Dadcore: как «папин гардероб» стал новым символом сексуальности | marieclaire.ru

«Ты выглядишь прямо как твой отец…»

«Когда мама сказала мне это одним жарким летним днем, мне сразу стало понятно, что она имела в виду, — рассказывает корреспондент крупнейшего индийского мужского Fashion-издания MensXP — На мне были свободные шорты до колен, в которые — помимо нижней части моего тела — могли бы также поместиться несколько детенышей коалы. Полосатая рубашка-поло, доставшаяся мне от папы, которую я люблю за мягкость и свободный крой. Дополняли мой аутфит для прогулки в парке носки до середины голени и туфли.

Мой 23-летний брат выглядел примерно так же: в другой старой рубашке, принадлежавшей нашему отцу, и в похожих свободных шортах… Возможно, когда-то мой отец так одевался, отправляясь на рынок за хлебом, яйцами и молоком — знаете, в такие типичные «отцовские вещи». И даже не подозревая об этом, мы переняли его стиль, стали воплощением dadcore».

Dadcore — это модная эстетика, вдохновленная стилем отцов среднего возраста, которая стремительно захватывает мир. Так, например, многие юные американцы охотятся за культовыми белыми «ньюбэлансами» (New Balance 530), оверсайз-ветровками и выцветшими фланелевыми рубашками, чтобы носить их нарочито расстегнутыми поверх футболок — как гранж-кумиры 1990-х. А отечественные искатели аутентичности все чаще изучают рейлы секонд-хендов в поисках винтажных треников Adidas и пестрых, но невероятно уютных свитеров Boys — тех самых, что носили их собственные отцы в молодости.

Несмотря на то, что детали dadcore-образов по всему миру могут различаться в зависимости от исторических, культурных и экономических особенностей, главный посыл эстетики остается неизменным. Это отказ от стилизованной «нормальности». Бунт против таких «правильных» трендов, как old money, который многие зумеры считают неискренним, снобистским и потворствующим капитализму и социальному расслоению. Но, пожалуй, больше всего «тихая роскошь» раздражает их тем, что напоминает элитарную «униформу», ради которой приходится приносить в жертву индивидуальность.

В соцсетях амбассадором эстетики dadcore назначили Адама Сэндлера. Приближающийся к своим шестидесяти, комик неожиданно для самого себя стал иконой стиля. Все началось с того, что в TikTok завирусился ролик, где блогер с ником Mystery Fashionist встретил Сэндлера, гуляющего по улицам Нью-Йорка, и попросил его прокомментировать свой аутфит. Комик, одетый в голубую футболку-поло, синюю олимпийку Fila, спортивные шорты Under Armour и кроссовки Puma — бирюзовый на левой ноге и зеленый на правой, — искренне пожал плечами:

«Просто так вышло, я вообще не сильно задумывался об этом. Вот кроссовки, вот какие-то дурацкие шорты. Я просто схватил, что было в шкафу», — признался актер. Затем добавил, что выбирает носки и нижнее белье по такому же принципу, а реакция окружающих — даже если это непонимание или насмешки — его мало волнует.

Адам Сэндлер

Адам Сэндлер

Адам Сэндлер

Адам Сэндлер

Впрочем, в комментариях к видеоролику почти не было негатива. Пользователи TikTok восхищались его приземленностью и самодостаточностью: мол, актер воспринимает одежду исключительно с практичной точки зрения, не пытается выделиться или что-то кому-то доказать. «Он просто обычный папаша среднего возраста», — написал один из них, а другой признался: «Он напоминает мне моего любимого отца».

Dadcore не возник на пустом месте. Он вырос из концепции normcore, утвердившейся на подиумах еще в 2010-х. Эта философия «одеваться нарочито обычно» противопоставила себя быстрой моде эпохи потребления и сделала ставку на комфорт, качество и вещи вне времени — те, что помогают не выделяться, а, напротив, сливаться с толпой. Normcore вновь вернул в тренды нейтральные цвета, простые фасоны, а также элементы рабочей и спортивной одежды прошлых десятилетий.

