Данте и его Беатриче: самая знаменитая история несбывшейся любви

Мы знаем немало романтических историй муз, которые вдохновляли писателей и занимали особое место в их творчестве, посвященному прекрасному и светлому чувству — чувству любви. И среди множества примеров есть один, достойный особого внимания. Предлагаем перенестись в XIII век и вспомнить историю любви итальянского поэта Данте Алигьери и его музы Беатриче, один взгляд на которую изменил всю его жизнь.

Известному на весь мир итальянскому писателю Данте Алигьери было всего девять лет, когда в доме семьи Портинари он увидел очаровательную девочку, ангела, олицетворение божества — как сам он писал позднее. Ее звали Биче. Многие могут усмехнуться: детская влюбленность проходит так же быстро, как и зарождается, но история платонической любви Данте оказалась исключением из правил. На протяжении всей дальнейшей жизни алое платье девушки всплывало в его памяти и появлялось на страницах его литературных произведений, а прозвище Биче превратилось в более ласковое и нежное Беатриче.

Эта история любви изначально не имела шансов на успех: несмотря на то, что Данте получил хорошее образование и вращался в кругу писателей и поэтов, его семья была гораздо ниже по социальному статусу, чем семья его возлюбленной, хотя и происходила от римского рода Элизеев, участвовавших в становлении Флоренции. Беатриче же была из знатного рода Портинари и росла в семье флорентийских банкиров — ее отец был очень богатым человеком, который не допустил бы союза дочери с человеком из менее знатного рода. Впрочем, вопросы социального неравенства не волновали Данте — он не мог забыть образ Беатриче, но при этом и не имел возможности сблизиться с ней, а лишь со стороны наблюдал за взрослением своей возлюбленной: они жили по соседству, но виделись лишь издалека и изредка.

Через девять лет на одной из флорентийских улочек Данте вновь увидел повзрослевшую красавицу с такими знакомыми чертами лица. Она проходила мимо него в белом платье в сопровождении двух женщин и кротко улыбнулась молодому человеку. Тогда Данте не искал способа завязать с ней разговор: он лишь потупился и уступил дорогу, окаменев от сильнейшей волны чувств, которая захлестнула его с еще большей силой.

Данте и его Беатриче: самая знаменитая история несбывшейся любви

Эта встреча настолько перевернула мир Данте, что он написал свой первый сонет, который позже вошел в сборник La Vita Nuova (читайте также: 7 книг о великих историях любви, за которыми следил весь мир). Естественно, все последующие произведения в нем были посвящены любви всей его жизни — от первой встречи и до ее смерти. Именно «Новая жизнь» и стала отправной точкой для многих читателей, которые открыли для себя талант чувственного поэта, что неудивительно. Ни одной девушке на свете еще не было посвящено такое признание в любви, исходящее от чистого сердца и не требующее ничего взамен. Но стоит заметить, что красной нитью проходила здесь и тема смерти — Данте будто чувствовал нечто тревожное в судьбе его возлюбленной и испытывал постоянное чувство грусти.

Впрочем, как бы сильно Данте ни желал встреч с возлюбленной, они случались крайне редко — лишь раз в несколько лет. О судьбе девушки и том, как проходит ее жизнь, он узнавал через знакомых, что спровоцировало появление лишних домыслов и слухов. В итоге они дошли и до Беатриче. Чтобы не выдать свои чувства, Данте стал проявлять знаки внимания по отношению к другим девушкам. Такое поведение вызывало осуждение и искреннее непонимание со стороны Беатриче, а потому следующая встреча молодых людей принесла поэту лишь страдания.

На венчании общих знакомых уверенного в себе Данте будто подменили — он впал в смущение и не смог вымолвить ни слова, как только увидел возлюбленную, а любая фраза превращалась в бессвязное и непонятное словосочетание. Поскольку чувства Беатриче были задеты поведением поэта в прошлом, она с подругами стала насмехаться над ним. Возможное проявление ревности проявлялось и в ее нежелании отвечать на его поклон-приветствие. Так досадно прошла их последняя встреча.

Данте и его Беатриче: самая знаменитая история несбывшейся любви

В 22 года Беатриче вышла замуж за знатного и богатого банкира, а через два года умерла (возможно, во время родов), так и не узнав о сильной любви поэта к ней. 25-летний Данте был убит этой новостью и писал, что не знает, как жить дальше. Депрессия затянулась на несколько лет и стала причиной для беспокойства со стороны его семьи и друзей. Утешение он находил лишь в науке и философии, а кроме того, тогда он раз и навсегда решил посвятить всю свою жизнь воспеванию Беатриче в творчестве (читайте также: Писатель и музы: 5 женщин Эрнеста Хемингуэя, ставших героинями его романов).

После этих трагических событий поэт сумел увлечься другой девушкой, но не мог отделаться от чувства вины из-за того, что считал этот роман изменой Беатриче, а потому кратковременное увлечение ни к чему не привело. Другой избраннице Данте посвящал стихи, но в них не было и намека на то возвышенное чувство, которое он уже испытал в своей жизни. Через некоторое время он все же женился на девушке по имени Джемма Донати, происходившей из аристократического рода — это был брак по расчету, о котором договорились семьи молодых людей. Позже, из-за политических разногласий, Данте был изгнан из Флоренции, где остались его жена и трое детей.

Сегодня многие не воспринимают эту трагическую историю всерьез и считают Данте «воздыхателем», любившим девушку, которую он, по сути, даже не знал. Почему он не предпринял попыток для воплощения своих мечт? Возможно, именно чувство восхищения, а не обладания, и стало главным движущим элементом его жизни. Так родилась чистая и, увы, несбывшаяся любовь, бессмертное чувство, которым пронизано творчество поэта, трогающее нас и сегодня.

Вам пригодится

Фото: Adobe Stock, Legion Media