное образование ограничено узкой темой: детям несколько лет внушают мысль о необходимости воздержания до свадьбы. При этом аргументов детям не приводят.

Европа. В 2010 году Европейское региональное бюро ВОЗ приняло «Стандарты сексуального образования в Европе». Согласно этому документу в Европейских школах необходимо ввести уроки полового воспитания. Бельгия, Швеция, Германия, Нидерланды и Норвегия охотно внедряет эти стандарты: разрабатывают для детей видеоматериалы и информационные сайты, расширяют школьную программу. В итоге среднестатистический европейский ребенок имеет широкий доступ к самым разным материалам о сексуальной жизни.

Исследования показывают, что в этих странах в разы меньше подростковых беременностей и венерических заболеваний, молодежь позже начинает половую жизнь. Это доказывает эффективность образовательных мер. Однако более восточные страны не торопятся следовать европейскому примеру.

Страны Азии. В самых развитых странах, таких как Китай, Япония, Таиланд, в школах введены уроки полового воспитания. Их программа выглядит довольно консервативной: школьникам объясняют в основном физиологию процесса. В менее успешных странах — Индии и Бангладеше — нет даже этого. Здесь главенствует религиозный принцип «секс только после свадьбы».

К сожалению, результаты у такого подхода не самые радостные: в этих странах огромное количество изнасилований, многие из которых совершают именно подростки. Но есть и хорошая новость: в Индии уже появляются волонтерские организации, которые занимаются секс-просвещением, да и часть родителей высказывается в пользу таких «новшеств».

Фото №5 - Что, как и когда: 10 главных вопросов про сексуальное воспитание детей

Россия. Наша страна, находясь между Европой и Азией, занимает такую же «среднюю» позицию, хоть и отклоняется в консерватизм. Речи о подробной образовательной программе на тему половой жизни не идет — против этого выступают как чиновники, так и многие родители, и религиозные организации. Тем не менее 60% населения все-таки поддерживают прогрессивный запад в этом вопросе.

Фактически официальная школьная программа скромно раскрывает физиологию оплодотворения, а также подробно описывает все возможные ЗППП, обходя стороной тему контрацепции. При этом некоторые инициативные преподаватели в школах стараются компенсировать этот пробел и сами говорят со школьниками.

Наверное, нашим пещерным предкам было намного проще решать вопрос с половым просвещением подрастающего поколения, ведь они жили ближе к природе. Но раз уж мы активно развиваем цивилизацию, то должны помнить о наших естественных началах. Для этого в первую очередь надо снять табу с тем, которыми в норме интересуется каждый маленький человечек.

Вероника Веселова

Основатель медицинской клиники «Stanford Medical Center» в Казахстане, основатель Королевской методики образования детей и сооснователь Центра всестороннего развития №1 «Multi Club» в Казани.

www.instagram.com/verovika25/

Фото: Getty Images