Эту ностальгическую волну и подхватил dadcore, но при этом добавил мощную эмоциональную составляющую — ассоциацию с детскими воспоминаниями, собственными отцами, ощущением «дома» в одежде. Именно поэтому новая эстетика ощущается куда теплее, глубже и сентиментальнее, чем уже ушедший в прошлое normcore.

«Стиль dadcore должен казаться знакомым — почти как эстетическая версия домашнего видео из детства или воскресного утреннего ритуала», — говорит известный стилист Ориона Робб. Урбанисты нового времени понимают цикличность моды и любят переосмысливать прошлое с современным уклоном. «Этот core позволяет им играть с иронией, комфортом и историей одновременно».

Как вы уже, возможно, начали догадываться, в этом ностальгическо-эстетическом посыле и скрыт ответ на вопрос, почему девушки сегодня мечтают о том, чтобы их возлюбленные одевались, как их собственные отцы.

Во-первых, как мы уже заметили, dadcore — не столько про одежду, сколько про эмоцию. В каждом свитере крупной вязки или свободных спортивных штанах будто прячется память о детстве — о тепле, о доме, о родителе, который который тебя безусловно любил.

Если в детстве отец ассоциировался с заботой и безопасностью, такие вещи способны действовать почти как афродизиаки. Они пробуждают воспоминания о времени, когда все было просто, легко и радостно: о семейных походах в парк, о детских кулинарных экспериментах, которые папа всегда поддерживал, о том, как он гордо вел нас за руку в первый класс или успокаивал перед выпускными экзаменами.

Кадр из фильма «Сумерки»

Кадр из фильма «Сумерки»

И, возможно, поэтому мужчины в «папиных вещах» кажутся особенно привлекательными — не потому что это модно, а потому что в них есть что-то по-настоящему человеческое, узнаваемое и очень родное.

Во-вторых, от dadcore веет надежностью, безопасностью и стабильностью. Современный мир хаотичен, полон неопределенности, стресса и хрупких связей. Именно поэтому девушкам сегодня особенно хочется — порой даже неосознанно — почувствовать, что партнер может подставить им свое сильное плечо.

Мужчина в оверсайз футболке-поло, потертых джинсах и старых кроссовках New Balance создает впечатление человека, рядом с которым можно «заземлиться», никуда не бежать и просто быть. Dadcore психологически вызывает доверие: ведь если человек не гонится за каждым «блестящим фантиком» быстрой моды, в личной жизни он, скорее всего, тоже останется верен тому, кого однажды выбрал.

В-третьих, в dadcore легко считывается протест против нарциссизма эпохи соцсетей и культуры «токсичной маскулинности». Мужчины, выбирающие комфорт и небрежность, как будто говорят: «Мне не нужно выглядеть идеально, чтобы быть собой». Они не доказывают свою ценность вещами и брендами, вроде наручных часов Jules Audemars или кашемировых свитеров Loro Piana. Не подстраиваются под тренды и не соревнуются в идеальности, чтобы поднять свой «мужской рейтинг» в глазах женщин.

Адам Сэндлер

Адам Сэндлер

Адам Сэндлер

Адам Сэндлер

Вместо этого они транслируют другое — внутреннюю устойчивость, зрелость и готовность к равному партнерству. А девушки, кажется, действительно соскучились по ощущению «настоящего» человека рядом — не идеализированного, а живого, без идеальной оболочки и с реальными шероховатостями.

Поэтому, возможно, dadcore — это вовсе не про комфорт, а про возвращение в пространство эмоциональной безопасности, где можно быть собой. Кажется, в последнее время нам всем очень хочется вновь там оказаться.

Фото: legion-media, социальные сети willhalbert, hughlaughtonscott, dripdropattire, ericbotha, кадры из серии фильмов «Сумерки»